Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Трагедия в Западной Украине произошла из-за вырубки лесов?

Трагедия в Западной Украине произошла из-за вырубки лесов?
Фото: Виктор Ющенко лично осмотрел пострадавшие села, а после резко раскритиковал правительство.

Наводнение унесло жизни уже 30 людей (в том числе шестерых детей). Судьба еще двоих неизвестна. До сих пор остаются подтопленными 619 населенных пунктов, 32 тысячи 354 жилых дома, а также 28 тысяч 326 га сельскохозяйственных угодий. Таковы официальные данные МЧС о последствиях стихийного бедствия. Но почему же эта трагедия произошла? Мы обратились к специалистам.

Почему не сработала программа противопаводковой защиты?

Говорят, что регион утонул, так как там не строят водоотводы и берегоукрепляющие сооружения. А возведенные сразу после войны дамбы уже исчерпали свой ресурс. Между тем существует правительственная программа «Комплексной противопаводковой защиты в бассейне реки Тиса в Закарпатской области», рассчитанная на 2002 - 2015 годы. Получается, что она не выполняется?

- Нет оснований так говорить, - заверил начальник Управления комплексного использования водных ресурсов Госкомитета Украины по водному хозяйству Алексей Уралов. - Все эти годы данная программа неплохо финансировалась и выполнялась. Другое дело, что она касалась только Закарпатья. А нынче больше всего пострадало Прикарпатье (Черновицкий, Ивано-Франковский, Львовский регионы и т. д.), в котором должна была осуществляться другая программа защиты от воздействия вод. Она, к сожалению, финансировалась лишь на 30%. А в отдельных местах и того меньше - на 10-12% от необходимого. 

Всему виной застройка прибрежной территории?

- В какой-то мере да, - согласился Алексей Уралов. - Закон местным жителям не указ, и они возводят дома прямо у рек. Тогда как разрешается строить не ближе чем 25 метров к малым рекам, к средним - 50 метров, крупным - 100 метров. В результате дно засоряется и становится илистым, течение более медленным, и река не может сама избавиться от лишней воды. К таким последствиям приводит и вспахивание прибрежных земель, а также добыча из рек песка и гравия. За соблюдением закона должны следить правоохранительные органы. Но всем известно, что они далеко не всегда выполняют свои функции. Во-первых, владельцы особняков не против решить свои вопросы за взятки. Во-вторых, в Прикарпатском и Закарпатском регионах не хватает плодородных земель. А возле рек почва прекрасная. 

- В Украине крайне низкий уровень правового сознания и процветает коррупция, - полагает и директор фонда «Демократические инициативы» Илько Кучерив. - Нарушениями правил ведения хозяйственной деятельности уже никого не удивишь. Если бы Украина соответствовала стандартам Евросоюза и НАТО, то такой масштабной экологической катастрофы не произошло бы.

Если бы сохранили лес, трагедии не произошло бы? 

Местные жители уверены, что к катастрофе привела незаконная вырубка карпатских лесов: мол, раньше вышедшие из берегов реки сдерживали деревья, а теперь бурный поток мчится беспрепятственно. Что уж говорить об оползнях - горы-то почти «облысели»! 

- В Польских Карпатах и Альпах лес не рубят, понимают, что это опасно, - говорит известный столичный эколог Владимир Борейко. - А у нас на вырубке зарабатывают все, кто может. С одной стороны, лесничества незаконно сдают в аренду частным фирмам целые гектары леса. С другой - сами же местные жители по ночам воруют лес и продают за копейки скупщикам. А те вывозят его как дрова (а речь идет о ценных буках!) за рубеж. И конца и края этому нет.

- А это запрещено законом?  

