Анна АЛЕШИНА, Евгения КОНОВАЛОВА. Фото из архива «КП». (16 июля 2008)
Главаря пензенских сектантов судят в психбольнице

Главаря пензенских сектантов судят в психбольнице

Петру Кузнецову грозит принудительное лечение в психушке.

Вчера начался суд над бывшим лидером пензенских затворников Петром Кузнецовым. На предварительных слушаниях, которые прошли неделю назад в Бековском районном суде, было решено провести первое заседание в пензенской психиатрической больнице. Именно там находится сейчас на лечении Кузнецов.

Рано утром в больницу приехали судья, несколько работников Бековского районного суда и шесть из восьми заявленных свидетелей. Это бывшая жена Петра, его сын, бывшие коллеги по работе и иеромонах Тихон из Вадинского мужского монастыря.

- В прошлом году Петр присылал нам листовки со своим учением, - рассказал иеромонах Тихон. – А потом, перед тем, как затворники ушли в пещеру, сам приехал. Мы долго спорили на религиозные темы. Петр пытался убедить меня в своей правоте, но так и уехал ни с чем…

«Зал суда» организовали в кабинете реанимации. Здесь поставили стол и кресло для судьи, расставили стулья для свидетелей. На стене повесили герб и флаг Пензенской области.

Заседание закрытое, поэтому никого посторонних на заседание не пустили. Свидетелей, прежде чем они прошли, проверили четыре человека из отряда оперативного реагирования: не принесли ли они с собой колюще-режущие предметы или, например, взрывчатку. Многочисленные журналисты, которые больше полугода дежурили в овраге села Никольского и ждали выхода затворников, снова собрались вместе и толпились у дверей больницы.

Суду предстоит выяснить, причастен ли Кузнецов к тому, что затворники ушли под землю, и, если причастен, то был он на тот момент вменяем или нет. Если впоследствии Петра признают невменяемым, то уголовные дела, возбужденные в отношение него («Создание объединения, сопряженного с насилием над гражданами…» и «Возбуждение вражды или ненависти по национальным или религиозным признакам»), закроют. 

Бывшему лидеру затворников в таком случае грозит принудительное лечение в психбольнице. Если же его признают вменяемым, то уголовные дела направят в прокуратуру.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт