Государства Европы не признают Абхазию

Государства Европы не признают Абхазию

Комментарии: 58

Великобритания

Великобритания во вторник отклонила призыв президента России Дмитрия Медведева признать Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.

«Мы категорически его отклоняем и вновь заявляем о суверенитете и территориальной целостности Грузии», – сказала пресс-секретарь британского МИДа.

«Это расходится с обязательствами России, которые неоднократно давались в резолюциях Совета Безопасности», – добавила она.

Италия

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил свое огорчение в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«Конечно же, это новое осложнение, которое дополнит уже сложную ситуацию», - сказал Фраттини журналистам, отметив, что «огорчен» в связи с решением России.

Ранее Фраттини отмечал, что «принятие Кремлем решения признать независимость республик противоречит общепризнанному принципу международной общественности и Италии, принципу территориальной целостности и независимости Грузии, принципу, на который само же правительство России, обещало не покушаться».

Франция

Франция сожалеет о решении Москвы признать независимость Южной Осетии и Абхазии и убеждена в необходимости сохранить территориальную целостность Грузии. Об этом на регулярной пресс-конференции сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел страны Эрик Шевалье.

США

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила во вторник, что решение России признать независимость «мятежных грузинских регионов» Абхазии и Южной Осетии «прискорбно».

«Я считаю это решение прискорбным», - заявила Райс во время конференции на Западной берегу реки Иордан после заявления президента России Дмитрия Медведева об официальном признании Россией непризнанных республик.

Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник выступила с порицаем России в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии.

Меркель заявила, что это решение «абсолютно неприемлемо».

«Это противоречит принципам территориальной целостности как фундаментального права», – добавила она в ходе свое визита в Эстонию. Она выразила мнение, что стоит продолжать диалог с Россией в той форме, которая будет принята на саммите ЕС в следующий понедельник.

Швеция

Решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии является «намеренным нарушением международного права». Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдта.

«Это решение означает ясное и намеренное нарушение международного права и против фундаментальных принципов стабильности в Европе», - считает глава шведского внешнеполитического ведомства.

Эстония

Эстония осудила решение России признать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщила во вторник пресс-служба эстонского МИД.

«Этот шаг России является умышленным нарушением международных норм и принципов европейской стабильности. Эстония, как и все страны ЕС и НАТО, исходит из принципа территориальной целостности Грузии», - передает МИД слова министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта.

«Этот шаг показывает, что Россия не хочет искать разрешения конфликтной ситуации, а желает только еще большего ее обострения. Решение России никак не способствует стабилизации положения и мирному улучшению ситуации на Кавказе», - сказал Паэт.

Евросоюз

Евросоюз продолжает поддерживать территориальную целостность Грузии. Об этом заявила пресс-секретарь верховного представителя по внешней политике и безопасности ЕС Хавьера Соланы Кристина Галлах.

«Позиция Евросоюза остается неизменной. Мы настаиваем на уважении территориальной целостности Грузии», - сказал она.

По словам Галлах, необходимо время для оценки ситуации в полном объеме. Это будет сделано на следующей неделе, когда в Брюсселе состоится экстренный саммит глав государств и правительств стран ЕС, добавила она.

ОБСЕ

Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ, заявляет министр иностранных дел Финляндии, действующий председатель ОБСЕ Александр Стубб.

«Признание независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает фундаментальные принципы ОБСЕ. Как все государства, члены ОБСЕ, Россия взяла на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность других», - говорит Стубб.

«Россия должна следовать принципам ОБСЕ, уважая территориальную целостность и суверенитет Грузии. Россия должна немедленно вывести военные подразделения из Грузии и выполнить соглашение о прекращении огня», - заявляет действующий председатель ОБСЕ.

Как передают «Подробности», кроме того, в заявлении подчеркивается, что «международное сообщество не может воспринять одностороннее установление буферной зоны» Россией в Грузии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия офтальмолог Харьковновая погодаНиа Вардалос