Влад РУДЕНКО («КП» - Харьков») и Ольга МУСАФИРОВА. Фото автора. (29 августа 2008)
«У нас грохочет так, как будто война идет!»

«У нас грохочет так, как будто война идет!»

Комментарии: 2
Облако дыма и вспышки видны за 35 километров от Лозовой. Ближе всего к горящему арсеналу села Екатериновка и Михайловка.

Днем в среду от жары загорелся лес, а вскоре огонь перекинулся на территорию воинской части, что неподалеку от станции Лозовая (в 160 км от Харькова). Через час пожар бушевал на двух площадках арсенала, где хранились 120-миллиметровые мины. Еще 15 минут - и по округе прогремели первые взрывы... 

Здесь хранилось ядерное оружие

Облако дыма и вспышки видны за 35 километров от Лозовой. Ближе всего к горящему арсеналу села Екатериновка и Михайловка, а также Авиловский район города Лозовая. Выбитые окна, горящие дома, летающие осколки - так выглядят населенные пункты, попавшие в эпицентр чрезвычайного происшествия. 

- У меня там дома дед остался. Ему 84 года, Дудник Дмитрий Петрович, он не может ходить, - вздыхает жительница Авиловского района Нина Цюпа. - Он мне сказал, чтобы я убегала поскорее, и я в чем была, в том и помчалась. А теперь не знаю, что с ним. Звонила домой, но никто не берет трубку...

Местные жители знают, что в советские времена рядом с арсеналом хранилось ядерное оружие. И хотя его утилизировали, этот факт усиливает панику среди лозовчан. Некоторые бросают все имущество, домашних животных и уезжают к родственникам.

- Было очень страшно! Я с перепугу надела сапоги, чтобы спрятаться в погребе, а сосед кричит - мол, надо бежать подальше, а то осколком ранить может! Прямо как во время войны! - всхлипывает 87-летняя Валентина Кириченко, которая вместе с сестрой смогла уйти из опасного места только благодаря помощи дочери.  

От людей мы также слышали, что многие остались дома, опасаясь за свое имущество. И хотя милиция охраняет покинутые дома, уже было зафиксировано несколько случаев мародерства. Действия властей во время первой волны эвакуации жители оценивают негативно.

- Помощи не было никакой, люди бежали по мосту с маленькими детьми, это был ужас, никто ничего не понимал, никто нас не информировал! Мы собрались возле горисполкома, а нам никто ничего не мог объяснить. Только вечером сказали, чтобы заходили все в здание, потому что нельзя находиться на улице, - говорит Надежда Хрушевская.

Есть пострадавшие

Тем временем руководство штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации создало специальные группы, которые будут искать и вывозить людей с опасной территории.

Что касается пострадавших, то по официальным данным травму получил лишь один человек - сотрудник вневедомственной охраны Максим Степура. Осколком его ранило в ногу, и после оказания медпомощи он отправился домой. Также появилась неподтвержденная пока информация об еще двоих пострадавших - мужчине и женщине, которые получили легкие осколочные ранения.

Тем временем из Лозовской райбольницы эвакуировали пациентов. Тяжелых перевезли в другие клиники соседних районов, остальных отпустили домой.

Слухи о двух погибших солдатах не подтвердились.

60 тонн пороха могут загореться в любую минуту

На складе в военной части нет химических снарядов, утверждают в штабе по ликвидации ЧП. Но есть другая опасность - 107-миллиметровые ракеты «Луна М», которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут разлететься на расстояние до пяти километров.

- Есть разногласия насчет того, что находится на складе, - говорит заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Сергей СТОРОЖЕНКО. - Прозвучала информация, что там - 60 тонн пороха. Специалисты утверждают, что он хранится согласно всем необходимым мерам безопасности в специальном подвале. Но я все же опасаюсь, что в случае взрыва зона поражения будет очень большой.

Усугубляет ситуацию и то, что в полутора километрах от арсенала находится газонаполнительная станция. Там, конечно, постоянно дежурят два пожарных расчета, а хутора Лесовский и Сердцевановский отключили от газоснабжения, но все-таки лучше бы станция была подальше.


Военные на БТРах охраняют Лозовую от мародеров.
Военные на БТРах охраняют Лозовую от мародеров.

Греметь будет еще несколько дней

Взрывы в Лозовском районе будут звучать еще несколько дней. Рядовые спасатели пока наблюдают за пожаром издалека, а министр МЧС - с высоты: прибыв на место происшествия, он первым делом облетел часть на вертолете.

А вот сам арсенал в ближайшее время будут тушить исключительно при помощи бронированной техники и самолетов. Один из двух пожарных танков, которые первыми попали на место происшествия, был поврежден взрывом. После восстановления он вернется на место ЧП. Кроме этого, в Лозовую прибыли еще четыре противопожарных танка, а также два самолета. Также в Лозовой находится 168 единиц техники и около 300 спасателей. Однако они не скоро смогут начать бороться с огнем в арсенале. Только после того как перестанут греметь взрывы и территорию обследуют саперы, на месте происшествия начнут работать МЧСники. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На территории военной базы хранится до 105 тонн боеприпасов. Причем в складах находится почти 95 тысяч тонн различного оружия, снарядов, мин, боеприпасов к реактивной артиллерии.

Сначала эвакуировали жителей из трехкилометровой зоны вокруг арсенала, однако в четверг ночью решили увеличить радиус до пяти километров. По данным губернатора Харьковской области Сергея Стороженко, из Авиловского района города Лозовая эвакуировано 4600 жителей, из села Екатериновка - 1700, Михайловка - 460 человек, из центральных районов Лозовой - 12 тысяч. Большинство людей выехали в близлежащие районы и в город Харьков к родственникам или друзьям. Остальных разместили в школах, домах-интернатах, дворцах культуры, спортивных базах.

