Сегодня 20 февраля -1°C
Снежана ПАВЛОВА, Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО. (1 августа 2008)
Из одесского музея украли картину Микеланджело за $100 млн

Из одесского музея украли картину Микеланджело за $100 млн

Комментарии: 8
Воры грубо вырезали картину из рамы, оставив лишь клочки полотна.

Сотрудники Одесского музея западного и восточного искусства не могут прийти в себя после случившегося.  

- Злодеи проникли в музей ночью, разбив окно на втором этаже, где и находилась картина, - рассказал директор музея Виктор Никифоров. - Рама была тяжелой, потому ее не взяли, а картину грубо вырезали, оставив клочки полотна…  

В музее едва ли не траур - ведь полотно «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды» было здесь самым ценным экспонатом, которое привлекало внимание ценителей искусства всего мира. Его стоимость около 50 миллионов фунтов стерлингов (100 миллионов долларов)! 

- Обидно. Два года назад картина была отреставрирована (за счет средств мецената на сумму 10 тысяч гривен. - Прим. авт.), успешно представлена на выставках в Италии, Испании, Германии. Это гордость нашего музея и страны! Как можно было так нагло посягнуть на эту жемчужину? - возмущается искусствовед, заведующая отделом западноевропейского искусства музея Ирина Глебова. 

Сейчас музей закрыли, объявив санитарный день. Милиция активно проводит расследование. По одной из версий, кража была совершена под заказ и может навсегда осесть в тайной коллекции какого-нибудь богача.

СПРАВКА «КП»

Размеры картины «Взятие Христа под стражу» - 1,34 х 1,72,5 м. Написана была в 1602 году Микеланджело Неризи да’Караваджо. Это полотно приобрел в Париже русский посол во Франции А. П. Базилевский и в 1870 году преподнес великому князю Владимиру Александровичу. В конце XIX - начале XX вв. полотно было передано Одесскому художественному училищу, а в 20-е годы поступило оттуда в Галерею старинной живописи (ныне Музей западного и восточного искусства). До последнего момента картин Микеланджело в СНГ было две - в Санкт-Петербурге (Эрмитаж) и в Одессе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 256 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 287

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2016

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 507

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".