Андрей ХРУСТАЛЕВ, Лариса КАФТАН. (29 августа 2008)

Россия обозначила на карте мира две новые страны. Что дальше? Комментарии: 18


Фото АP.

1. Почему Москва решилась на этот шаг? 

Де-факто обе республики еще с начала 90-х были независимы от Грузии. (Южная Осетия с 1992 года, Абхазия с 1993-го). В обеих республиках были проведены референдумы, на которых народ заявил о своем желании быть независимым от Грузии. Как сказал Дмитрий Медведев, признание независимости Абхазии и Южной Осетии - «это единственный способ сохранить жизни людей».  

Теперь, если руководство уже признанных Россией республик обратится к ней с просьбой о защите своей территории и населения, она может разместить здесь свои военные базы. Тем самым не только защитив своих людей в обеих республиках, но и укрепив свои южные границы. Не приходится сомневаться в том, что если бы Россия действовала менее решительно, то вскоре бы имела у своих границ базы НАТО. 

2. Что получат Цхинвал и Сухум? 

Прежде всего обе республики получат защиту России - на законных основаниях. 

По сути обе республики жили все эти годы в режиме экономических санкций, не имея возможности развивать торгово-экономическое сотрудничество с другими странами. Это сильно тормозило их развитие. Только Россия еще как-то позволяла им держаться на плаву. Теперь если независимость республик будет признана еще какими-то странами, то они смогут заключить с абхазами и югоосетинами дипломатические отношения и торговать. 

Но в ближайшее время Абхазия и Южная Осетия вряд ли могут стать членами СНГ. Грузия только что объявила о выходе из Содружества, процедура будет продолжаться год, в течение которого Грузия будет формально оставаться членом СНГ. 

Однако Абхазия и Южная Осетия могут, например, попроситься в Союз Белоруссии и России.

3. Чем обернется это признание для Украины?  

Во время войны России и Грузии многие украинцы переживали, что следующей целью Кремля может стать наша страна... Что любопытно, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер высказал аналогичный прогноз: раз Россия ведет себя агрессивно на территории республик бывшего СССР, то очередной ее мишенью может стать Молдавия, Украина или Крым. Неужели Россия действительно может на нас напасть? Грузинам подобное тоже казалось невероятным… 

Большинство экспертов, как российских, так и украинских, считают заявление Кушнера несерьезным. Как и опасения украинцев насчет предстоящей войны. 

- Это смешно! - уверен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - России ко всем ее внутренним проблемам только войны с Украиной не хватало…

И действительно, в Украине вроде бы есть потенциально «горячая точка» - Крым. Во-первых, автономия. Во-вторых, многие популярные русские политики, например депутат Думы Константин Затулин или мэр Москвы Юрий Лужков, не раз говорили - «Крым русский». Эти же настроения разделяет и большинство россиян. 

И все-таки с ситуацией в Грузии есть существенная разница. Украинская армия не обстреливает крымчан из «градов», все спорные с автономией вопросы решаются мирно, путем переговоров. У России нет оснований вмешиваться в дела Крыма. Да и желания, судя по всему, тоже нет - из-за Грузии проблемы придется расхлебывать не один год. Так что войны не будет.

Но есть еще одна, уже не связанная напрямую с российской политикой проблема, возникшая из-за войны в Грузии. Не секрет, что украинцы эту войну восприняли неоднозначно. И в тот день, когда над мэрией Львова водрузили флаг Грузии, мэрия Донецка начала собирать помощь для пострадавших осетин. Иными словами, «пятидневная война» серьезно расколола украинское общество - и как раз по еще не зажившему рубцу противостояния между «бело-голубыми» и «оранжевыми». 

Опросы, в том числе проводившиеся и нашей газетой (их результаты ищите на сайте kp.ua), показывают, что большая часть украинцев симпатизирует в этом конфликте, скорее, Южной Осетии и России. Выходит, президент Украины, выступавший на митинге в Тбилиси и однозначно поддержавший Михаила Саакашвили, пошел вразрез с общественным мнением. Это понимают и многие украинские политики, для которых поступки президента, пусть даже сделанные от чистого сердца, станут поводом для спекуляций. И нас ждет продолжение и так уже затянувшегося политического кризиса, который на фоне падения доверия к власти может привести к непредсказуемым результатам. 

Уже сейчас говорят о том, что некоторые политические партии на предстоящей сессии Верховной Рады намерены поднять вопрос об импичменте президенту. И хотя эксперты оценивают их шансы на успех как низкие, нетрудно предположить, что политики используют все возможности, чтобы расшатать и без того напряженную политическую ситуацию. И тогда ради выхода из политкризиса могут поднять вопрос или о досрочных выборах или, если победят сторонники президента, о новой конституционной реформе, предусматривающей усиление президентской власти.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 187

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.