Как Ури Геллер и другие феномены делают свои фокусы? ФОТО, ВИДЕО

Как Ури Геллер и другие феномены делают свои фокусы? ФОТО, ВИДЕО

Комментарии: 3
Все чудеса Ури - лишь ловкость рук?

Ури Геллер - всемирно известный маг и экстрасенс, от одного взгляда которого гнутся ложки и останавливаются часы, поэтому его шоу ждали, предвкушая небывалые чудеса. Как оказалось, многие его «чудеса» легко разоблачить... 

О часах

Еще до того как началось шоу Геллера на российском канале, наш корреспондент приехал в гости к знаменитому Юрию Горному, мастеру психологических опытов, владеющему всеми тайнами фокусов. Это тот самый Горный, который ездит на машине с завязанными глазами, определяет цвет по запаху, запоминает за пару секунд длиннющий ряд цифр - и все это он может делать одновременно. Но самое главное: Горный не верит в мистику! И всю свою жизнь посвятил разоблачению кудесников и экстрасенсов, убеждая людей, что ни в одном трюке нет ничего сверхъестественного, а есть только ловкость рук, тренировка и знания. Словом, мы договорились с Юрием Горным посмотреть шоу Геллера вместе, чтобы разобраться, дурят нас или есть еще на свете чудеса. 

Мы явились к Горному, вооруженные ложками из нашего редакционного буфета и видеокамерой. И еще до начала передачи попросили Юрия Гавриловича объяснить нам самые знаменитые трюки Ури Геллера. - Для начала хочу сказать, что в свое время я проверял способности многих известных «экстрасенсов». Собственно, и само слово именно я запустил в широкий обиход. Так вот ни в одном случае ни один так называемый маг не смог показать ничего, что нельзя было бы объяснить. Все это были ловкие фокусы. Какие-то из них может повторить любой - если знать, как это делается. Другие требуют тренировок, специальной аппаратуры или хитрых приспособлений. Но все это из области манипуляции, но никак не магии. Например, известный «экстрасенс» Роза Кулешова двигала предметы взглядом. А знаете, как это делается? С помощью тончайших невидимых нитей или, если предмет заключен под колпак, магнитов, расположенных под ногтями или на одежде. Таких хитростей миллион!

Все чудеса Ури - лишь ловкость рук?

Все чудеса Ури - лишь ловкость рук?

- А как же часы, которые останавливались у Ури Геллера?

- Вы хотите узнать, как он делает трюк с часами? Я уже доказал, что это фактор внушаемости людей и проявление теории больших чисел. Однажды я проводил социальный эксперимент по Ленинградскому ТВ. Был «круглый стол» с участием ведущих ученых - психотерапевтов, астрофизиков, биологов, объяснявших зрителям суть фокусов известных чародеев. Мне досталась большая компания: Ури Геллер, Чумак, Джуна и другие, которые своей энергией якобы заводят часы и лечат людей. Учитывая массовое сознание и зная регионы с повышенной внушаемостью (а это регионы с невысоким уровнем жизни), я провел двухминутый сеанс. После этого были сотни звонков и пришли тысячи писем, в которых телезрители извещали о своих исцелениях и запуске неработающих часов, холодильников, стиральных машин и т. д. Например, один человек тогда писал: «Я приехал на обед домой, заглушил «Беларусь» (трактор), пообедал, выхожу, а «Беларусь» сам завелся после сеанса Горного». А самое удивительное было, когда один чудик позвонил и сообщил: часы, мол, завелись. Ему говорят: «У всех завелись». «У меня настенные». - «Настенные, напольные, наручные - всякие». - «Так у меня нарисованные завелись!» Это пример повышенной внушаемости. У меня вот, например, на днях сам собой вдруг треснул и раскололся стеклянный стол. Если бы это было в пятницу, я мог бы позвонить на телевидение - Ури Геллер сотворил чудо! Но я буду звонить в мебельный магазин с претензией... Просто когда передачу смотрит большое число людей, у кого-то по теории больших чисел что-то случается, кто-то берет в руки старые часы - и они от этого вдруг начинают идти или, наоборот, перестают... А есть и категория людей, которые сообщают о чудесах в поисках славы - вот, мол, пусть тетя Маша увидит, как обо мне по телику говорят!

Нашего корреспондента Геллер удивил фокусом с телепатическим рисованием фигур. Как мы его пытались разгадать. Заметьте, Ури уже снял темные «волшебные» очки!

Нашего корреспондента Геллер удивил фокусом с телепатическим рисованием фигур. Как мы его пытались разгадать. Заметьте, Ури уже снял темные «волшебные» очки!

