Россия мечтает о своем НАТО?

Россия мечтает о своем НАТО?

В понедельник Россия предложила представителям НАТО реформировать систему международной безопасности, избавившись от "устаревших" институтов эпохи холодной войны.

Нынешним летом в отношениях Москвы с Западом сгустились тучи, и многие эксперты стали опасаться, что мир находится на грани новой холодной войны, пишет The Christian Science Monitor.

Специалисты указывали на два проблемных вопроса. Первый – это возможное расширение НАТО за счет Украины и Грузии. Второй – предложенные США планы по созданию противоракетной системы в Восточной Европе.

Главная проблема, по их словам, заключается в отказе Запада сотрудничать с Россией в пересмотре глобальной системы безопасности после распада СССР.  

В этих условиях Дмитрий Медведев предложил план, призванный остановить скатывание к конфликту, – создать альтернативу НАТО. Этот проект предполагает полную реорганизацию европейской системы безопасности – и на этот раз Россия должна входить в нее в качестве равного партнера и основателя нового блока.

Российские эксперты называют эту концепцию "EATO" – Euro-Atlantic Treaty Organization (Организация евроатлантического договора). По задумке, подобный оборонный блок должен сменить НАТО, и это якобы позволит устранить главное противоречие в сегодняшних отношениях России с Западом, пишет InoPressa.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт