Светлана ТОРШИНА. Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. (31 июля 2008)
Одесса готовится к небывалому наводнению

Одесса готовится к небывалому наводнению

При необходимости в лагере могут разместиться около 1000 человек.

О подтоплении устья Днестра в районе Одесской области, которое ожидается сегодня, МЧСников предупредили еще в начале недели. Поэтому в 60 километрах от Одессы, возле поселка Беляевка, они развернули вчера так называемый лагерь жизнеобеспечения, куда будут свозить людей, эвакуированных из затопленных сел. По словам спасателей, при необходимости он способен принять около тысячи человек.

…Мы подъехали к территории заброшенных складов, где разбит лагерь, около полудня. Площадка на холме над Днестром размером с футбольное поле. Всюду кипит работа. Военные завершают установку армейских палаток, дымится полевая кухня, солдаты косят разросшуюся траву. 

- У нас здесь все самое необходимое, - сказал «КП» начальник лагеря полковник МЧС Геннадий Сердюк. - Помимо оперативного штаба, где обрабатывают всю свежую информацию об обстановке в регионе, в лагере имеется передвижная радиостанция, по которой поддерживается связь с Одессой и Киевом. Есть и медпункт, где можно оказать любую помощь, вплоть до проведения операций.

В армейских палатках стоят застеленные кровати и табуреты. В каждой из них способны разместиться 150 человек. Недалеко столовая с полевой кухней. По словам МЧСников, запаса продуктов должно хватить на трое суток. Рядом - машины, в которых подогревается вода, чтобы принимать душ. Подвезли биотуалет на нескольких человек, при необходимости обещают установить еще. 
На небольшом удалении от палаток виднеется спецтехника: лодки, пожарные машины для откачки, инвентарь (бензопилы, домкраты, резаки), аварийно-спасательный автомобиль для водолазных работ и спасательный катер. 

Кстати, вчера к полудню МЧСников порадовали синоптики.

- По их прогнозу, подтопление ожидается не раньше 4 - 6 августа, - объясняет начальник управления МЧС Одесской области Михаил ВОВК. - Но все-таки мы готовимся к первоначальному прогнозу, данному на 30 - 31 июля. Вода в Днестре уже начала подниматься, так что нужно действовать максимально быстро.

Местным жителям третий день разносят по домам листовки, в которых их просят серьезно отнестись к надвигающейся опасности. Подобные наводнения в регионе происходят примерно раз в 200 лет.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт