Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (14 июля 2008)
Киевские менты похитили запорожского школьника

Киевские менты похитили запорожского школьника

Комментарии: 25
После общения с милицией у Кирилла остались следы от наручников.

Заподозрив 15-летнего школьника в «телефонном терроризме», столичные милиционеры его выкрали.

Около 20.30 в обычный запорожский двор заехала неприметная «Таврия». Спустя пару минут из нее вышли два мужика. Они на глазах у десятка прохожих и игравших здесь ребят скрутили 15-летнего Кирилла Тимохина, усадили в автомобиль и увезли. Мальчишка пытался вырваться, кричал, но никто не решился ему помочь. Уж слишком большими и грозными выглядели похитители, которые, как выяснилось позже, оказались… милиционерами!

Мама несколько раз падала в обморок

Этот невероятный случай до сих пор не дает покоя жителям дома по ул. Украинской, 31 в Запорожье. Виданное ли дело - стражи закона просто выкрали несовершеннолетнего ребенка!

- Ко мне подошли двое мужчин, сказали, что они из железнодорожного техникума, и пригласили меня на учебу, - вспоминает Кирилл Тимохин. - Ехать я отказался, тогда они надели на меня наручники и, ничего не объясняя, затолкали в машину.

Мальчик живет на девятом этаже, и окна его квартиры как раз выходят во двор, где он гулял и откуда его выкрали. Мама мальчика Марина и его тетя Виктория незадолго до похищения выглядывали в окно и видели Кирилла.

- Кирюша обычно гуляет во дворе до восьми часов, но в тот день он попросился посидеть с друзьями еще полчасика, - вспоминает Виктория Павленко. - В половине девятого я начала его звать домой, но он пропал со двора. Сразу почувствовала - что-то случилось. Побежала вниз, а навстречу несутся испуганные друзья моего племянника и кричат, что Кирилла скрутили какие-то здоровые лысые мужики и куда-то увезли. Я даже не могу передать, какой кошмар мы тогда пережили!

Родственники Кирилла вызвали милицию, обзвонили всех друзей и знакомых - просили о помощи. Три часа кинологи, милиция и даже таксисты искали по всей округе пропавшего пацана. А мама Кирилла несколько раз падала в обморок от безуспешных поисков и нервного напряжения.

- К нам пришли милиционеры, чтобы снять дома отпечатки пальцев Кирилла, - рассказывает Виктория. - А через три часа кто-то из них протянул мне бумажку, на которой от руки был написан незнакомый номер телефона, и сказал: «Перезвоните, и вам расскажут, где и что с Кириллом».

Наша милиция нас… украдет

Судьба мальчика прояснилась после полуночи, когда его родители позвонили по таинственному номеру.

- Трубку взял мужчина и сказал спокойным голосом: «Не волнуйтесь, ваш парень - с сотрудниками линейного отдела милиции, и его сейчас везут в Киев». Я просто обомлела! - дрожащим голосом продолжает Виктория. - Что было потом, помню как в тумане. Опомнилась только в пять утра, когда села в автобус на Киев. Страх за ребенка, конечно, не прошел, но я повторяла: «Слава Богу, жив, жив…».

Оказалось, что Кирилла Тимохина забрали сотрудники линейного отдела милиции по подозрению в анонимных звонках и угрозах заминировать киевский вокзал.

- Какой-то парень звонил в милицию с мобильного 18 раз, - спокойно рассказывает начальник розыска Киевского линейного отдела управления милиции Юго-Западной ж/д Сергей Тютюнник. - Сначала он оскорблял наших сотрудников, а потом сказал, что вокзал заминирован. Пришлось эвакуировать 200 тысяч человек, движение поездов остановили на час! Ущерб от злой шутки составил около 70 тысяч гривен. О своем расследовании запорожскую милицию мы не предупреждали, у них своя работа, у нас - своя…

Но у сотрудников Запорожского линейного отдела милиции другая версия.

- Лично со мной никто не связывался, но к моим ребятам киевские коллеги обращались, - рассказал начальник линейного отдела железнодорожной станции Запорожье Владимир Бронец. - Они приехали и попросили оказать помощь в розыске человека. Это было где-то в середине того дня, а уже вечером коллеги уехали с двумя парнишками и женщиной.

Подставил одноклассник


Тетя мальчика Виктория Павленко: - Мы до сих пор в шоке!
Тетя мальчика Виктория Павленко: - Мы до сих пор в шоке!

Как выяснилось, вторым мальчишкой был одноклассник Кирилла, которого в тот же день задержали по подозрению в том же преступлении. Но его забрали вместе с мамой.

- Когда меня затолкали в машину, то начали спрашивать, есть ли у меня одноклассник Игорь Валевский и где он живет, - вспоминает Кирилл. - А потом повезли к Игорю домой. И только там я узнал, что меня задержала милиция. Я сидел в коридоре и слышал, как мужчины представились милиционерами и сказали родителям Валевского, что его забирают в Киев для голосовой экспертизы. Потом мы поехали на вокзал, сели в купе. С нами поехала еще мама Игоря...