- А как же Ури Геллер угадал, что нарисовал наш корреспондент (см. фото вверху справа)?

- Давайте я вам лучше то же самое покажу! 

Тут Горный кладет на веки монеты, залепляет их скотчем, сверху прижимает жидкой резиной, затем завязывает все это повязкой (проверено - дырок нет) и, наконец, накрывает свою голову каким-то платком. Получается 5 степеней защиты. 

- Ну рисуй что-нибудь скорей, пока я во всей этой амуниции не задохнулся! И число напиши любое.

Я решаю для себя: «Никаких предсказуемых домиков, солнышек и зайчиков», - и рисую какую-то рожу. Горный, поводив руками над рисунком, без труда копирует мой рисунок и за секунду возводит написанное мной число 78 в четвертую степень.

- Честно скажу: это простой фокус, доступный любому человеку с крупным носом. Разные фокусники пользуются несколькими способами, чтобы исполнить этот трюк с так называемым «кожным зрением». Можно сидеть, как Геллер, к испытуемому спиной и использовать линзы, зеркала, специальные очки, часы и много чего еще, что позволяет видеть, что творится у тебя за спиной. Я уверен, что Геллер использует именно очки... 

О ложках 

Кстати, ложки Горный гнет на счет «раз». Наши буфетные из литой стали и сгибал, и разгибал просто пальцем, одним незаметным движением (смотрите видео на нашем сайте). У него, надо сказать, очень сильные руки. Еще штук пять своих ложек он просто сломал. Мы потом рассмотрели - они были склеенные. Когда Юрий Гаврилович «ломал» ключ, нам удалось засечь подмену ключей (целого и сломанного) на камеру, тут фокус не удался. 

- Ури Геллер, кроме обычных, использует ложки из металла с памятью формы. Его изобрели еще в 30-х годах и используют в космических технологиях. От тепла руки и даже от дыхания материал с быстрой проводимостью принимает заданную форму. А чтобы удерживать ложки-вилки на себе, он, как и другие фокусники, использует магнитные пластины.

Юрий Горный: - Согнуть ложку любой дурак сможет.

Юрий Горный: - Согнуть ложку любой дурак сможет.

- А вы так можете?

- Нате вам, без всякого магнита! - Горный расстегивает рубашку, прижимает ложку и несколько раз подпрыгивает. - Это у кого угодно получится, особенно если в баню не ходить.

До начала шоу Юрий Гаврилович показал нам еще несколько фокусов с числами, картами, веревками. После этого трюки участников «Феномена» нас уже не могли удивить. Да и ложки, которые Ури Геллер попросил положить на телевизор, не согнулись... Горный по нашей просьбе вынес вердикт выступавшим.

Разоблачение фокусов

Фокус первый. «Кожное зрение». Участник с завязанными глазами, держа за руку приглашенную на шоу Жанну Эппле, «по импульсам угадывает», какой предмет она держит. 

- Это то же самое, что я вам уже показал. Никакого отношения к импульсам и экстрасенсорике этот трюк не имеет. За руку фокусник держится просто так, для понта. Вы заметили, что монеты у него на глазах гораздо больше, чем само глазное яблоко? Это плюс выдающийся нос дают возможность видеть боковым зрением. К тому же набор предметов, имеющихся при себе летом у красивой женщины, явно ограничен - это, конечно, не шуба, а какие-то украшения 

Фокус второй. «Музыкальная телепатия». Участница предлагает загадать песню и, «прочитывая мысли», играет на рояле эту мелодию. 

- Эту артистку и ее мужа я хорошо знаю. Лена - хороший музыкант, но интонационный слух, за счет которого в теории можно было бы угадать задуманную мелодию, - все-таки величайшая редкость. Боюсь, что налицо банальная договоренность...

Фокус третий. «Числа». Участник шоу предлагает гостье (Жанна Эппле) написать двузначное число, не глядя, угадывает его и совершает простейшие арифметические действия. 

- Это самый слабый трюк. При мало-мальских навыках даже человек с улицы по движениям артистки может догадаться, что она написала, либо посадить человека в зале, чтобы смотрел и подавал сигналы. И, разыгрывая цирковой фарс, разложить это число на слагаемые. Можно также применить зеркало. Плюс возможности телевидения, когда разоблачительные вещи в кадр не попадают.

Фокус четвертый. «Кинжал». Участник шоу помещает кинжал острием вверх в один из пяти стоящих на столе цилиндров, «путает» их и с завязанными глазами с размаху бьет рукой по каждому цилиндру, минуя тот, что с кинжалом.

- Это так называемая меченая информация. Трюк имеет что-то общее с фокусом с наперстками, но не совсем то же самое. Отследить один цилиндр с кинжалом из пяти несложно. Есть масса способов. Нанести запахи. Делать разные метки - токи, надрывы и пр. Нужный колпак может слегка отличаться по форме, и зрителю это будет незаметно. Колпак, в котором что-то есть, не будет так подвижен, как пустые, под воздействием движения воздуха, когда фокусник водит над ним руками. И как бы ни были завязаны глаза, снизу всегда все видно. В конце концов, даже если бы я ничего не видел и не чувствовал, ориентировался бы на реакцию рядом стоящей барышни. Кстати, это известный трюк, который показывают и другие фокусники. 

Фокус пятый. «Девушки». Гостю предлагают вытянуть одно фото девушки из целой пачки подобных же снимков и потом выводят из толпы красавиц именно ту, которая изображена на фото. И - о чудо! - она оказывается в купальнике не такого цвета, как у остальных. Это «доказывает», что фокусник заранее знал, какое фото выберет гость.

- Без комментариев! Это просто шоу, в лучшем случае навязывание информации. Зрителям даже не показали фото - вправду ли там разные девушки, да и кто же заметит это, когда выходит толпа таких красавиц? 

Словом, фокус с чудесами явно не удался. Но ведь шоу только началось! Мы обещаем посмотреть с вами и следующие передачи. 

Анна БАЛУЕВА. Фото Андрея КАРА.

Во время поездки в 1994 году в Японию Юрий Горный показывал свой непревзойденный трюк с «кожным зрением». Сидя в абсолютно непроницаемой тумбе, откуда можно было высунуть только руку в толстой резиновой перчатке, он мог угадать, какого цвета тот или иной рисунок. Юрий раскрыл «КП» свой секрет: еще до распознавания он пометил листочки разными запахами. Красный - бензином, зеленый - духами и т. д.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ГОРНЫЙ (Яшков Юрий Гаврилович).

Ученый-психолог, действительный член международных академий. 

С 1963 г. выступает с публичными сеансами психологических опытов. 

Горный - основатель центра «ИДЕЯ», обладатель 25 рекордных номеров-этюдов интеллектуального, психического и физического атлетизма. Победитель конкурса феноменов планеты (Токио, 1994). 

Подробнее - на сайте http://www.yuri-gorny.ru/

Горный обвиняет Ури в подлоге

Как стало известно, в Интернете крутится рекламный ролик мага Ури Геллера, где среди прочих «экстрасенсорных чудес» демонстрируется фокус с «кожным зрением». Сопровождается этот фрагмент записи словами Ури Геллера, из которых ясно, что это чудо делает он сам. На самом же деле в этих кадрах снят... Юрий Горный - в том самом кабинете у него дома, где мы брали у него интервью, и с той паранджой на голове. Горный возмущен этим фактом, называет его подлогом и собирается подать на Геллера в суд. 

ВЕРСИИ «КП»

Выводим на чистую воду

В прошлом номере мы описали один из трюков, который Геллер показал нашему корреспонденту. Андрей Моисеенко после встречи попытался рационально объяснить увиденное.

Что произошло

Из моего блокнота он вырвал чистый лист бумаги. Блокнот отдал мне, а вырванный листок забрал со словами:

- Нарисуй в своем блокноте какую-нибудь фигуру. В это время я от тебя отвернусь и нарисую то же самое. 

Я нарисовал домик. Геллер показал свой лист. На нем был похожий дом. 

Вероятное объяснение

Вариант № 1: волшебный фломастер?

В мой блокнот была воткнута моя ручка. Но Ури почему-то отложил ее в сторону. И предложил рисовать своим фломастером, довольно необычным - с очень объемным корпусом. Сам рисовал таким же. 

Почему он не оставил мне мою ручку? Может, два фломастера были как-то связаны? Вариантов беспроводной связи сейчас множество. И, например, когда стержень одного карандаша касался бумаги, активизировался второй грифель и повторял движения первого? Сейчас создание такого устройства не проблема.

Вариант № 2: удивительные очки?

Во время беседы я обратил внимание, что Геллер то снимает, то надевает солнцезащитные очки (а мы ехали в лимузине с затемненными стеклами). Во время «фокуса с домиками» он был в очках. Но потом сразу же снял их. А между тем в беседе с британской газетой Russian London Courier в 2004 году Ури заявил, что изобрел для жены солнцезащитные очки, в которых можно видеть то, что происходит у тебя за спиной... Может, пригодились?

vidoe

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт