Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (14 июля 2008)
Киевские менты похитили запорожского школьника

Киевские менты похитили запорожского школьника

Комментарии: 25
После общения с милицией у Кирилла остались следы от наручников.

Заподозрив 15-летнего школьника в «телефонном терроризме», столичные милиционеры его выкрали.

Около 20.30 в обычный запорожский двор заехала неприметная «Таврия». Спустя пару минут из нее вышли два мужика. Они на глазах у десятка прохожих и игравших здесь ребят скрутили 15-летнего Кирилла Тимохина, усадили в автомобиль и увезли. Мальчишка пытался вырваться, кричал, но никто не решился ему помочь. Уж слишком большими и грозными выглядели похитители, которые, как выяснилось позже, оказались… милиционерами!

Мама несколько раз падала в обморок

Этот невероятный случай до сих пор не дает покоя жителям дома по ул. Украинской, 31 в Запорожье. Виданное ли дело - стражи закона просто выкрали несовершеннолетнего ребенка!

- Ко мне подошли двое мужчин, сказали, что они из железнодорожного техникума, и пригласили меня на учебу, - вспоминает Кирилл Тимохин. - Ехать я отказался, тогда они надели на меня наручники и, ничего не объясняя, затолкали в машину.

Мальчик живет на девятом этаже, и окна его квартиры как раз выходят во двор, где он гулял и откуда его выкрали. Мама мальчика Марина и его тетя Виктория незадолго до похищения выглядывали в окно и видели Кирилла.

- Кирюша обычно гуляет во дворе до восьми часов, но в тот день он попросился посидеть с друзьями еще полчасика, - вспоминает Виктория Павленко. - В половине девятого я начала его звать домой, но он пропал со двора. Сразу почувствовала - что-то случилось. Побежала вниз, а навстречу несутся испуганные друзья моего племянника и кричат, что Кирилла скрутили какие-то здоровые лысые мужики и куда-то увезли. Я даже не могу передать, какой кошмар мы тогда пережили!

Родственники Кирилла вызвали милицию, обзвонили всех друзей и знакомых - просили о помощи. Три часа кинологи, милиция и даже таксисты искали по всей округе пропавшего пацана. А мама Кирилла несколько раз падала в обморок от безуспешных поисков и нервного напряжения.

- К нам пришли милиционеры, чтобы снять дома отпечатки пальцев Кирилла, - рассказывает Виктория. - А через три часа кто-то из них протянул мне бумажку, на которой от руки был написан незнакомый номер телефона, и сказал: «Перезвоните, и вам расскажут, где и что с Кириллом».

Наша милиция нас… украдет

Судьба мальчика прояснилась после полуночи, когда его родители позвонили по таинственному номеру.

- Трубку взял мужчина и сказал спокойным голосом: «Не волнуйтесь, ваш парень - с сотрудниками линейного отдела милиции, и его сейчас везут в Киев». Я просто обомлела! - дрожащим голосом продолжает Виктория. - Что было потом, помню как в тумане. Опомнилась только в пять утра, когда села в автобус на Киев. Страх за ребенка, конечно, не прошел, но я повторяла: «Слава Богу, жив, жив…».

Оказалось, что Кирилла Тимохина забрали сотрудники линейного отдела милиции по подозрению в анонимных звонках и угрозах заминировать киевский вокзал.

- Какой-то парень звонил в милицию с мобильного 18 раз, - спокойно рассказывает начальник розыска Киевского линейного отдела управления милиции Юго-Западной ж/д Сергей Тютюнник. - Сначала он оскорблял наших сотрудников, а потом сказал, что вокзал заминирован. Пришлось эвакуировать 200 тысяч человек, движение поездов остановили на час! Ущерб от злой шутки составил около 70 тысяч гривен. О своем расследовании запорожскую милицию мы не предупреждали, у них своя работа, у нас - своя…

Но у сотрудников Запорожского линейного отдела милиции другая версия.

- Лично со мной никто не связывался, но к моим ребятам киевские коллеги обращались, - рассказал начальник линейного отдела железнодорожной станции Запорожье Владимир Бронец. - Они приехали и попросили оказать помощь в розыске человека. Это было где-то в середине того дня, а уже вечером коллеги уехали с двумя парнишками и женщиной.

Подставил одноклассник


Тетя мальчика Виктория Павленко: - Мы до сих пор в шоке!
Тетя мальчика Виктория Павленко: - Мы до сих пор в шоке!

Как выяснилось, вторым мальчишкой был одноклассник Кирилла, которого в тот же день задержали по подозрению в том же преступлении. Но его забрали вместе с мамой.

- Когда меня затолкали в машину, то начали спрашивать, есть ли у меня одноклассник Игорь Валевский и где он живет, - вспоминает Кирилл. - А потом повезли к Игорю домой. И только там я узнал, что меня задержала милиция. Я сидел в коридоре и слышал, как мужчины представились милиционерами и сказали родителям Валевского, что его забирают в Киев для голосовой экспертизы. Потом мы поехали на вокзал, сели в купе. С нами поехала еще мама Игоря...

- После голосовой экспертизы стало ясно, что Кирилл к истории с «минированием» вокзала не имеет отношения, - рассказывает Сергей Тютюнник. - Настоящим злоумышленником оказался Игорь Валевский - ему грозит до трех лет лишения свободы…

Оказывается, шутник из Запорожья сказал по телефону, что его зовут Кирилл Тимохин и он живет в Запорожье. Милиционеры специально отправились туда, чтобы найти хулигана.

- Мы раньше дружили с Игорем, - говорит Кирилли, - но потом поругались, и он начал делать мне разные гадости. Ну, я ему немного по голове и настучал. Видимо, он обиделся и решил мне отомстить.

«Вы бы его не отпустили…»

Самое возмутительное в этой истории то, что Кирилла просто выкрали, причем сделали это милиционеры. А настоящий телефонный террорист поехал в столицу с мамой.

- Когда мы в панике примчались в Киев, Кирилл уже освоился в отделении, обращался к правоохранителям: «дядя Вася», «дядя Костя», - вспоминает мама мальчика. - Я понимаю, у них такая работа, но мы ведь тоже люди! Кстати, знаете, что они сказали на мои жалобы? «Вы бы его не отпустили». Конечно, одного не отпустили, но поехали бы с ним! Мало того, когда ситуация прояснилась, милиционеры даже не подумали извиниться перед нами!

В итоге от пережитых потрясений мама Кирилла лежит в больнице с невралгией. А у Кирилла Тимохина на руках до сих пор видны раны от наручников...


КОНКРЕТНО

«С милицией воевать бесполезно»

Корреспонденты «КП» поинтересовались у тети Кирилла Виктории, думают ли они подавать в суд на столичных милиционеров.

- Подавать в суд не будем, - отрезала женщина. - Потому что воевать с милицией в нашей стране смешно и совершенно бесполезно.

Вот и весь сказ… Правильно ли делает семья Кирилла - не нам судить. А вот столичной прокуратуре не мешало бы самостоятельно заняться ментами (иначе, на наш взгляд, их не назовешь) из линейного отдела управления милиции Юго-Западной железной дороги.

… А вот Игорю Валевскому за хулиганство, скорее всего, ничего не грозит. Оказывается, у мальчика есть справка о том, что он психически нездоров. Так что, вероятнее всего, семья бывшего друга Кирилла отделается штрафом.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина КИРИЧЕНКО, юрист, руководитель центра правозащиты:

- Сотрудники милиции однозначно нарушили права ребенка! Правоохранители должны предупреждать родственников о задержании человека любого возраста, тем более если дело касается несовершеннолетних. Они могли не разглашать причину задержания, могли бросить общую фразу и все, но сообщить о задержании были обязаны!

Родители мальчика могут привлечь к ответственности сотрудников милиции, обратившись сразу в три инстанции: в прокуратуру (нарушен закон), к руководству МВД (неправомерные действия сотрудников), а потом и в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун
ГПУ не открывала уголовные производства против Супрун 40

Генеральная прокуратура не открывала уголовные производства против и.о. министра охраны Ульяны Супрун. Об этом заявила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В Турции рассказали о причинах блокировки  Википедии
В Турции рассказали о причинах блокировки "Википедии" 58

Ресурс стал недоступным из-за материалов о связях Анкары с террористами.

Артеменко о лишении его украинского гражданства:  Мы еще встретимся!
Артеменко о лишении его украинского гражданства: "Мы еще встретимся!" 421

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины депутата Андрея Артеменко. Однако тот пообещал вернуться в страну и привлечь к ответу за "зраду".

Происшествия

В США жертвами торнадо стали 5 человек
В США жертвами торнадо стали 5 человек 50

В пятницу, 28 апреля, на территории штата Техас начались сильные ливни, которые сопровождались ураганом и смерчами. В результате несколько десятков человек оказались в больницах, есть погибшие.

В горах Кубы разбился самолет Ан-26
В горах Кубы разбился самолет Ан-26 518

На западе Кубы вечером 29 апреля потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-26, на борту которого находились 8 человек. Все люди, находившиеся на борту авиасудна, погибли.

В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет
В районе Кубы пропал с радаров пассажирский самолет 1130 2

На борту могли находиться до 39 человек.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2674

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1506 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 658 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса
Рецепты для майских пикников: готовим на мангале без мяса 26

Блюда из лаваша, рыбы и овощей на мангале станут изюминкой отдыха на природе.

Интересные новости для воскресной чашечки кофе
Интересные новости для воскресной чашечки кофе 491

"КП" в Украине" собрала самые главные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Ученые обнаружили  полезных комаров
Ученые обнаружили "полезных комаров" 165

Новые виды насекомых обитают в Центральной и Южной Америке. Они не только не пьют кровь, но и выполняют роль "санитаров лева": личинки комаров поедают разлагающуюся органику.

Светская хроника и ТВ

В  чистилище  сайта  Миротворец  добавили Диму Билана
В "чистилище" сайта "Миротворец" добавили Диму Билана 332

Черный список "Миротворца" постоянно пополняется. Накануне в него добавили Александра Розенбаума, Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 371 2

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 1117

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

Спорт

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 705

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 504 5

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.

Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко:  Пала легенда
Реакция простых украинцев, спортсменов и политиков на проигрыш Кличко: "Пала легенда" [фото, видео] 2143 11

Резонансный поединок Владимира Кличко с Энтони Джошуа прошел вечером 29 апреля. По итогам боя многие украинцы выразили поддержку боксеру, отметив, что все равно гордятся своим земляком.