Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (14 июля 2008)
Киевские менты похитили запорожского школьника

Киевские менты похитили запорожского школьника

Комментарии: 25
После общения с милицией у Кирилла остались следы от наручников.

Заподозрив 15-летнего школьника в «телефонном терроризме», столичные милиционеры его выкрали.

Около 20.30 в обычный запорожский двор заехала неприметная «Таврия». Спустя пару минут из нее вышли два мужика. Они на глазах у десятка прохожих и игравших здесь ребят скрутили 15-летнего Кирилла Тимохина, усадили в автомобиль и увезли. Мальчишка пытался вырваться, кричал, но никто не решился ему помочь. Уж слишком большими и грозными выглядели похитители, которые, как выяснилось позже, оказались… милиционерами!

Мама несколько раз падала в обморок

Этот невероятный случай до сих пор не дает покоя жителям дома по ул. Украинской, 31 в Запорожье. Виданное ли дело - стражи закона просто выкрали несовершеннолетнего ребенка!

- Ко мне подошли двое мужчин, сказали, что они из железнодорожного техникума, и пригласили меня на учебу, - вспоминает Кирилл Тимохин. - Ехать я отказался, тогда они надели на меня наручники и, ничего не объясняя, затолкали в машину.

Мальчик живет на девятом этаже, и окна его квартиры как раз выходят во двор, где он гулял и откуда его выкрали. Мама мальчика Марина и его тетя Виктория незадолго до похищения выглядывали в окно и видели Кирилла.

- Кирюша обычно гуляет во дворе до восьми часов, но в тот день он попросился посидеть с друзьями еще полчасика, - вспоминает Виктория Павленко. - В половине девятого я начала его звать домой, но он пропал со двора. Сразу почувствовала - что-то случилось. Побежала вниз, а навстречу несутся испуганные друзья моего племянника и кричат, что Кирилла скрутили какие-то здоровые лысые мужики и куда-то увезли. Я даже не могу передать, какой кошмар мы тогда пережили!

Родственники Кирилла вызвали милицию, обзвонили всех друзей и знакомых - просили о помощи. Три часа кинологи, милиция и даже таксисты искали по всей округе пропавшего пацана. А мама Кирилла несколько раз падала в обморок от безуспешных поисков и нервного напряжения.

- К нам пришли милиционеры, чтобы снять дома отпечатки пальцев Кирилла, - рассказывает Виктория. - А через три часа кто-то из них протянул мне бумажку, на которой от руки был написан незнакомый номер телефона, и сказал: «Перезвоните, и вам расскажут, где и что с Кириллом».

Наша милиция нас… украдет

Судьба мальчика прояснилась после полуночи, когда его родители позвонили по таинственному номеру.

- Трубку взял мужчина и сказал спокойным голосом: «Не волнуйтесь, ваш парень - с сотрудниками линейного отдела милиции, и его сейчас везут в Киев». Я просто обомлела! - дрожащим голосом продолжает Виктория. - Что было потом, помню как в тумане. Опомнилась только в пять утра, когда села в автобус на Киев. Страх за ребенка, конечно, не прошел, но я повторяла: «Слава Богу, жив, жив…».

Оказалось, что Кирилла Тимохина забрали сотрудники линейного отдела милиции по подозрению в анонимных звонках и угрозах заминировать киевский вокзал.

- Какой-то парень звонил в милицию с мобильного 18 раз, - спокойно рассказывает начальник розыска Киевского линейного отдела управления милиции Юго-Западной ж/д Сергей Тютюнник. - Сначала он оскорблял наших сотрудников, а потом сказал, что вокзал заминирован. Пришлось эвакуировать 200 тысяч человек, движение поездов остановили на час! Ущерб от злой шутки составил около 70 тысяч гривен. О своем расследовании запорожскую милицию мы не предупреждали, у них своя работа, у нас - своя…

Но у сотрудников Запорожского линейного отдела милиции другая версия.

- Лично со мной никто не связывался, но к моим ребятам киевские коллеги обращались, - рассказал начальник линейного отдела железнодорожной станции Запорожье Владимир Бронец. - Они приехали и попросили оказать помощь в розыске человека. Это было где-то в середине того дня, а уже вечером коллеги уехали с двумя парнишками и женщиной.

Подставил одноклассник


Тетя мальчика Виктория Павленко: - Мы до сих пор в шоке!
Тетя мальчика Виктория Павленко: - Мы до сих пор в шоке!

Как выяснилось, вторым мальчишкой был одноклассник Кирилла, которого в тот же день задержали по подозрению в том же преступлении. Но его забрали вместе с мамой.

- Когда меня затолкали в машину, то начали спрашивать, есть ли у меня одноклассник Игорь Валевский и где он живет, - вспоминает Кирилл. - А потом повезли к Игорю домой. И только там я узнал, что меня задержала милиция. Я сидел в коридоре и слышал, как мужчины представились милиционерами и сказали родителям Валевского, что его забирают в Киев для голосовой экспертизы. Потом мы поехали на вокзал, сели в купе. С нами поехала еще мама Игоря...

- После голосовой экспертизы стало ясно, что Кирилл к истории с «минированием» вокзала не имеет отношения, - рассказывает Сергей Тютюнник. - Настоящим злоумышленником оказался Игорь Валевский - ему грозит до трех лет лишения свободы…

Оказывается, шутник из Запорожья сказал по телефону, что его зовут Кирилл Тимохин и он живет в Запорожье. Милиционеры специально отправились туда, чтобы найти хулигана.

- Мы раньше дружили с Игорем, - говорит Кирилли, - но потом поругались, и он начал делать мне разные гадости. Ну, я ему немного по голове и настучал. Видимо, он обиделся и решил мне отомстить.

«Вы бы его не отпустили…»

Самое возмутительное в этой истории то, что Кирилла просто выкрали, причем сделали это милиционеры. А настоящий телефонный террорист поехал в столицу с мамой.

- Когда мы в панике примчались в Киев, Кирилл уже освоился в отделении, обращался к правоохранителям: «дядя Вася», «дядя Костя», - вспоминает мама мальчика. - Я понимаю, у них такая работа, но мы ведь тоже люди! Кстати, знаете, что они сказали на мои жалобы? «Вы бы его не отпустили». Конечно, одного не отпустили, но поехали бы с ним! Мало того, когда ситуация прояснилась, милиционеры даже не подумали извиниться перед нами!

В итоге от пережитых потрясений мама Кирилла лежит в больнице с невралгией. А у Кирилла Тимохина на руках до сих пор видны раны от наручников...


КОНКРЕТНО

«С милицией воевать бесполезно»

Корреспонденты «КП» поинтересовались у тети Кирилла Виктории, думают ли они подавать в суд на столичных милиционеров.

- Подавать в суд не будем, - отрезала женщина. - Потому что воевать с милицией в нашей стране смешно и совершенно бесполезно.

Вот и весь сказ… Правильно ли делает семья Кирилла - не нам судить. А вот столичной прокуратуре не мешало бы самостоятельно заняться ментами (иначе, на наш взгляд, их не назовешь) из линейного отдела управления милиции Юго-Западной железной дороги.

… А вот Игорю Валевскому за хулиганство, скорее всего, ничего не грозит. Оказывается, у мальчика есть справка о том, что он психически нездоров. Так что, вероятнее всего, семья бывшего друга Кирилла отделается штрафом.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина КИРИЧЕНКО, юрист, руководитель центра правозащиты:

- Сотрудники милиции однозначно нарушили права ребенка! Правоохранители должны предупреждать родственников о задержании человека любого возраста, тем более если дело касается несовершеннолетних. Они могли не разглашать причину задержания, могли бросить общую фразу и все, но сообщить о задержании были обязаны!

Родители мальчика могут привлечь к ответственности сотрудников милиции, обратившись сразу в три инстанции: в прокуратуру (нарушен закон), к руководству МВД (неправомерные действия сотрудников), а потом и в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Чопа пойман на взятке
Мэр Чопа пойман на взятке 188

Также в схеме были задействованы другие чиновники.

Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов
Президент Молдовы раскритиковал правительство за высылку российских дипломатов 312

Глава государство назвал это решение "провокацией".

СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США
СМИ: Насиров попросил вернуть ему загранпаспорт, чтоб улететь в США 575 4

За океан чиновнику понадобилось, чтоб пройти курс лечения.

Происшествия

 Яндекс  ответил на обвинения СБУ
"Яндекс" ответил на обвинения СБУ 293

Компания утверждает, что ничего не передавала никакую персональную информацию об украинских пользователях.

В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка
В Великобритании тигр убил сотрудницу зоопарка 302

Посетителей тут же эвакуировали. Других пострадавших в результате инцидента нет.

В Греции во время учений разбился истребитель
В Греции во время учений разбился истребитель 129

Пилот успел катапультироваться, обошлось без жертв.

Экономика

Витамины будут золотыми
Витамины будут золотыми 1120

Майские заморозки убили треть урожая ягод и фруктов.

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 2122 4

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 1155 7

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Общество

Смс-поздравления с Троицей-2017
Смс-поздравления с Троицей-2017 204

Короткие поздравления с Троицей в стихах для родных, близких и знакомых.

В одном из храмов Германии священника заменили роботом
В одном из храмов Германии священника заменили роботом [видео] 302

Машина читает библию и благословляет, но у верующих это вызывает неоднозначную реакцию.

Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире
Компания Rolls-Royce выпустила самый дорогой автомобиль в мире 765 1

Его цена составляет 13 млн долларов.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 1947

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады
Фильмы, победившие в Каннах-2017: сатира на современное искусство и семейные нелады [видео] 382

"КП" в Украине" выясняла, о чем эти картины, награжденные "пальмовыми ветвями" Каннского кинофеста.

Регина Тодоренко - о бойфренде:  У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала
Регина Тодоренко - о бойфренде: "У нас настоящая испано-итальянская семья - тарелки летают, бьются зеркала" 1686

Ведущая трэвел-проекта "Орел и решка" побывала в гостях у "КП" в Украине" и рассказала нам о жизни вне путешествий.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 179

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 400

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 224 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.