Владимир ЛАГОВСКИЙ. Фото АП. (7 августа 2008)
Жизнь на Марсе кто-то отравил?

Жизнь на Марсе кто-то отравил?

Хрен на Марсе будут яблони цвести!

Прежде американский аппарат «Феникс», работающий сейчас в северных марсианских широтах, приносил лишь хорошие новости. Сначала разглядел лед. Потом обнаружил, что местная почва близка по составу к земной - хоть огурцы сажай. И, наконец, нашел воду - основу жизни. Выпарил из пропитанного влагой грунта. 

Но вот поступила плохая новость: анализ одной из проб, взятой с поверхности, показал, что в ней содержится перхлорат. Это сильный окислитель, способный уничтожить все живое. 

- Если перхлорат марсианского происхождения, то жизнь на этой планете искать бессмысленно, - говорит представитель НАСА Барри ГОЛЬДШТЕЙН. - Вещество способно уничтожить даже ее следы. 

Но приговор неокончательный. Есть пробы, в которых окислитель не обнаружен.

Исследователям предстоит понять, каким образом на Марсе образовался перхлорат. Почему в одних местах отложился, а в других - нет. И проверить, не занесен ли он с Земли. Ведь этот окислитель - один из компонентов ракетного топлива. Но как попал в грунт? Ведь «Феникс» опускался на парашюте. 

В НАСА, естественно, отметают гипотезы, будто бы кто-то специально обработал планету ядохимикатами. Или улетел с нее на ракетах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Светская хроника и ТВ

Спорт