Татьяна СИНИЦЫНА («КП» - Владивосток»). Фото автора и из семейного архива Елены Сальниковой. (17 июля 2008)
Суворовское чистилище

Суворовское чистилище

Илья Сальников был у матери единственным сыном.

16-летнего Илью Сальникова недосчитались на праздничном построении 23 февраля. Нашли парня мертвым, со следами удавки на шее.

- Суворовцы иногда вешаются... - Такие вот слова утешения услышала от офицера Уссурийского суворовского военного училища мама курсанта Елена Сальникова.

Командование моментально заявило: это самоубийство. Причины называли разные: несчастная любовь, плохие оценки, не пустили в увольнение.

Но невозможно поверить, что жизнерадостный, общительный парень мог свести счеты с жизнью.

- Илья никогда бы не совершил такого поступка, - задыхается от возмущения близкая подруга семьи Гульшан Халикова. - Сам не раз говорил, что остался единственным мужчиной в семье, опорой для матери и бабушки.

Вместе с матерью суворовца мы провели собственное расследование.

Сам прыгнул в петлю?

- Суворовец Сальников висел на своем ремне... - Начальник училища генерал-майор Александр Миненко разглядывает меня весьма недружелюбно. - Никаких телесных повреждений не было.

Но я точно знаю: друзья Елены Сальниковой сами провели тогда следственный эксперимент, измерили высоту балки, где якобы висело тело. И не поняли, как мальчик ростом 175 сантиметров смог затянуть ремень на шее на высоте 2,6 метра. Встать там не на что. Прыгнул он в петлю, что ли?

- Тело выносили на носилках через пробоину в стене, накрыли простыней. А от головы до пояса - кровавые пятна, - вспоминают друзья семьи Сальниковых.

Читаем показания свидетелей: открытые глаза Ильи были заклеены скотчем, на котором сверху маркером старательно выведена аббревиатура училища - «УСВУ».

Все, кто был на похоронах Ильи, в один голос твердят: у парнишки был свернут нос, разбито левое ухо, ссадины на висках, пальцы на руках разбиты, будто по ним пинали тяжелыми ботинками... 

Мать уверена: Илью мучили, фактически пытали, а потом повесили, выбивая деньги.

- Накануне праздника сын рассказал мне по телефону, что однокурсник Антон Гордеев требует у него три тысячи рублей, - вспоминает мама погибшего суворовца Елена Сальникова. - Я пообещала привезти деньги.

Но встреча не состоялась: мальчика в увольнение не отпустили. А на следующий день нашли мертвым.

Бизнес по-суворовски

О том, что в УСВУ вымогательство поставлено на широкую ногу, рассказывают лишь бывшие суворовцы, которым бояться нечего.

«Синдикат» в Уссурийском училище заработал как минимум года три назад. Поборами занимаются кадеты из других областей Дальнего Востока. Многие из неблагополучных семей, к некоторым никогда не приезжают родители.

- Ставят на счетчик просто: дают какую-нибудь вещь, потом ее крадут и требуют деньги за утрату. Не отдашь - изобьют. Я так на тысячу попал, - Алексей Каверин сбежал из УСВУ домой во Владивосток осенью 2006 года.

Требования подкрепляли побоями и издевательствами. Действовали жестко, исподтишка. Как-то подкрались ночью и выжгли Леше на голове птицу. На побег он решился, когда понял: запросто могут убить за то, что не привез из увольнения копченую курицу.

Еще суворовцы говорят: «Постоять в наряде - попасть на бабки». К любому утром могут подойти и свалить на него кражу мобильного телефона. Разговор короткий: кто не спал, тот и украл, плати или хуже будет.

- Мобильники - это вообще бич училища, - говорит мать еще одного бывшего курсанта УСВУ Марина Иванова. - Их воруют, краденые сбывают, из-за них вымогают деньги, заставляют оплачивать счета. Сын регулярно просил, чтобы я положила деньги на чужие номера. А его счет постоянно пустел в мгновение ока.


Елена Сальникова (на фото справа) два месяца пытается узнать правду о гибели сына. Но начальник училища генерал-майор Миненко лишь разводит руками.

Елена Сальникова (на фото справа) два месяца пытается узнать правду о гибели сына. Но начальник училища генерал-майор Миненко лишь разводит руками.

«Не отдашь мобильник - тебе не жить»

Кадет Сальников тоже попал под прессинг со стороны суворовских «бизнесменов».

- На Илью часто наезжали, ведь мама каждую неделю давала ему деньги. За все время отобрали у него тысяч десять, - заверил меня однокурсник погибшего Кирилл.

С другом Ильи, который продолжает учиться в УСВУ, мы общаемся по телефону, украдкой. По словам Кирилла, в прошлом году Сальникова сильно избил курсант их же роты Антон Звонарев. Вскоре обидчика отчислили - привел в училище проституток. Но Антон не унывал и часто наведывался в альма-матер: в заборе-то здоровенная дырища. По словам курсантов, Звонарев ходил в училище, как на работу, приносил ворованные телефоны. А Илью, который уезжал на каникулы во Владивосток, заставлял их продавать.

- С телефона сына постоянно звонили, у меня есть все распечатки, - говорит Елена Сальникова. - Мы потом вычислили: Антон Гордеев, тот самый, что требовал у сына деньги, звонил своим родителям и каким-то девушкам. И еще двое курсантов, Бурумян и Горенко, названивали своим друзьям. Приятель Ильи мне рассказал, что Гордеев увидел его новый телефон за 9000 рублей и сказал: «Или отдашь мобильник, или тебе не жить».


Вместе с лучшим другом Сергеем Михневичем (слева) увлекались музыкой и мечтали создать собственную группу.

Вместе с лучшим другом Сергеем Михневичем (слева) увлекались музыкой и мечтали создать собственную группу.

Ради чести мундира...

Нельзя утверждать, что смерть суворовца совсем не расследовали. Постановление о возбуждении уголовного дела по статье «доведение до самоубийства» 24-летний сотрудник военно-следственного отдела по Уссурийскому гарнизону Артем Сердюк подписал почти два месяца назад. Но свидетелей не допрашивали, экспертизы не назначались. Синяки и раны от побоев, заклеенные скотчем глаза с надписью «УСВУ» то появлялись в протоколах, то пропадали.

Из училища исчезали курсанты. В марте, не дождавшись каникул, уехал Артур Бурумян. Еще раньше пропал однокурсник погибшего Олег Цибуля. Среди его вещей нашли листок с перечнем фамилий.

- Я смог разглядеть только заголовок «Кого нужно убить», - сообщил мне Кирилл. - Имен прочесть не смог, офицер сразу скомкал листок и объявил, что это все шутка.

«Беглеца», как выяснилось, спешно отчислили и отправили домой, в Амурскую область.

Командование по армейской традиции не желало выносить сор из казармы?

Бурумяна, Гордеева и Звонарева допросили, только когда в Уссурийск приехала комиссия из Москвы. Гордеев сразу потребовал адвоката. Бурумян признался, что он с другими курсантами часто вымогал у Ильи деньги и бил его. Накануне гибели Сальников скрывался от них в госпитале.

«Дело Сальникова» у военных забрали, передали в гражданскую прокуратуру. Но статью 110 «доведение до самоубийства» менять на 105-ю, «убийство», пока даже не собираются. Ведь тогда срок наказания увеличится до 20 лет лишения свободы.

Начальник училища генерал-майор Александр Миненко проходит медкомиссию на увольнение. Говорят, приказ министра обороны уже не за горами. Суворовцы рассказывают, что после смерти Ильи многие подали документы на отчисление.

Последнее SMS от Кирилла я получила две недели назад:

- Выстроили нас на плацу и сказали, что отчислят ту гниду, которая сливает журналистам информацию о бесчинствах в училище.

Все ради чести мундира...

Фамилии суворовцев - однокурсников Ильи Сальникова - изменены.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, адвокат Елены Сальниковой Ирина Номокнова сообщила мне, что гражданская прокуратура вернула дело суворовца военным - на доработку. Но материалы следствия по дороге... пропали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13651 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт