Татьяна СИНИЦЫНА, Ксения ВОРОНЕЖЦЕВА («КП» - Владивосток»), Александр БОЙКО. (2 августа 2008)

Боксер во время пьяной ссоры расстрелял приятеля

Вчера утром на центральной площади Владивостока раздались выстрелы. Член сборной России по боксу Роман Романчук выстрелил в глаз приятелю из травматического пистолета «Оса»...
 
С местным спортсменом, поклонником бокса Олегом Мешковым, Романчук возвращался из бара, где гудели компанией всю ночь. Романчук, чемпион России, обладатель Кубка мира, серебряный призер чемпионата мира по боксу в тяжелом весе, приехал в столицу Приморья вместе с олимпийской сборной страны (во Владивостоке у них последний этап тренировок перед отлетом в Пекин. - Ред.).
 
- Выпили они основательно - еле на ногах держались. - Администратор бара хорошо запомнила разгулявшихся спортсменов.
 
По словам очевидцев, приятели горячо спорили о боксе. Какие-то обидные слова Романчука задели Мешкова. Он выхватил пистолет и выстрелил в спортсмена, но промахнулся: пуля лишь чуть-чуть задела висок. Обалдевший Романчук в два счета отобрал «Осу» и выстрелил Мешкову прямо в глаз.
 
Очевидцы вызвали милицию, «Скорую». Мешкова отправили в реанимацию.
 
Романчук и на ринге отличался особой агрессивностью.

Романчук и на ринге отличался особой агрессивностью.
Фото: ИТАР-ТАСС

- Пострадавшему сделали очень сложную операцию, - говорят врачи реанимации. - Выживет ли он, пока загадывать рано...
 
Романчук задержан.
 
- Спортсмен еще не протрезвел, - рассказали нам вчера вечером в милиции. - Даже показания дать не может.
 
Милиция возбудила уголовное дело. Что же могло стать поводом для такой ссоры?
 
Говорят, Роман - человек с буйным нравом - мог вспылить из-за любого колкого намека по поводу его боксерской карьеры. После «серебра» на Кубке мира в 2005-м Роман уже нацелился на олимпийские огни, но проиграл на чемпионате Европы в 2007 году, а потому не участвовал на чемпионате мира в Чикаго, где и разыгрывались олимпийские путевки. Поэтому на Олимпиаду в Пекин он не собирался. Что, возможно, тоже воспринимал болезненно.
 
И эта трагедия не единственная. 22 июля мы писали, как на екатеринбургском вокзале мужчина лез купить билет без очереди и в ответ на замечание выстрелил в ногу женщине. На следующий день в Ростове, разнимая пьяных приятелей, получил пулю в голову студент, он до сих пор в коме. В Красноярске у застрявших в пробке водителей до того накалились нервы, что один из них устроил пальбу из пневматики. Пуля попала в ногу пассажира, который хотел разнять драчунов.
 
МНЕНИЯ
 
ЗА
 
Николай ИВАШИН, бизнесмен:
 
- У меня бизнес небольшой, но и за него страшно! Столько зависти вокруг, постоянно кто-то мою иномарку гвоздем царапает. А один раз даже поджечь машину пытались. В наше время каждому человеку надо быть готовым к обороне. Я, когда в подъезд вечером захожу, всегда «Осу» достаю.
 
ПРОТИВ
 
Лариса ВОРОПАЕВА, начальник дежурной части УВД по Владивостоку:
 
- Я считаю, людям незачем выдавать оружие. Разумный человек всегда сможет решить конфликт без применения пистолета. «Оса», якобы безопасная для жизни, в руках вспыльчивых людей может стать смертельным оружием! Люди помнят, что это не огнестрельное оружие, поэтому становятся менее бдительны при использовании «Осы». И опасность удваивается.
Пьяный боксер сильно сопротивлялся, когда милиционеры надевали на него наручники.

Пьяный боксер сильно сопротивлялся, когда милиционеры надевали на него наручники.

В ТЕМУ
 
Нетрезвым запретят носить «травматику»?
 
ГУВД Москвы еще в мае этого года подготовило проект поправок в Федеральный закон «Об оружии», которые бы четко регламентировали приобретение, ношение и применение «травмы». По нему милиция смогла бы лицензировать медучреждения, которые имели бы право выдавать справки на приобретение оружия (сегодня такую справку можно получить в любой поликлинике). Другая поправка запрещала бы ношение любого вида оружия людям в состоянии алкогольного опьянения.
 
А пока поправки не приняты, пьяный хулиган, размахивающий пистолетом, рискует получить лишь предупреждение. «Ствол» - его законная собственность. Только при повторном случае хулиганства с оружием в руках или признанной судом неправомерной защиты он может лишиться лицензии.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт