Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Сергея ХИМИЧА. (13 августа 2008)
Жители Ямполя скоро начнут голодать

Жители Ямполя скоро начнут голодать

В списках только 32 человека

Ямполь Винницкой области стихия потрепала особенно нещадно. Вода затопила сотни домов, тысячи людей утратили практически все нажитое. А государство пока не в состоянии обеспечить нуждающихся даже необходимым.

- Никто нам не объясняет, что и где раздают, - жалуется 54-летний Петр Остапенко, живущий на улице Заречной, 89. - По радио передают только устаревшую информацию. А комиссии - это вообще цирк! Согласно их выводам, в моем доме затопило подвал и немного первый этаж. Ущерба всего на 2,5 тысячи гривен. Но они ведь не видят: дом просел! Мы боимся, что он просто завалится. Огород полностью погиб. Никаких продуктов мы тоже не получали. Жена принесла ведро картошки: случайно наткнулась в городе, когда раздавали. Скоро голодать будем…

Действительно, в списках, вывешенных в центре города, значатся только 32 человека, которым должны выделить по 15 тысяч гривен. Остальные, выходит, вовсе не пострадали? 

- В субботу в штабе одной из партий давали от 300 до 1000 гривен, - включается в разговор еще один житель Ямполя Владимир Васишин. - Только люди-то об этом не знали. Нам же приходится бегать по городу, чтобы принести домой килограмм макарон или банку консервов!

Красный Крест едва не ограбили 

Местные жители утверждают, что в Ямполе затопило в основном добротные, небедные дома.

- Первые люди города и района, найдя лазейки в законе, сумели получить разрешения отгрохать усадьбы на самом берегу Днестра, - объясняет Василий Кизка, депутат местного райсовета. - Но здесь застройка всегда были запрещена, поскольку земля уже много лет входит в зону подтопления. Теперь эти господа стараются выбить себе еще и компенсацию. А простые граждане не получают ничего. Потому что платят им только за подтопленные дома. За мебель и бытовую технику денег никто возвращать не будет.

- Смотрите, какая стоит хорошая погода, - отмечает Мария Мудрик, - самое время отстраиваться. Если бы выделили средства или материалы, мы бы своими силами к холодам что-то успели!

Но и это не все. На прошлой неделе неизвестные сбили ночью замки с помещения, где находится местная организация Красного Креста. Как раз накануне туда привезли гуманитарной помощи на 14 тысяч гривен: стиральный порошок, средства гигиены. Хорошо, что вечером сотрудники решили перенести все коробки в другую комнату. Грабителям только чудом ничего не досталось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Могилев-Подольский пришла новая беда

- Подмыло почву, и теперь берега уходят под воду, - сокрушается мэр города Михаил САВОЛЮК. - Всех жителей из опасного района эвакуировали. К сожалению, остановить процесс никак нельзя. Люди просто стоят и смотрят, как рушатся здания.

Кроме того, прошла информация, что в первые дни после паводка в городе резко подскочила стоимость медикаментов.

- Если за что-то и берут на 5 гривен дороже, никто не возмущается, - вздыхают местные жители. - Вначале лекарства в аптеках подорожали, но теперь все вернулось к прежним ценам. Да и участковые врачи каждый день заходят в дома, меряют людям давление. 

Сейчас в Могилеве-Подольском начинаются работы по возведению защитных сооружений. Государство выделило на эти цели 25 млн гривен.

- Район понес убытков на 75 миллионов, - впервые озвучил точную цифру мэр Михаил Саволюк. - Весьма недовольны те люди, у которых уцелели дома, но затопило подвалы. К сожалению, распоряжения правительства компенсировать им урон нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа практическим психологом в Донецкеsinoptik.uaСтанислав Садальский