- В 2006 году были внесены изменения в Лесной кодекс, из-за чего исчезло понятие «леса первой категории», то есть те, которые нельзя рубить ни при каких обстоятельствах. А раньше никто не мог воровать лес в горах, возле русла рек и городов. Не секрет, что во времена Союза в Карпатах тоже шла вырубка леса. Но облысевшие места тут же засаживали новыми деревьями. Вот и нам нужно вернуться к такой практике. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Нестор ШУФРИЧ: «Эмчеэсники обманули президента!»

- Первая причина - постоянное недофинансирование всех государственных противопаводковых программ. Скажем, на программу «Тиса» в этом году жалкие копейки выделили… И вторая причина - в Закарпатье не выполняется плановая вырубка лесов для того, чтобы лесные массивы омолаживались. И в то же время деревья рубят там, где удобно. Большие КРАЗы колесят вдоль ручьев и горных речек, собирают уже срубленный лес вблизи от пойм и в руслах рек - оттуда дешевле вывезти! Но такая практика разрушает береговую линию. И, конечно, есть объективные причины: количество выпавших осадков и их концентрация. Я сейчас воздержусь от оценки работы эмчеэсников. Скажу позже, когда пройдет беда. Но недопустимо, возмутительно то, что сразу скрыли число погибших! Уже в субботу, 26 июля, была реальная информация о количестве смертей - не четыре-семь человек, как говорили, а шестнадцать! Эта ложь повлекла за собой, скажем так, не ту концентрацию усилий, как было бы в случае правдивого известия. И цифры скрывались с одной целью - чтобы президент Ющенко мог спокойно провести торжества в Киеве. Ведь в противном случае пришлось бы объявлять всеукраинский траур.

КCТАТИ

Правительство называет июльский паводок историческим. Чиновники утверждают, что такого сильного ливня в этих районах не было уже 200 лет. Мол, в некоторых местах за два дня выпала двухмесячная норма осадков!

- Первая гидрометеорологическая служба была создана здесь в конце 30-х годов, откуда же в Кабмине могут знать, какие дожди были в этом районе, скажем, в 1920 году, если за ними никто не наблюдал? - возмущен Владимир Борейко. - Я изучал архивы ЦК Компартии Украины и заверяю вас: до Великой Отечественной войны на территории наших Карпат паводков не было. Первый существенный подъем воды в реках произошел в 1948 году, и опять же из-за вырубки лесов.

БУДЬ В КУРСЕ

Жертвам стихии разрешили не возвращать кредиты

Министерство юстиции решило успокоить тех, у кого стихия уничтожила или подпортила недвижимость, находящуюся в залоге у банка. Как сообщили в ведомстве, на пострадавших от наводнения гражданах не лежит ответственность за возмещение кредитов, полученных в соответствии с типовыми кредитными соглашениями. По словам первого заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука, Минюст проанализировал типовые кредитные договоры, заключенные в соответствии с законодательством об ипотеке и залоге. Согласно им и существующей практике любое имущество, которое находится в непригодном состоянии или потеряно в результате стихийного бедствия, должно быть застраховано на полную стоимость. Ведь в противном случае банки не выдают кредиты. Как заверил Корнейчук, все юридические и физические лица, которые получили кредит путем ипотечного залога, должны обратиться в страховые организации и претендовать на определенную сумму возмещения.

- Если же у страховых компаний проблемы с возмещением - это вопросы не жителей, а кредиторов, которые должны обращаться в суд, чтобы получить возмещение у страховых компаний, - объяснил он. 

Как уверяют чиновники Минюста, в упомянутых типовых договорах отсутствуют положения о форс-мажорных обстоятельствах. Поэтому страховые компании обязаны давать компенсации.

НАША СПРАВКА  

По данным экологов, паводки в Закарпатье происходили с такой периодичностью:

  • 1940 - 1950 гг. - раз в 10 лет
  • 1960 - 1970 гг. - раз в 7-8 лет
  • 1980 - 1990 гг. - раз в 5 лет

Сильные наводнения вроде нынешнего наблюдались в 1998 и 2001 годах.