- После голосовой экспертизы стало ясно, что Кирилл к истории с «минированием» вокзала не имеет отношения, - рассказывает Сергей Тютюнник. - Настоящим злоумышленником оказался Игорь Валевский - ему грозит до трех лет лишения свободы…

Оказывается, шутник из Запорожья сказал по телефону, что его зовут Кирилл Тимохин и он живет в Запорожье. Милиционеры специально отправились туда, чтобы найти хулигана.

- Мы раньше дружили с Игорем, - говорит Кирилли, - но потом поругались, и он начал делать мне разные гадости. Ну, я ему немного по голове и настучал. Видимо, он обиделся и решил мне отомстить.

«Вы бы его не отпустили…»

Самое возмутительное в этой истории то, что Кирилла просто выкрали, причем сделали это милиционеры. А настоящий телефонный террорист поехал в столицу с мамой.

- Когда мы в панике примчались в Киев, Кирилл уже освоился в отделении, обращался к правоохранителям: «дядя Вася», «дядя Костя», - вспоминает мама мальчика. - Я понимаю, у них такая работа, но мы ведь тоже люди! Кстати, знаете, что они сказали на мои жалобы? «Вы бы его не отпустили». Конечно, одного не отпустили, но поехали бы с ним! Мало того, когда ситуация прояснилась, милиционеры даже не подумали извиниться перед нами!

В итоге от пережитых потрясений мама Кирилла лежит в больнице с невралгией. А у Кирилла Тимохина на руках до сих пор видны раны от наручников...


КОНКРЕТНО

«С милицией воевать бесполезно»

Корреспонденты «КП» поинтересовались у тети Кирилла Виктории, думают ли они подавать в суд на столичных милиционеров.

- Подавать в суд не будем, - отрезала женщина. - Потому что воевать с милицией в нашей стране смешно и совершенно бесполезно.

Вот и весь сказ… Правильно ли делает семья Кирилла - не нам судить. А вот столичной прокуратуре не мешало бы самостоятельно заняться ментами (иначе, на наш взгляд, их не назовешь) из линейного отдела управления милиции Юго-Западной железной дороги.

… А вот Игорю Валевскому за хулиганство, скорее всего, ничего не грозит. Оказывается, у мальчика есть справка о том, что он психически нездоров. Так что, вероятнее всего, семья бывшего друга Кирилла отделается штрафом.

КОМПЕТЕНТНО

Екатерина КИРИЧЕНКО, юрист, руководитель центра правозащиты:

- Сотрудники милиции однозначно нарушили права ребенка! Правоохранители должны предупреждать родственников о задержании человека любого возраста, тем более если дело касается несовершеннолетних. Они могли не разглашать причину задержания, могли бросить общую фразу и все, но сообщить о задержании были обязаны!

Родители мальчика могут привлечь к ответственности сотрудников милиции, обратившись сразу в три инстанции: в прокуратуру (нарушен закон), к руководству МВД (неправомерные действия сотрудников), а потом и в суд.

Политика

Журналисты выяснили, как белорусские товары попадают в  ДНР  и  ЛНР
Журналисты выяснили, как белорусские товары попадают в "ДНР" и "ЛНР"

Белорусские товары попадают в магазины оккупированных территорий несколькими способами.

Рабинович пообещал блокаду домов депутатов Левочкина  и Скорика родней политзаключенных
Рабинович пообещал блокаду домов депутатов Левочкина и Скорика родней политзаключенных 10

Эксперт: Европейцы недовольны американскими санкциями против России
Эксперт: Европейцы недовольны американскими санкциями против России 25

Намерение США ввести новые санкции в отношении российских энергетических компании вызвало резкое недовольство в Брюсселе.

Происшествия

Налоговая милиция проводит обыски на 41 спиртзаводе
Налоговая милиция проводит обыски на 41 спиртзаводе [фото] 126

По словам заместителя главы ГФС Сергея Билана, в спецоперации задействовано 430 правоохранителей.

В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил нескольких прохожих
В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил нескольких прохожих [фото, видео, дополняется] 255

По предварительным данным пострадали пять человек, о погибших информации нет.

Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков
Дело о пропавшей 6-летней Амине: появились результаты экспертизы сгоревших останков 964

Главные подозреваемые в гибели ребенка – приемные родители девочки, но это еще нужно доказать.

Экономика

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 423

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 592

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 256

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Общество

Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора
Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора [фото]

14-летняя Маша Чикальская не нашла, где отдохнуть с подругами на заваленном отходами берегу, и решила - пора самой засучивать рукава.

В пункте пропуска на границе с Польшей погиб известный украинский математик
В пункте пропуска на границе с Польшей погиб известный украинский математик 30

Ученому стало плохо во время ожидания в очереди, у него пошла кровь ртом. Медики приехали быстро, но помочь ничем не смогли.

На Волыни курица снесла в подарок хозяину гигантское яйцо
На Волыни курица снесла в подарок хозяину гигантское яйцо 126

120 граммов, хоть и не рекорд мира, но рекорд сезона в Украине точно.

Светская хроника и ТВ

Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу!
Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу! 151

Украинская исполнительница рассказала о своей личной жизни и о свадьбе.

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 2531

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 844

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 215

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 352

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 483

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове