Жена убитого солдата:  Офицер расстрелял Стаса за отказ копать себе могилу

Жена убитого солдата: "Офицер расстрелял Стаса за отказ копать себе могилу"

Комментарии: 6
Наталья сокрушается: в экспертном заключении написано «пулевое ранение», а на теле мужа живого места не было. Фото: соцсети

31-летний кременчужанин Станислав Прохоров ушел в армию 6 августа. Служил в части, которая дислоцировалась в селе Землянки на границе Харьковской области с Россией. На днях должен был приехать в увольнительную, но не дожил. Самое ужасное, что солдат погиб не в бою, а от рук своих же сослуживцев.

Обмывали погоны, напились…

Жена Станислава Наталья Кирилова места себе не находит. Супруги созванивалась по несколько раз в день. Последний раз общались 13 ноября, за день до его гибели. Стас стоял в карауле, все у него было хорошо.

- А когда 14 ноября утром я снова стала его набирать, телефон был отключен, - вспоминает Наталья. – Там связь плохая, поэтому я не нервничала. Но когда и к вечеру не удалось дозвониться, набрала  сослуживца мужа. Тот снял трубку и у кого-то спросил: "Жена Стаса звонит, что говорить?". Тогда я поняла: произошло что-то страшное.

То, что Наташа услышала, похоже на страшный сон. Она рассказывает, что в подразделении обмывали чьи-то очередные погоны, вроде бы напились.

- Якобы капитан искал, с кем подраться, выбрал крепкого с виду Стаса. Предложил бороться на ножах, но муж отказался, - рассказала Наташа. - Тогда капитан позвал двоих сержантов, они втроем погнали Стаса в лес и заставили копать для себя могилу. Муж не стал выполнять этот приказ, и его расстреляли.

Солдат погиб не в бою, а от рук своих же сослуживцев. Фото: соцсети
Солдат погиб не в бою, а от рук своих же сослуживцев. Фото: соцсети

"Что-то зачастили в лес вывозить"

Комбриг 92-й механизированной бригады и его замы давно находятся в зоне АТО, под Луганском. Подразделением командовал молодой капитан Евгений Р. О "художествах" начальства Стас рассказывал жене по время отпуска, за две недели до гибели.

- Тех, кто не подчинялся приказам, вывозили в лес, заставляли рыть могилы и обстреливали холостыми патронами, - пересказывает Кирилова то, что слышала от мужа.  – В один из последних созвонов Стас заметил: "Что-то зачастили в лес вывозить". Причем  капитан никогда не делал это своими руками - заставлял солдат, сам только приказы отдавал.

Судя по словам Натальи Кириловой, за несколько дней до увольнения ее мужа тоже вывели в лес. Наталья уверяет, что на теле мужа живого места не было, затылок разбит. Хотя в экспертном заключении написано "пулевое ранение". 

- Я даже вещи мужа не могу забрать, - вздыхает женщина. - Позвонил  сослуживец, сказал, что спрятал вещи Стаса в соседней деревне. До мобилизации муж работал оператором на кондитерской фабрике "Лукас" и все обмундирование ему купило предприятие. Надеюсь, что поеду и все заберу. Я не хочу, чтобы те, кто над ним издевался, носили его вещи.

ОФИЦИАЛЬНО

Задержаны трое, им светит пожизненное

Трагедию расследует военная прокуратура Харькова. Кадровый офицер, который руководил подразделением, и два сержанта уже задержаны, находятся в СИЗО.

- Бойцы из хулиганских побуждений пытались расстрелять двоих сослуживцев. Один умер, второй выжил, потому что оказал сопротивление и сбежал, - говорит военный прокурор Харьковского гарнизона Андрей Глумаков. – Он не ранен, повреждений нет, сейчас дает показания. Парню обеспечили безопасность и откомандировали служить в другую воинскую часть.

Задержанных военнослужащих подозревают в умышленном убийстве и дезертирстве. Сразу после расстрела сослуживцев троица пыталась сбежать. Шесть часов их ловили сотрудники нескольких структур. Если вину извергов докажут, им светит от 15 лет до пожизненного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автомаляр в киеве