«Феникс» обнаружил изменения в «Снежной королеве» [ФОТО]

«Феникс» обнаружил изменения в «Снежной королеве» [ФОТО]

Фото с сайта lenta.ru

С помощью камеры, установленный на механическом манипуляторе, «Феникс» обнаружил изменения «Снежной королевы» - выступа поверхности непосредственно под зондом. Анализируя снимки, ученые заметили появление трещин и изменение текстуры поверхности.

Средний размер трещин составляет около десяти сантиметров. Сама поверхность «Снежной королевы» стала заметно более неровной, чем в первые дни миссии. Кроме того, камера «Феникса» зафиксировала появление комка неизвестного происхождения размером около семи миллиметров.

По словам Майка Меллона из Колорадского университета в Боулдере, одного из исследователей, принимающих участие в анализе данных, полученных от «Феникса», в течение первых 20 марсианских дней миссии, ученые не наблюдали никаких изменений «Снежной королевы». В ближайшее время специалисты ожидают появления новых особенностей поверхности, передает Lenta.Ru.

Пока у ученых нет единого объяснения наблюдаемых явлений. В качестве рабочих версий рассматриваются несколько основных гипотез, у каждой из которых есть свои недостатки. Одна из гипотез предполагает, что появление трещин связано с колебаниями температуры на поверхности Марса за время миссии. Однако для того чтобы вызвать столь заметные повреждения, температурные скачки должны были быть весьма резкими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт