Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков») и Ольга МУСАФИРОВА. Фото автора. (29 августа 2008)
«У нас грохочет так, как будто война идет!»

«У нас грохочет так, как будто война идет!»

Комментарии: 2
Облако дыма и вспышки видны за 35 километров от Лозовой. Ближе всего к горящему арсеналу села Екатериновка и Михайловка.

Днем в среду от жары загорелся лес, а вскоре огонь перекинулся на территорию воинской части, что неподалеку от станции Лозовая (в 160 км от Харькова). Через час пожар бушевал на двух площадках арсенала, где хранились 120-миллиметровые мины. Еще 15 минут - и по округе прогремели первые взрывы... 

Здесь хранилось ядерное оружие

Облако дыма и вспышки видны за 35 километров от Лозовой. Ближе всего к горящему арсеналу села Екатериновка и Михайловка, а также Авиловский район города Лозовая. Выбитые окна, горящие дома, летающие осколки - так выглядят населенные пункты, попавшие в эпицентр чрезвычайного происшествия. 

- У меня там дома дед остался. Ему 84 года, Дудник Дмитрий Петрович, он не может ходить, - вздыхает жительница Авиловского района Нина Цюпа. - Он мне сказал, чтобы я убегала поскорее, и я в чем была, в том и помчалась. А теперь не знаю, что с ним. Звонила домой, но никто не берет трубку...

Местные жители знают, что в советские времена рядом с арсеналом хранилось ядерное оружие. И хотя его утилизировали, этот факт усиливает панику среди лозовчан. Некоторые бросают все имущество, домашних животных и уезжают к родственникам.

- Было очень страшно! Я с перепугу надела сапоги, чтобы спрятаться в погребе, а сосед кричит - мол, надо бежать подальше, а то осколком ранить может! Прямо как во время войны! - всхлипывает 87-летняя Валентина Кириченко, которая вместе с сестрой смогла уйти из опасного места только благодаря помощи дочери.  

От людей мы также слышали, что многие остались дома, опасаясь за свое имущество. И хотя милиция охраняет покинутые дома, уже было зафиксировано несколько случаев мародерства. Действия властей во время первой волны эвакуации жители оценивают негативно.

- Помощи не было никакой, люди бежали по мосту с маленькими детьми, это был ужас, никто ничего не понимал, никто нас не информировал! Мы собрались возле горисполкома, а нам никто ничего не мог объяснить. Только вечером сказали, чтобы заходили все в здание, потому что нельзя находиться на улице, - говорит Надежда Хрушевская.

Есть пострадавшие

Тем временем руководство штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации создало специальные группы, которые будут искать и вывозить людей с опасной территории.

Что касается пострадавших, то по официальным данным травму получил лишь один человек - сотрудник вневедомственной охраны Максим Степура. Осколком его ранило в ногу, и после оказания медпомощи он отправился домой. Также появилась неподтвержденная пока информация об еще двоих пострадавших - мужчине и женщине, которые получили легкие осколочные ранения.

Тем временем из Лозовской райбольницы эвакуировали пациентов. Тяжелых перевезли в другие клиники соседних районов, остальных отпустили домой.

Слухи о двух погибших солдатах не подтвердились.

60 тонн пороха могут загореться в любую минуту

На складе в военной части нет химических снарядов, утверждают в штабе по ликвидации ЧП. Но есть другая опасность - 107-миллиметровые ракеты «Луна М», которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут разлететься на расстояние до пяти километров.

- Есть разногласия насчет того, что находится на складе, - говорит заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Сергей СТОРОЖЕНКО. - Прозвучала информация, что там - 60 тонн пороха. Специалисты утверждают, что он хранится согласно всем необходимым мерам безопасности в специальном подвале. Но я все же опасаюсь, что в случае взрыва зона поражения будет очень большой.

Усугубляет ситуацию и то, что в полутора километрах от арсенала находится газонаполнительная станция. Там, конечно, постоянно дежурят два пожарных расчета, а хутора Лесовский и Сердцевановский отключили от газоснабжения, но все-таки лучше бы станция была подальше.


Военные на БТРах охраняют Лозовую от мародеров.
Военные на БТРах охраняют Лозовую от мародеров.

Греметь будет еще несколько дней

Взрывы в Лозовском районе будут звучать еще несколько дней. Рядовые спасатели пока наблюдают за пожаром издалека, а министр МЧС - с высоты: прибыв на место происшествия, он первым делом облетел часть на вертолете.

А вот сам арсенал в ближайшее время будут тушить исключительно при помощи бронированной техники и самолетов. Один из двух пожарных танков, которые первыми попали на место происшествия, был поврежден взрывом. После восстановления он вернется на место ЧП. Кроме этого, в Лозовую прибыли еще четыре противопожарных танка, а также два самолета. Также в Лозовой находится 168 единиц техники и около 300 спасателей. Однако они не скоро смогут начать бороться с огнем в арсенале. Только после того как перестанут греметь взрывы и территорию обследуют саперы, на месте происшествия начнут работать МЧСники. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На территории военной базы хранится до 105 тонн боеприпасов. Причем в складах находится почти 95 тысяч тонн различного оружия, снарядов, мин, боеприпасов к реактивной артиллерии.

