Чиновник Еврокомиссии по фамилии Вениг продавал служебные тайны китайцам

Чиновник Еврокомиссии по фамилии Вениг продавал служебные тайны китайцам

Как сообщает УНИАН со ссылкой на издание “Sunday Times”, ведущий чиновник офиса комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мендельсона передал важную коммерческую информацию в ответ на обещанные финансовые прибыли.

“В ходе шестимесячного расследования “Sunday Times” записало директора Директората рыночного доступа и промышленности Фрица-Харальда Венига во время передачи им информации журналисту, который был представлен как лоббист китайского бизнесмена, желающего получить инсайдерскую информацию”, - пишет издание.

По данным газеты, чиновник обсуждал возможность получения вознаграждения за передачу информации или возможность получить должность в организации китайского бизнесмена, от имени которого ему было предложено передать информацию.

“Он сказал, что он решит, как только сможет предоставить “результаты”, - отмечает издание.

По данным “Sunday Times”, чиновник передал названия двух китайских компаний, которые могли получить специальный статус в случае введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на импорт свечей.

В разговоре с корреспондентом, которого чиновник принимал за лоббиста, он также сообщил, что Мендельсон будет поддерживать введение тарифных ограничений на снабжение китайской обуви, пообещал помочь компании, от имени которой выступал журналист, получить специальный статус в случае введения тарифных ограничений на обувь, согласился сообщить названия других компаний, которые могут получить такой статус при введении ограничительных тарифов.

Газета также сообщает, что сам Вениг отвергает обвинения в предоставлении инсайдерской информации, отмечая, что информация, которую он передал, имела “полупубличный” характер. Он также отверг обвинение в том, что был коммерчески заинтересован в передаче такой информации.

В прошлую пятницу, 5 сентября, еще до предания огласке британским изданием данных о деятельности Венига, Еврокомиссия распространила пресс-релиз, в котором сообщила о начале расследования по фактам, которые были изложены изданием в обращении к Комиссии для получения комментариев по поводу того, нарушает ли поведение чиновника Комиссии правила деятельности этого института.

Вениг, бывший немецкий юрист, занимается вопросом тарифных ограничений в Еврокомиссии на протяжении 10 лет. Директором директората по доступу на рынки и промышленности он был назначен только в этом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт