Фото Влада РУДЕНКО и из архива «КП». (1 сентября 2008)
Подполковник ракетных войск Геннадий Лобода: «Склад под Лозовой могли поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов»

Подполковник ракетных войск Геннадий Лобода: «Склад под Лозовой могли поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов»

Комментарии: 6
Некоторые жилые дворы в Лозовой выгорели практически дотла.

Сейчас в Лозовой полным ходом идет «ликвидация последствий происшествия». Саперы расчищают территорию от снарядов, разбросанных взрывной волной, но которые не взорвались. Сейчас они представляют самую большую опасность. Местные жители уже возвращаются домой, и поэтому всем строго-настрого наказали ничего не трогать. Но поскольку многие - и военные, и журналисты, и простые украинцы - сравнивают события в Лозовой с Новобогдановкой, мы тоже решили спросить об этом специалистов.

Опасные ракеты «Луна» уцелели

95 тысяч тонн (!) боеприпасов хранились на складах в Лозовой. Такую цифру называют специалисты. По предварительным данным, из 134 мест хранения уцелели всего 15! 

- Этот арсенал можно назвать одним из самых крупных на территории нашей страны, - рассказал заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Николай Цецюрский. - Общая площадь арсенала в Лозовой - 494 гектара. На складах хранились 152-миллиметровые танковые и 122-миллиметровые противотанковые снаряды. В общей сложности - около 33 тысяч единиц. Почти все уже детонировали. В пятницу взрывались изредка снаряды, разбросанные взрывной волной на 200 - 600 метров. Кроме этого, на складах хранились патроны, стрелковое оружие, 122-миллиметровые мины и около 60 тонн пороха.


Подполковник Геннадий Лобода: - Склад могли специально поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов.
Подполковник Геннадий Лобода: - Склад могли специально поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов.

Под землей находятся шесть больших хранилищ. Химического оружия нет. Зато есть большие тактические ракеты «Луна» и противотанковые управляемые ракеты. Они - самые опасные. При взрыве разлетаются на 5 километров. Но они не должны взлететь, так как хранятся в разобранном виде, в хорошо защищенном месте и в надежном бетонном хранилище. Поэтому меня удивляют высказывания, что весь склад не взлетел в воздух только чудом. Этого произойти никак не могло.

Лес стал щитом

Сравнивать харьковское ЧП с тем, что произошло (вернее, регулярно происходило) в Новобогдановке, специалисты не берутся. Говорят - размах не тот, да и «начинка» у складов разная.

- В Новобогдановке все было гораздо сложнее. Там взрывающиеся снаряды разлетались на 10 - 15 километров! Здесь же не больше чем на один, - пояснил Цецюрский. - И площадь пожара меньше.

К тому же в Новобогдановке кругом была открытая зона - степь, и снаряды свободно разлетались на десятки километров. Здесь - леса, много деревьев, они стали естественной преградой. Это, конечно, сыграло огромную роль.

К тому же не стоит забывать, что именно в Новобогдановке хранились мощнейшие реактивные ракеты к системам залпового огня «Град» и «Ураган». В Лозовой оружия такого уровня не было. 

- Хорошо, что ракеты «Луна» хранились в разобранном виде, - поддержал начальника Генштаба эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. - Поэтому нет того, что было в Новобогдановке, где разлетались реактивные системы залпового огня, ведь изделие представляет собой заряженную ракету и преодолевает очень большое расстояние.

«Катастрофа случилась из-за халатности военных»

Самые вероятные причины ЧП в Лозовой - халатность военных или поджог. И хоть чиновники предполагают, что огонь - случайность, специалисты в этом сомневаются.

Например, подполковник Геннадий Лобода, долгое время служивший в ракетных войсках стратегического значения, рассказывает, что все склады в Советском Союзе делались так, что их даже поджечь практически невозможно. А то, что пожар начался из-за жары, - полная чушь. 

- Не дураки же строили все эти базы! - говорит подполковник Лобода. - Там высочайший уровень противопожарной безопасности, круглосуточно велось видеонаблюдение! Везде есть инструкции, что и как делать в случае малейшей опасности. И много всего другого. Поэтому человек, который хоть что-то понимает в этом, никогда не поверит, что причина этого ЧП - жара. Я считаю, что техногенная катастрофа случилась из-за халатности военных - это во-первых.

А во-вторых, склад могли специально поджечь, чтобы скрыть нехватку снарядов. Когда исчезают боеприпасы, самый лучший способ отвести от себя подозрения - что-то взорвать и недостачу списать на ЧП. Ведь если пожар начался, то где был караул, который должен это сразу заметить?!

Почему-то в советское время не было ни одного подобного инцидента. Что - тогда пожаров не было? 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Подростки собирают осколки

Предприимчивая детвора тут же придумала свой маленький бизнес - мальчишки дружно собирают огромные осколки и тащат их в ближайшие пункты приема металлолома. Правоохранители даже взяли все легальные «точки» в Лозовском районе под особый контроль. А параллельно закрывают так называемые черные пункты, работающие несанкционированно. Об этом сообщил заместитель начальника областного управления внутренних дел Валерий Лютый.

Планируют также на базе Лозовского райотделения милиции создать спецгруппу, в задачи которой будет входить оперативный прием боеприпасов у населения.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как будут платить спасателям?

Этот вопрос тоже возник «благодаря» Новобогдановке. Тогда многие саперы и спасатели были обижены, что их отправили по сути в горячую точку, но за повышенную опасность не доплатили. 

Сейчас с оплатой работы тоже неясно. Вернее, ясно, что и эмчеэсники, и саперы работают в рамках зарплаты. А вот вопрос о дополнительных деньгах за повышенный риск вправе решать только министр обороны - он должен подписать соответствующий приказ. Но такого документа пока нет. Возможно, этот вопрос поднимут по итогам работы - когда разберутся, была ли эта работа плановой или же повышенной сложности.

Военные снаряды как тогда, так и сейчас били по мирным жителям

Новобогдановка, 2006 год.
Новобогдановка, 2006 год.

Лозовая, 2008 год.
Лозовая, 2008 год.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт