Абрамович признался, каким политикам платил миллиарды

Абрамович признался, каким политикам платил миллиарды

Российский миллиардер Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", признал, что в свое время соглашался платить миллиарды долларов за милости политиков и "крышу", чтобы завладеть полезными ископаемыми в бывшем СССР.

Абрамович платил деньги олигархам покрупнее, чтобы завладеть долей российских нефтяных и алюминиевых активов, а также выйти невредимым из ожесточенных битв за раздел собственности в посткоммунистический период.

Он достиг триумфа после "алюминиевых войн", когда, по слухам, было убито более 100 человек в ходе столкновений между бандами за контроль над прибыльными предприятиями алюминиевой промышленности, пишет InoPressa со ссылкой на Times.

41-летний Абрамович был вынужден поведать свою историю, так как его "наставник", 62-летний Борис Березовский, ныне получивший политическое убежище в Великобритании, подал на него в Лондонский коммерческий суд, требуя возмещения в размере 4 млрд долларов. Изгнанник утверждает, что Абрамович сделался чем-то типа "шестерки" при Владимире Путине.

Абрамович ответил заявлением объемом в 53 страницы, в котором оправдывает себя и обвиняет Березовского, а также одного грузинского олигарха в том, что они якобы требовали с него колоссальную мзду за то, что помогали в бизнесе.

Вышеупомянутый уроженец Грузии – Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, предстает как ключевой посредник, через которого осуществлялась переписка между бывшими друзьями. В материалах защиты признается, что Абрамович предложил Патаркацишвили 500 млн долларов за то, чтобы последний защищал его в "алюминиевых войнах".

Пять месяцев тому назад Патаркацишвили был найден мертвым в спальне своего загородного дома в Лезерхеде, графство Суррей. Вскрытие показало, что он страдал заболеванием сердца в тяжелой стадии. Ему было 52 года.

Абрамович начинает свою защиту с ледяного ответного выпада против старого приятеля. В исковом заявлении Березовского сказано, что владелец "Челси" прежде был его "доверенным другом и ближайшим деловым партнером". Абрамович не желает признавать, что они вообще доверяли друг другу. "Помимо признания, что ответчик и Березовский были друзьями, никаких признаний не делается", – сказано в заявлении Абрамовича.

Основой колоссального богатства Абрамовича стала сибирская нефтяная компания "Сибнефть", приватизацию которой президент Ельцин осуществил в 1995 году путем аукциона – как подозревают некоторые эксперты, фиктивного. Теперь владелец "Челси" признает, что заплатил Березовскому, которого в то время благодаря его влиянию на президента Ельцина прозвали "кремлевским крестным отцом", за то, чтобы зарезервировать за собой эту нефтяную компанию.

Затем владелец "Челси" нацелился на алюминиевую промышленность. После приватизации, как сообщалось, управляющих алюминиевых комбинатов, трейдеров металлургической отрасли и журналистов убивали в ходе борьбы группировок за контроль над отраслью.

Абрамович утверждает, что Березовский попросил его приобрести его долю в ОРТ за 150 млн долларов.

Абрамович отрицает, что присвоил долю Березовского в "Сибнефти" и алюминиевых активах, а также что угрожал некому другу изгнанника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе специалистом по урегулированию убытковпрогнозируетсясмотреть Анна Каренина