Наталья ДРЕМОВА, Елена ГЛУБОКОВСКИХ, Ангелина ЛЮБИНЕЦКАЯ («КП» - Уфа»). (6 августа 2008)
Учительницу оштрафовали за издевательства над первоклашкой

Учительницу оштрафовали за издевательства над первоклашкой

Анна Сергеевна виновной себя не считает (фото с паспорта).

Тяжба тянулась целый год. В итоге суд обязал 42-летнего педагога уфимской школы №4 выплатить штраф в 30 тысяч рублей (около 6 тыс. грн.). Уголовное дело возбудили по статье 156 УК РФ «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Но даже сейчас Анна Сергеевна считает, что ничего плохого не совершила, просто воспитывала непослушного ученика. 

...В тот день 8-летний Дамир шалил на перемене. Повздорил с одноклассницей, обиженная девочка расплакалась. Анна Сергеевна решила навести порядок во взаимоотношениях:

- Дамир, к доске!

Мальчик потупил взгляд и отказался вставать с места. Тогда Анна Сергеевна два раза ударила ребенка указкой - по спине и по голове. А для усиления педагогического эффекта обозвала малыша уродом. И как ни в чем не бывало продолжила урок математики.

Занятия закончились, Дамира забрал из школы дед. Мальчик был грустный, на расспросы ничего не отвечал. А когда парнишка стал переодеваться, дедушка ахнул: бок у ребенка был весь красный. В травмпункте засвидетельствовали ушиб и ссадины.

- Я тут же пошла в школу требовать объяснений, - рассказывает мать мальчика Гульнара. - Но учителя меня избегали...

Дома Гульнара поговорила с сыном и с ужасом узнала: учительница проводила показательные экзекуции над Дамиром весь год. Лупила его по голове указкой за малейшую провинность - вышел в туалет без спроса, громко засмеялся. И постоянно называла мальчугана уродом. 

- Видимо, Дамир уже считал, что такое в порядке вещей, и даже не жаловался, - говорит потрясенная женщина. - А я-то понять не могу, почему он часто кричит во сне: «Только не бейте меня!»  

Дамир - живой, подвижный мальчик. Неусидчивый, как это часто бывает с малышами. 

- Ребенок трудный, по-другому с ним нельзя, - объясняла педагог свое поведение на допросах. - Да, я сорвалась. У меня были семейные проблемы, нервничала, а тут еще Дамир не слушается…

«Семейные проблемы» оказались нешуточными - серьезно болела дочь учительницы. К счастью, позже страшный диагноз не подтвердился. Но целый год, пока не провели обследование, женщина не могла думать ни о чем другом. И... отдувалась на непослушном ученике. 

В суде она так и не признала свою вину. Коллеги, несмотря на случившееся, говорят о ней только хорошее. Мол, Анна Сергеевна опытный педагог, преподает 17 лет... 

Решение суда учительница оспаривать не стала, из школы уволилась. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ХИТРИН, доцент кафедры практической психологии Омского педуниверситета: Учителя - униженные и закомплексованные

- Конечно, я не собираюсь оправдывать учительницу из Уфы... Вся беда в том, что она почувствовала себя беззащитной и беспомощной в ситуации, которая сложилась с ее дочерью. Вот и сорвалась на ученике. Почему не на коллегах, знакомых? Но ведь ученики слабее. Где еще она может себя реализовать?  

Вспомните, какая зарплата у наших учителей. А ведь многие учительницы или воспитывают детей в одиночку, или вообще их не имеют, равно как и мужа. Выживают. А в классе дети из обеспеченных семей. Они и одеты лучше, чем ее собственные, да еще и позволяют себе всякие вольности. Вот и возникает желание расквитаться с ними за несостоявшуюся жизнь, за проблемы...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Директор интерната затолкал в рот воспитаннику связку ключей

Один из воспитанников Керченской школы-интерната опоздал на линейку. Он было попытался что-то сказать в свое оправдание. Но директор уже не слушал. «В воспитательных целях» схватил его за горло и стал душить. «Вразумление» продолжилось в кабинете. Сначала оплеухами и подзатыльниками. Потом педагог вошел во вкус, схватил со стола связку ключей и стал запихивать их мальчишке в рот, раздирая губы. 

Прокурорская проверка по жалобе сирот показала, что школьный руководитель обладал изрядной фантазией. Зимой в интернате случились перебои с горячей водой. Трое подростков слили из батареи горячую воду, чтобы умыться. В наказание на глазах у других воспитанников директор приказал виновным раздеться догола и отлупил дубинкой по спине, бедрам, ягодицам. А потом кулаком нанес каждому удар в грудную клетку. 

...Суда над директором интерната не было. Его просто-напросто уволили, сообщив общественности, что «подтвердились факты нарушения прав детей».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт