В 100 км от Киева ЧП: вспышка африканской чумы, 1300 человек в изоляции

В 100 км от Киева ЧП: вспышка африканской чумы, 1300 человек в изоляции [видео]

Село Круты на карантине из-за вспышка Африканской чумы. Фото: Максим ЛЮКОВ

Жители села Круты на карантине с 11 октября, после того как один из местных написал пост в социальных сетях: "Что-то у нас свиньи дохнут".

Это прочитал кто-то из черниговских  ветеринаров, прислали бригаду и худшие опасения подтвердились -  вспышка Африканской чумы. Анализы делали в лабораториях Чернигова и Киева.

Обстановка в селе тяжелая. Дороги перекрыты. Выехать можно, но по пропуску. Въехать чужим без прописки – невозможно.  По периметру разбиты блокпосты ГАИ и эпидемиологов. Рассыпана смесь опилок с дезинфицирующим раствором. В воздухе чувствуется привкус лекарств. 

Медики обливают автомобили пеной, промывают обувь. Сумки и багажники обыскивают. Не дай Бог, из зоны вывезут кусок мяса или куда хуже – животное.  Чума накроет другие села, а затем Киев, к которому всего ничего 100 километров.

Видео Максима Люкова.

Скотину принудительно сжигают из-за угрозы заражения.
Фото: ЛЮКОВ Максим

ЗРЕЕТ БУНТ

Местные жители сначала были напуганы, а теперь еще немного и пойдут с вилами на санитаров.  Отказываются отдавать скотину для уничтожения.

Чуму не лечат. Единственный способ остановить вспышку – убить всех животных (больные они или нет – не важно), а туши сжечь. В один момент без денег на зиму остаются сотни людей. Несколько лет кропотливого труда и шанс заработать деньги – горит на окраине села.

Убытки компенсировать пообещали, заплатив  23 гривны за килограмм живого веса. Это крохи в сравнении с тем, что можно было поиметь с тушки на рынке.

- С милицией ко мне приходили. Хотели отобрать всех свиней, которых я растил несколько лет, а взамен бумажку предлагали, по которой я должен получить где-то деньги. Обманут меня. Еще раз придут – прогоню, - пожаловался  дед Иван.  

Эпидемиологи проводят лекции, убеждают население уничтожить свиней. Обойдя 300 домов,  собрали 200 голов – это не много. 

Дороги перекрыты. Выехать можно, но по пропуску.
Фото: ЛЮКОВ Максим

ИСТОЧНИК ЗАРАЗЫ

Откуда пришла хворь – медики наверняка не знают, но подозревают. В Брянской области России только что удалось купировать вспышку. Ее остановили, ликвидировав всех свиней.

Это второй случай заболевания в Черниговской области. В начале сентября животных убивали в селе Охрамиевичи. А с начала года животные болели в Луганской области (четыре случая вспышки АЧС). Зимой африканская чума подобралась к Донецку: кабанов убивали, бутерброды с салом изымали. В Запорожской области вспышка этого заболевания была в 2012 году.

СПРАВКА "КП"

Африканская чума свиней - вирусное заболевание домашних и диких свиней. Передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье больных свиней погибает. Для людей болезнь не представляет опасности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт