Россия мечтает о своем НАТО?

Россия мечтает о своем НАТО?

В понедельник Россия предложила представителям НАТО реформировать систему международной безопасности, избавившись от "устаревших" институтов эпохи холодной войны.

Нынешним летом в отношениях Москвы с Западом сгустились тучи, и многие эксперты стали опасаться, что мир находится на грани новой холодной войны, пишет The Christian Science Monitor.

Специалисты указывали на два проблемных вопроса. Первый – это возможное расширение НАТО за счет Украины и Грузии. Второй – предложенные США планы по созданию противоракетной системы в Восточной Европе.

Главная проблема, по их словам, заключается в отказе Запада сотрудничать с Россией в пересмотре глобальной системы безопасности после распада СССР.  

В этих условиях Дмитрий Медведев предложил план, призванный остановить скатывание к конфликту, – создать альтернативу НАТО. Этот проект предполагает полную реорганизацию европейской системы безопасности – и на этот раз Россия должна входить в нее в качестве равного партнера и основателя нового блока.

Российские эксперты называют эту концепцию "EATO" – Euro-Atlantic Treaty Organization (Организация евроатлантического договора). По задумке, подобный оборонный блок должен сменить НАТО, и это якобы позволит устранить главное противоречие в сегодняшних отношениях России с Западом, пишет InoPressa.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт