Анна АЛЕШИНА («КП» - Пенза»), Наталья ЛАМБОЦКАЯ, Вера БАСИЛАЯ, Максим МИШИН («КП» - Казань»). Фото предоставлено МВД Татарстана. (4 августа 2008)
Офицер «заказал» родителей, чтобы расплатиться с долгами

Офицер «заказал» родителей, чтобы расплатиться с долгами

Эту фотографию киллер представил в качестве доказательства проведенной работы (лица закрыты по просьбе следствия).

Он говорил об этом, как о самом рутинном деле. Вроде покупки-продажи кухонного гарнитура.  

- Способ убийства не важен. Главное - результат! - эти слова спокойно произнес не потерявший совесть бандит, а 38-летний подполковник Российской армии. Самое страшное, что защитник Родины «заказывал» киллеру родного отца с матерью. Правда, в конце разговора с убийцей что-то человеческое шевельнулось под кителем в области сердца. 

- Да, и еще… Мне бы не хотелось, чтобы они сильно мучились перед смертью.

Оборотень в погонах

Ивановы* - обычная российская семья военных. Отец и мать честно служили Родине более двадцати лет. Мотались по гарнизонам. Их сын Константин, привыкший с малых лет к военным городкам, тоже стал офицером. Завел семью и осел в Казани. Начал преподавать в военном училище. Где и когда спокойный человек в погонах превратился в чудовище, никто не сможет ответить. 

Отец Константина дослужился до подполковника и вышел на пенсию. После долгих мытарств в начале 2000-х немолодые супруги наконец обрели свой угол: по жилищному сертификату купили двухкомнатную квартиру в Пензе. И жили бы пенсионеры дальше тихо и мирно, если бы однажды их не вызвали в местное Управление по борьбе с организованной преступностью.

- Вас хотят убить! - с порога огорошил оперативник. 

- Вы, наверное, шутите, - нахмурился 62-летний глава семьи. - Кому мы нужны? Мы же не олигархи какие-нибудь!

- А какие у вас отношения с сыном? 

- Самые теплые, - поспешила заверить 58-летняя супруга. - Никаких ссор и конфликтов не возникало. Константин приезжает к нам два раза в год вместе с дочкой. А почему вы спрашиваете? Что-то случилось с Костей?

- Случилось… Простите, но мы располагаем информацией, что именно ваш сын сделал «заказ» убить вас…

Мать схватилась за сердце. Отец в гневе сжал кулаки. Да, с Константином в последнее время творилось что-то неладное: он развелся с женой, влез в долги... Но чтобы поднять руку на отца с матерью? Родители согласились помочь следствию с одной лишь целью - доказать, что сын невиновен. 

«Спектакль нужно доиграть до конца»

О том, что подполковник-артиллерист сбился с ног в поисках профессионального киллера, казанские силовики узнали в начале мая (его «слили» агенты в криминальных кругах). И решили «помочь». Хищник превратился в жертву в тот момент, когда принял за убийцу оперативника. «Киллер» разыграл перед Константином Ивановым целый спектакль. Мол, сидел за душегубство, и человека завалить - раз плюнуть. Лишь бы гонорар был достойный. 

- Деньги очень нужны, начальник!

- Мне тоже, - вздохнул офицер. - Но ничего - найду. Сколько?

Переговоры об оплате и «тонкостях» затянулись на два месяца. В конце концов сошлись на сумме в 350 тысяч рублей (около $15 тысяч).  

Константин долго скрывал, кем ему приходятся жертвы. И признался лишь на последней встрече. Назвал имена, рассказал о физическом состоянии отца с матерью, описал распорядок дня, дал фотографию пятиэтажки, где жили родители, и даже нарисовал схему квартиры, ради которой все это и затеял. А когда «подготовка» была закончена, выдал «киллеру» аванс. И заверил - остальное после завершения дела и продажи жилплощади. 

«Убийство» назначили на 28 июня

Заказчик (справа) вместе с «киллером» направляются в кафе обсудить завершение «дела». Через 20 минут подполковника арестуют (оперативная съемка из автомобиля).
Заказчик (справа) вместе с «киллером» направляются в кафе обсудить завершение «дела». Через 20 минут подполковника арестуют (оперативная съемка из автомобиля).

Сотрудники УБОП Татарстана вместе с пензенскими коллегами инсценировали убийство в лучших традициях плохих боевиков - «крови» не пожалели. Отвезли Ивановых в лес, намазали им лица и одежду кетчупом, связали руки скотчем, уложили на траву и попросили не шевелиться. Сделали несколько снимков на цифровой фотоаппарат. После «жертвы» умылись и поехали на конспиративную квартиру. 

- «Спектакль» нужно было доиграть до конца, - вспоминает сотрудник пензенского УБОП, принимавший участие в операции. - Подполковник не дурак - мог проверить, действительно ли исполнен его «заказ». Под охраной пенсионеры жили два дня, пока не задержали заказчика. 

