Сомалийцы были постоянно под кайфом и стреляли куда попало

Сомалийцы были постоянно под кайфом и стреляли куда попало

Четвертый механик Lehmann Timber Сергей Атакузиев оказался единственным моряком, успевшим спрятать фотоаппарат от пиратов.

«Комсомолка» неоднократно писала о том, как четверо украинских моряков мучались в плену у сомалийских пиратов, как их долго вызволяли и буксировали в ближайший порт.

И вот после долгих приключений в плену 22 июля ребята вернулись на родину. Наш корреспондент встретился с четвертым механиком Сергеем Атакузиевым, которому единственному из всего экипажа удалось спрятать от пиратов свой фотоаппарат и сделать снимки всей трагедии.

«Грабеж начался в первый же день»

- Мне тяжело вспоминать этот кошмар, - начал свой рассказ Сергей. - А ведь я мог там и не быть: в рейс меня вызвали неожиданно. Позвонили с утра, а вечером я уже летел в Киев, а оттуда в Сингапур, где и стоял Lehmann Timber. Это было 12 мая. Я проработал две недели, а 28 мая случился захват. Помню, что в тот день я сразу не поверил капитану, когда он дал сигнал SOS и сообщил всему экипажу о приближении пиратов на двух катерах. Думал, шутка. Как капитан ни пытался уходить от катеров, ничего не получилось. Девять пиратов, закинув «кошку», пробрались на палубу.

- Пираты сразу стали угрожать?

- Они потребовали, чтобы собралась вся команда. Среди пиратов был один англоязычный. И началось! У всех у них безумные глаза, они спорят, стреляют куда попало, общаться спокойно не могут.

- Сразу известили семьи о пиратах?

- В первый же день и попросили никому не сообщать о произошедшем. Жены поначалу молчали, но когда переговоры стали затягиваться, мы уже сами говорили им, чтобы «сливали всю информацию» в СМИ.

- То есть пираты разрешали звонить домой?

- Да, каждому они давали время. Телефоны и другую технику у нас отобрали. Грабеж случился в первый же день. А я умудрился все свое спрятать под плиты в машинном отделении.

«Нам лишь говорили: «Так надо…»

- Пираты применяли силу?

- Нас они не трогали, но угрожали. И были постоянно под кайфом, пили. Как-то их авторитет Махмед на пьяную голову что-то не поделил с соратником и выстрелил ему в ногу.

- Как вы питались?

- Ели рис. Потом пришлось сидеть на технической воде и сухих галетах. Так я себе «посадил» желудок, у других ребят тоже теперь полно болезней. Но самое страшное началось, когда прибыла дополнительная «дивизия» - до 40 человек! Так получилось, что один из пиратов в шторм попал под винт, тут семьи пиратов и ополчились. Они требовали, чтобы нас в отместку убили, а судно потопили. Мы прощались с жизнью!

- Почему же так долго вас не могли выкупить?

- Мы сами не понимали, в чем дело. Когда затянулась сделка, пираты нас отправили на берег в какой-то аул и держали четыре дня в яме. Как только смогли договориться с судовладельцами о 750 тысячах долларов за наши жизни - снова вернули на судно. Нам говорили: «Ждите-ждите!» Мы были словно в аду!

- А как судовладелец пояснял свое странное поведение?

- У них на все были ответы. Что удивило: когда нас взяли на буксир, в порт мы шли долго, хотя могли справиться за три дня! Мы спрашивали, в чем дело, нам отвечали загадочно: «Так надо...» Кому это все так было угодно и зачем - не понятно...

Беседовала Снежана ПАВЛОВА. Фото из архива Сергея Атакузиева.

СПРАВКА «КП»

Напомним, немецкий сухогруз Lehmann Timber был захвачен сомалийскими пиратами в Аденском заливе 28 мая. На борту находились 15 человек. Капитан судна - гражданин России, в составе экипажа - четверо граждан Украины, один из Эстонии, девять из Бирмы. Моряки провели в плену полтора месяца, пока за них не отдали выкуп 750 тысяч долларов. После этого Lehmann Timber неделю не мог добраться до ближайшего порта из-за 8-балльного шторма, серьезной поломки двигателя и нехватки горючего.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наши ребята опять попали в плен

Нигерийские пираты захватили судно «Геркулес», в команде которого два украинца

Оксана КОТЛЯРЕНКО, kot@kp.ua

Прошло всего несколько дней с возвращения экипажа Lehmann Timber, а пираты захватили еще одно судно с украинцами. На этот раз в Нигерии.

- Это произошло 24 июля во второй половине дня, - сообщили «КП» в пресс-службе украинского МИДа. - По поступившей к нам информации, на захваченном пиратами судне «Геркулес» находятся два украинца.

По словам работника пресс-службы, инцидент произошел возле Бони Айленда, штат Риверз. Захваченное судно обслуживает нефтяные платформы и принадлежит итальянской фирме Saipem.

- Уже на следующий день после захвата пираты отпустили семерых заложников. Где находятся еще пятеро и есть ли среди них граждане Украины, нам пока не известно, - сообщили в пресс-службе.

Дело о захваченных моряках находится под контролем Посольства Украины в Федеративной Республике Нигерия и Департамента консульской службы МИД Украины.

Смотрите также фотогалерею "Сомалийцы были постоянно под кайфом и стреляли куда попало"

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратор в ресторан ОдессаsinoptikМаджандра Делфино