Сначала эвакуировали жителей из трехкилометровой зоны вокруг арсенала, однако в четверг ночью решили увеличить радиус до пяти километров. По данным губернатора Харьковской области Сергея Стороженко, из Авиловского района города Лозовая эвакуировано 4600 жителей, из села Екатериновка - 1700, Михайловка - 460 человек, из центральных районов Лозовой - 12 тысяч. Большинство людей выехали в близлежащие районы и в город Харьков к родственникам или друзьям. Остальных разместили в школах, домах-интернатах, дворцах культуры, спортивных базах.

На станции Лозовая в полной готовности стоит дизельный поезд, рассчитанный на перевозку 450 человек. Кроме того, людей готовы принять девять подземных убежищ, которые находятся в пределах 5-километровой зоны.

ОФИЦИАЛЬНО

На месте происшествия развернут государственный штаб по ликвидации чрезвычайного происшествия, которым руководит первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрывов боеприпасов. Тем временем министр обороны Украины Юрий Ехануров утверждает, что у следствия есть несколько версий возникновения пожара. 

КСТАТИ

Поезда пускают в объезд

- Из-за взрывов все пассажирские поезда вчера пустили в обход узловой станции Лозовая, - сказал начальник дирекции ЮЖД Сергей Павлов. - Те составы, которые невозможно направить по объездному пути, останавливают на подъезде к городу. Перевозка грузов через станцию временно приостановлена. Отсюда убраны все опасные грузы.

Также в полной готовности пожарные поезда, находящиеся в распоряжении ЮЖД. По информации Павлова, угрозы станции Лозовая нет, но в случае если зона поражения превысит три километра, ЮЖД будет вынуждена задействовать новую схему движения поездов. Сейчас ее уже разрабатывают. 

Пассажирские поезда курсируют в объезд Лозовой за 10 км от эпицентра. Движение пригородных поездов ограничено: из Харькова - станцией Панютино, из Донецка - станцией Самойловка, из Днепропетровска - станцией Дубово. Всех пассажиров отсюда развозят автобусы к месту назначения.

Правда, в четверг днем министр МЧС Владимир Шандра заявил: «Мы рассчитываем до конца дня возобновить движение поездов через железнодорожную станцию Лозовая, которое пока еще организовано по резервной схеме, а также уменьшить зону эвакуации населения вокруг военной базы с 5 до 3 километров».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Экстремальная утилизация?


Сестры Кириченко: - Было очень страшно! Прямо как на войне!
Сестры Кириченко: - Было очень страшно! Прямо как на войне!

Порадовал министр обороны Украины Юрий Ехануров. Ему известны шесть версий того, почему на военном складе в Лозовой вспыхнул пожар. Следствию копать не перекопать! Хотя бы вот это: шел мимо «человеческий фактор», бросил окурок… Кажется, придется поверить, что на охрану боеприпасов у нас в последние годы ставят либо пироманов, либо идиотов. Или допустить, что за идиотов держат всю страну.

Асы торговли не дадут соврать: в их сфере «точки» с недостачей товара часто самовозгораются перед ревизией. В России в пору чеченской войны не раз грохотали взрывы на артскладах. Бизнесмены с крупными звездами на погонах уничтожали следы своих преступлений. А Чечня стреляла в российских солдат из российских же гранатометов и «калашей». 

Сперва Украина открещивалась от подозрений в военной помощи Грузии в период конфликта. Потом министр Ехануров путано уточнил: избыток ракет и снарядов мы все время пытаемся продавать – но лишь тем странам, в отношении которых не действует международное эмбарго. Грузии в запретном списке нет…

Успели «отметиться» легально? Вряд ли. Свежие поступления в бюджет тут же открыли бы тайну «российской шпионке» Тимошенко. Да и оппозиция пообещала ревизию буквально в сентябре, как только соберется Рада. Зато подтверждения в негуманитарной, но бесплатной помощи Тбилиси, обнаружься они сейчас, оказались бы еще опаснее. Злорадство Кремля, нейтральное молчание Запада, поляризация настроений внутри страны, политический взрыв…

Жалко Лозовую. Правда, официально утешают, что гореть и греметь там будет недолго. Это ведь только остатки арсенала?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Село Панютино никто не спасает!

Позвонил коллега, харьковский издатель Нисон Ройтман. Конечно, сразу начал с горячей во всех смыслах новости - пожаре на складе боеприпасов близ железнодорожной станции Лозовая:

- Взрывы в Новобогдановке в сравнении с тем, что переживают сейчас мирные жители этого города, могут показаться учебной тревогой… На артскладе, который находится на территории одной из трех самых крупных в Украине воинских частей, хранится не только старье, подлежащее утилизации, но и современные боеприпасы – типа реактивных снарядов системы «Град». В Лозовой полным ходом идет эвакуация. Но до окрестных сел помощь пока не доходит. Люди едва успели услышать по новостям, что стряслось, а вскоре увидели приближающуюся жуткую картинку своими глазами.

Ройтман также рассказал, что звонил родственникам супруги, живущим в селе Панютино, что в десяти километрах от Лозовой:

- В домах трещат и вылетают стекла, слышен тяжелый гул, загорелось поле на окраине. Видно, что уже туда долетают осколки снарядов. Народ научен горьким опытом: сам себе не поможешь - никто не поможет! Сидеть и ждать до ночи никто не намерен. Собирают по-быстрому детей, пожитки, грузят в машины, на подводы и готовятся самостоятельно эвакуироваться.

Смотрите также фотогалерею "«У нас грохочет так, как будто война идет!»"

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков технологпрогноз погоды в ШполеФрэн Кренц