Ирина ЯНКОВАЯ. Фото Надежды ШТУПУН. (6 августа 2008)
«Из-за химикатов у меня все тело покрылось прыщами!»

«Из-за химикатов у меня все тело покрылось прыщами!»

Сотрудники МЧС сделали все, чтобы ядохимикаты с этого двора не попали в реку Днестр.

Евгений Сауляка взял в аренду 50 гектаров сада. Выращивал яблоки, абрикосы и персики. Обрабатывал их химикатами и минеральными удобрениями, которые держал у себя во дворе. Когда 27 июля начался паводок, Сауляки дома не было. Приехал через день и обомлел: размокло более 4 тонн селитры, раундапа и медного купороса, хранившихся в бумажных мешках!

- А ядохимикаты находились в пластмассовых бочках, и пятьсот кило их плавало по двору, - сокрушается 65-летний Евгений. - Очень надеюсь, что хоть они не просочились! Но кто знает. Я только приехал, сразу в воду полез - посмотреть, что уцелело. Так меня такими прыщами обкидало - до сих пор не сошли.

Когда стало известно, что химикаты могут попасть в Днестр, к дому Сауляки спешно направили передвижную насосную станцию МЧС.

- Мы откачивали воду с его двора в течение четырнадцати часов, - говорит Александр Кутовой, начальник пресс-службы ГУ МЧС Украины в Винницкой области. - Делали все, чтобы предотвратить попадание ядовитых веществ в реку. А группа радиохимической защиты прятала химикаты в водонепроницаемые ящики. Сейчас занялись колодцами в Могилеве-Подольском, которые все еще заилены. Качаем из подвалов многоэтажек и в частном секторе. Пятнадцать машин работают в наиболее тяжелом районе - на улице Дачной. Там все строения под водой. Насосы не справляются, ежедневно приходится ремонтировать не менее пяти машин. Ребята тоже работают на износ с пяти утра до десяти вечера. В первые дни им удалось предотвратить взрыв на газораспределительной станции: жители пятиэтажки услышали запах газа.

Санэпидемиологи ежедневно проводят заборы питьевой воды. Из сделанных проб 75 процентов не отвечают стандартам. Поэтому в районы бедствия воду доставляют в цистернах.

- Нам ее привозят в бочках из-под спирта, - говорит местная жительница Анна Федорова. - Сначала запах ощущался, но нам объяснили, что из-под спирта лучше, чем из-под молока: так вода чище.

СПРАВКА «КП»

В Винницкой области подтоплено 33 населенных пункта, эвакуировали 4433 человека, из них 695 детей. Два человека погибли: супруги 34-летний Станислав Данильчук и 33-летняя Татьяна Непийко. У них осталось четверо детей. Старшей девочке 13 лет, младшему мальчику полтора года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 723

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа переводчик японский Донецкпогода в дніпропетровськуЭффект колибри на kinoafisha.ua