Расплатился с «киллером» распиской

На следующий день после «убийства» «киллер» позвонил Константину:  

- Дело сделано.

- Я понял, - спокойным голосом ответил заказчик и повесил трубку. Он оказался настолько хладнокровным, что действительно сразу перепроверил слова исполнителя. Подполковник позвонил на работу родителям. Убедился, что они пропали. 

Через пару суток заказчик и исполнитель встретились в казанском кафе. Офицер пришел в белой рубашке, как на праздник. Долго рассматривал на экране цифровика «окровавленные» тела родных. 

- Надеюсь, они не мучились? - равнодушно спросил офицер, передавая расписку об обязательстве заплатить деньги.

- Нет, - совершенно откровенно заявил «киллер», принимая бумагу, которая станет одним из доказательств в суде.  

Как только Иванов вышел на улицу, его окружили оперативники. На запястьях подполковника защелкнулись наручники. 

Он содержал две семьи

Почему же мужчина так маниакально стремился заполучить квартиру родителей? По информации оперативников, у Константина были крупные долги в нескольких банках Казани. Видимо, получив наследство и избавившись от квартиры, он планировал и долги закрыть, и с «киллером» рассчитаться. А может быть, еще и расквитаться за обиду: он просил у отца с матерью финансовой поддержки, а они отказали. Но винить их трудно. Родители даже мобильник себе не могли позволить. Свои проблемы сын должен был решать сам.  

А их к 38 годам действительно накопилось немало. От жены ушел, но продолжал помогать деньгами 14-летней дочке. Сошелся с другой женщиной, а счастья не обрел. Дальше - больше. Гражданская жена запила. Заботы о ее маленьком сынишке легли на плечи, украшенные погонами. Зарплаты стало катастрофически не хватать, чтобы содержать две семьи сразу. Константин влез в огромные долги, взял кредиты. Под кителем незаметно для окружающих кипели страсти шекспировского уровня. 

- Да он тихий такой, ни с кем не общался. Что у него такие проблемы, никто не слышал. И когда Иванова взяли, все просто ахнули в училище, - рассказывают его коллеги. 

Да и оперативники подтверждают, что мужик никак не напоминает ни донжуана, ни кровавого убийцу, ни авантюриста.

Видимо, поэтому родители, которых предал сын, до сих пор не верят оперативникам.

- Мы на сто процентов уверены, что Костя не мог этого сделать, его кто-то подставил! - твердят отец с матерью.

В отличие от родителей следователи не питают никаких иллюзий по поводу Константина Иванова. Против него возбудили дело сразу по трем статьям («приготовление к преступлению и покушение на преступление», «организация совершения преступления» и «приготовление к убийству двух и более лиц из корыстных побуждений»). И грозит подполковнику до пятнадцати лет тюрьмы. 

Но один пожизненный срок он уже получил. Срок пожизненного позора.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Теща Константина Иванова: «Человек он по-своему был неплохой»

Офицер до сих пор официально прописан в квартире с женой и дочкой. Туда мы и направились. Дверь открыла Елена и ее мама, бывшая теща подполковника.

- Вы знаете, зачем Константину нужны были деньги? Может, его подставить хотели?

- Мы ничего не знаем. - пожала плечами Елена. - Не верится даже, что он на такое способен. Он на службе имел хорошую репутацию, да и вообще производил хорошее впечатление.

- А с его родителями общались?

- Да общались, конечно. Его родители уже сами, наверное, не рады, что помогли сыщикам.

- Когда вы виделись последний раз?

- Даже не помню. Мы развелись три года назад. Он был таким воскресным папой. Алименты платил, к дочери приезжал. 

- Человек он по-своему был неплохой, - утирая слезы, добавила теща. - Видимо, была у него какая-то внутренняя драма, раз пошел на такой поступок.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виновато «военное» воспитание

Елена АФИНОГЕНОВА, семейный психолог:

- Возможно, в семье, где военные и папа, и мама, было авторитарное, жесткое воспитание. Сыну все время говорили: «Ты должен, ты обязан, тебе нужно», желания ребенка не учитывались. В результате развилась воля, а чувства атрофировались. 

С другой стороны, военная среда приучает к тому, что думать не нужно, а надо ставить задачи и выполнять их. И офицер выбрал не лучший, а кратчайший вариант: нажал на кнопку - получил результат. А что будет дальше, он не задумался. Кстати, этот случай, как ни прискорбно, вполне укладывается в «военную» логику: часто, чтобы обеспечить существование одних, нужно отнять жизнь у других. И не только военную: к сожалению, в современном обществе так формируется отношение к семье, к родителям на уровне окружения: «У меня есть квартира, машина, мама, папа, телефон и т. д. Продал квартиру - купил машину. Убил маму и папу - получил квартиру…»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

бильд-редактор вакансии киевsinoptik.uaKim Beom