Сегодня 24 февраля +1°C
Снежана ПАВЛОВА, Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. (8 августа 2008)
Похищенную картину Караваджо пока не нашли

Похищенную картину Караваджо пока не нашли

Похититель вырезал полотно из рамы.

Из Одесского музея западного и восточного искусства неделю назад пропала картина Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу» («КП» от 4 августа). Стоимость шедевра оценивается в 100 миллионов долларов! Это был единственный в Украине подлинник итальянского мастера.

Охранник ничего не слышал

В общем, удивляться не приходится: хранить в музее такую ценность и не иметь достойной сигнализации - только в наших музеях подобное возможно! Оказалось, охранная система, установленная в 1996 году, давно устарела. Не была закреплена и отдельная сигнализация за картиной, как это принято во всем мире. Мало того, полотно даже не было застраховано!

…Злоумышленник, похоже, был в курсе ситуации. Работал в одиночку. Аккуратно снял штапики с окон, вытащил стекла и проник в музей. Потом вырезал полотно из рамы и сбежал по крыше музея. Охранник, дежуривший той ночью, ничего не слышал.


Директор музея Виктор Никифоров опасается, что шедевр могли свернуть краской внутрь или даже сложить. И тогда картине конец - бесценное полотно будет повреждено. А ведь два года назад на реставрацию картины потратили 10 тысяч гривен.

Следствие осложняется

Милиция не признается, как идут дела, ссылаясь на тайну следствия. Но поговаривают, что все осложняется тем, что было обнаружено слишком много отпечатков пальцев - и сотрудников, и посетителей музея.

- Сейчас органы МВД ведут следствие и оперативно-розыскные мероприятия, - рассказала «КП» руководитель Центра общественных связей УМВД Одессы Татьяна Хмельницкая. - Версий кражи несколько. В результате опроса возможных очевидцев-свидетелей был составлен фоторобот подозреваемого похитителя картины.

В случае поимки преступнику светит от 7 ло 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества (ст. 185 ч. 5 УК Украины «Кража в особо крупных размерах»).

Кстати, в Одессе уже был подобный случай кражи три года назад - в Художественном музее был украден пейзаж Айвазовского «Морской вид». К счастью, милиция нашла похитителя, и полотно вернули в музей.


ОРИЕНТИРОВКА

Приметы подозреваемого

Мужчина около 30 лет, лицо славянского типа, рост 165-170 сантиметров, среднего телосложения, волосы темные, коротко стрижен.

СПРАВКА «КП»

Картина «Взятие Христа под стражу» написана Микеланджело Меризи да Караваджо в 1602 году. До последнего момента картин Караваджо в СНГ было две - в Санкт-Петербурге и в Одессе. Полотна Караваджо хранятся в лучших музеях мира: парижском Лувре, галерее Уффици во Флоренции, Национальной галерее в Лондоне, картинной галерее в Берлине, Художественно-историческом музее в Вене.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии видеодизайнера киев