На станции Лозовая в полной готовности стоит дизельный поезд, рассчитанный на перевозку 450 человек. Кроме того, людей готовы принять девять подземных убежищ, которые находятся в пределах 5-километровой зоны.

ОФИЦИАЛЬНО

На месте происшествия развернут государственный штаб по ликвидации чрезвычайного происшествия, которым руководит первый вице-премьер-министр Александр Турчинов.

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту взрывов боеприпасов. Тем временем министр обороны Украины Юрий Ехануров утверждает, что у следствия есть несколько версий возникновения пожара. 

КСТАТИ

Поезда пускают в объезд

- Из-за взрывов все пассажирские поезда вчера пустили в обход узловой станции Лозовая, - сказал начальник дирекции ЮЖД Сергей Павлов. - Те составы, которые невозможно направить по объездному пути, останавливают на подъезде к городу. Перевозка грузов через станцию временно приостановлена. Отсюда убраны все опасные грузы.

Также в полной готовности пожарные поезда, находящиеся в распоряжении ЮЖД. По информации Павлова, угрозы станции Лозовая нет, но в случае если зона поражения превысит три километра, ЮЖД будет вынуждена задействовать новую схему движения поездов. Сейчас ее уже разрабатывают. 

Пассажирские поезда курсируют в объезд Лозовой за 10 км от эпицентра. Движение пригородных поездов ограничено: из Харькова - станцией Панютино, из Донецка - станцией Самойловка, из Днепропетровска - станцией Дубово. Всех пассажиров отсюда развозят автобусы к месту назначения.

Правда, в четверг днем министр МЧС Владимир Шандра заявил: «Мы рассчитываем до конца дня возобновить движение поездов через железнодорожную станцию Лозовая, которое пока еще организовано по резервной схеме, а также уменьшить зону эвакуации населения вокруг военной базы с 5 до 3 километров».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Экстремальная утилизация?


Сестры Кириченко: - Было очень страшно! Прямо как на войне!
Сестры Кириченко: - Было очень страшно! Прямо как на войне!

Порадовал министр обороны Украины Юрий Ехануров. Ему известны шесть версий того, почему на военном складе в Лозовой вспыхнул пожар. Следствию копать не перекопать! Хотя бы вот это: шел мимо «человеческий фактор», бросил окурок… Кажется, придется поверить, что на охрану боеприпасов у нас в последние годы ставят либо пироманов, либо идиотов. Или допустить, что за идиотов держат всю страну.

Асы торговли не дадут соврать: в их сфере «точки» с недостачей товара часто самовозгораются перед ревизией. В России в пору чеченской войны не раз грохотали взрывы на артскладах. Бизнесмены с крупными звездами на погонах уничтожали следы своих преступлений. А Чечня стреляла в российских солдат из российских же гранатометов и «калашей». 

Сперва Украина открещивалась от подозрений в военной помощи Грузии в период конфликта. Потом министр Ехануров путано уточнил: избыток ракет и снарядов мы все время пытаемся продавать – но лишь тем странам, в отношении которых не действует международное эмбарго. Грузии в запретном списке нет…

Успели «отметиться» легально? Вряд ли. Свежие поступления в бюджет тут же открыли бы тайну «российской шпионке» Тимошенко. Да и оппозиция пообещала ревизию буквально в сентябре, как только соберется Рада. Зато подтверждения в негуманитарной, но бесплатной помощи Тбилиси, обнаружься они сейчас, оказались бы еще опаснее. Злорадство Кремля, нейтральное молчание Запада, поляризация настроений внутри страны, политический взрыв…

Жалко Лозовую. Правда, официально утешают, что гореть и греметь там будет недолго. Это ведь только остатки арсенала?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Село Панютино никто не спасает!

Позвонил коллега, харьковский издатель Нисон Ройтман. Конечно, сразу начал с горячей во всех смыслах новости - пожаре на складе боеприпасов близ железнодорожной станции Лозовая:

- Взрывы в Новобогдановке в сравнении с тем, что переживают сейчас мирные жители этого города, могут показаться учебной тревогой… На артскладе, который находится на территории одной из трех самых крупных в Украине воинских частей, хранится не только старье, подлежащее утилизации, но и современные боеприпасы – типа реактивных снарядов системы «Град». В Лозовой полным ходом идет эвакуация. Но до окрестных сел помощь пока не доходит. Люди едва успели услышать по новостям, что стряслось, а вскоре увидели приближающуюся жуткую картинку своими глазами.

Ройтман также рассказал, что звонил родственникам супруги, живущим в селе Панютино, что в десяти километрах от Лозовой:

- В домах трещат и вылетают стекла, слышен тяжелый гул, загорелось поле на окраине. Видно, что уже туда долетают осколки снарядов. Народ научен горьким опытом: сам себе не поможешь - никто не поможет! Сидеть и ждать до ночи никто не намерен. Собирают по-быстрому детей, пожитки, грузят в машины, на подводы и готовятся самостоятельно эвакуироваться.

Смотрите также фотогалерею "«У нас грохочет так, как будто война идет!»"

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео]

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 324 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 138

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 313 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 358 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку
Экс-чемпион мира по боксу арестован за нападение на свою девушку 162

Пьяный Джермейн Тейлор укусил девушку за лицо и за руку, когда она пыталась уйти из его дома.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 202

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 447

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 799

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 136

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 190

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 832

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 200

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 75

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 212

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 314 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины