Анна ФИРСОВА, Шамиль ДЖЕМАКУЛОВ, Олег КУРУШИН («КП» - Ульяновск»), Леонид НОВИКОВ («КП» - Владимир»). Фото Шамиля ДЖЕМАКУЛОВА. (15 июля 2008)

Ослепительное шоу + [ВИДЕО] Комментарии: 2

Традиционный фестиваль техномузыки «Аквамарин» на этот раз начался и закончился отнюдь не традиционно. С тяжелыми последствиями. Действо обычно проводится на границе Московской и Владимирской областей, а тут неожиданно переместилось поближе к деревням Островище и Киржач на Владимирщине. На лесной поляне в ночь на 6 июля собрались человек 500, даже проливной дождь молодежь не испугал. И все вроде шло отлично, ярко, зажигательно - энергичная музыка, лазерное шоу. Но «осадочек» после драйва оказался о-го-го.

Вернувшись домой, фанаты техно почувствовали боль в глазах, у многих резко упало зрение. Причина тому, как оказалось, - лазерная пушка, прорезавшая на фестивале ночную мглу.  

- Во время фестиваля шел сильный дождь, и аппаратуру организаторы прикрыли тентом, - говорят в Покровском отделении милиции. - Из-за этого лазерные лучи могли быть направлены под более низким углом к земле. Поэтому не исключено, что некоторые участники шоу могли быть ослеплены. Однако к нам с заявлением никто не обращался и в больницу тоже. 

А вот московские медики всю неделю принимали пациентов с одинаковым диагнозом - ожоги сетчатки, кровоизлияния, отеки. К счастью, рубцы на сетчатке у пострадавших пока не образовались, так что специалисты говорят, что зрение еще можно спасти. 


Один из пострадавших, Дмитрий Сокольцов, во всем винит организаторов шоу.
Один из пострадавших, Дмитрий Сокольцов, во всем винит организаторов шоу.

В одну только Московскую городскую клиническую офтальмологическую больницу положили уже 11 человек. Почти все они - москвичи от 19 до 29 лет.  

- Когда началось лазерное шоу, я почувствовала, как будто мне что-то в глаз попало, - говорит 26-летняя Ирина. - Я пыталась вытащить соринку, но не получилось. Только когда домой приехала, то увидела, что глаза покраснели, и пошла в свою поликлинику. Мне сказали, что у меня ожог, и направили в офтальмологическую больницу. Вместе со мной туда еще четверо ребят легли. 

По словам другого пострадавшего, Андрея Я., жертвами лазерной пушки стали не меньше ста человек. Кто-то обратился в частные клиники, кто-то и вовсе к врачам не пошел - нет времени.

Организаторы злополучного шоу тем временем «ушли в подполье». Найти их довольно трудно. Участников на фестиваль собирают через Интернет, назначают место, откуда будут отходить автобусы и где будут собирать деньги за поездку. 

- К нам они приехали, ни с кем не согласовав проведение мероприятия, - говорят в Покровском отделении милиции. - Больше мы их сюда не пустим.

Пустят или нет - это еще вопрос. На чьей именно территории - Московской области или Владимирской - проходил фестиваль, до сих пор толком не ясно. Граница областей пересекает дорогу, ведущую к городу Киржач, на этом небольшом участке аж четыре раза! Получается, что фестиваль проходил на границе и без разрешения каких-либо властей.

КОМПЕТЕНТНО

Юрий КИШКИН, заведующий отделением лазерной хирургии МНТК микрохирургии глаза имени Федорова: 

- Вред глазу может быть причинен от любого лазера: от лазерной указки, детских игрушек с маленькими лазерами до более мощных установок. Минимальное, что происходит, это ожог сетчатки, который самостоятельно проходит, и поэтому многие могут не обращаться в больницу. У них просто появляется потемнение перед глазами, которое проходит за два-три дня. Но все зависит от времени, мощности излучения и расстояния до него. Если человек сфокусировался и внимательно посмотрел, пусть даже секунды, то в этом случае ожог может быть серьезным, вплоть до слепоты. Но каждого надо обследовать индивидуально. На всех пиротехнических шоу есть правило: светить только над головами людей - это общая техника безопасности. Маленькой мощности в 3 - 5 ватт вполне достаточно, чтобы вызвать у человека инвалидность...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт