Черный рынок оружия: автоматы присылают по почте

Черный рынок оружия: автоматы присылают по почте

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Еще год назад появление на улицах человека с травматическим оружием вызывало шок у окружающих. А найденный в машине автомат вовсе ставил на уши всю милицию города. Ничего удивительного - достать такой ствол мог далеко не каждый. Недавние события в Украине в корне изменили ситуацию. Сегодня на травмат уже никто внимания не обращает, ведь в руки народа угодили, по разным оценкам, от 500 до 800 тысяч единиц настоящих боевых стволов. А общее число серых единиц оружия, которые хранятся у наших граждан, переваливало за 4 млн.

ТРОФЕИ С ВОЙНЫ

С конца августа на всех въездах в столицу дежурят бойцы батальона территориальной обороны "Киев-1". Они помогают работникам ГАИ проверять иногородние автомобили. Особое внимание - машинам из западного и восточного регионов. А все потому, что в зоне АТО проходит ротация и бойцы, возвращаясь домой, бывает, решают прихватить с собой автомат, винтовку, а то и ручной гранатомет.

- За последние месяцы конфисковали целый арсенал. Люди везут оружие просто в багажнике, даже не прячут, - рассказывает боец батальона Сергей Ильин. - Был такой случай. Останавливаем внедорожник, в багажнике два автомата. Ребята говорят, едут с войны, оружие их, трофейное. Отдавать никому не собираются. Пришлось договариваться, чтобы сдали по-хорошему.

По словам бойцов "Киева-1", сначала руководство не выдавало инспекторам оружие - чтобы лишний раз не пугать водителей. Но когда количество перевозчиков резко выросло, бойцам раздали автоматы Калашникова.

- К счастью, пока ими не пользовались, но ситуации разные бывают. Вот, например, ребята рассказывали: засекли, как машина свернула в лесополосу перед постом ГАИ. Коллеги решили проследить. Оказывается, водитель с пассажиром закапывали два десятка стволов, - продолжает боец. - Так это те, что мы засекли, а столько людей с оружием все-таки прорвалось в город… И это только Киев, но похожая ситуация по всей Украине.

Многие солдаты, приезжая в отпуск из зоны АТО, стараются прихватить с собой что-то боевое. Фото: REUTERS

"УЧЕТ СТАНОВИТСЯ УСЛОВНЫМ"

По разным оценкам экспертов, по стране расползлись около 4 миллионов незарегистрированных стволов. 300 тысяч из них - это автоматическое оружие, около миллиона винтовок. Еще миллион пистолетов и самодельного оружия. Остальное - это гранаты и спецсредства (светошумовые гранаты, взрывпакеты и другое). Основная масса попала в руки людей еще со времен Майдана - когда по всей стране начали вскрывать милицейские склады и арсеналы СБУ. Куда увозили сотни единиц автоматов, известно лишь тем, кто это делал. Подлила масла в огонь и антитеррористическая операция в Украине.

- Когда в стране идет война, учет оружия и боеприпасов становится условным, - говорит военный эксперт, подполковник Геннадий Шульга. - В Украине десятки складов, законсервированы тысячи единиц оружия. Вот их вскрывают, часть стволов отправляют на АТО, а часть продают. Проследить в период войны за этим невозможно. А вот спрос среди населения на оружие возрос в разы. Потому и процветает сейчас черный рынок.

ТРИ ПОСЫЛКИ - АВТОМАТ

Еще год назад купить боевой пистолет можно было только по большому знакомству. А приобрести автомат простому человеку вовсе считалось невозможным. Сегодня оружием торгуют даже в интернете.

- В Сети полно объявлений о продаже оружия. Как правило, телефон, который указан в объявлении, не работает, нужно бросать заявку-письмо и ждать, пока вам перезвонят. Сделки проходят в глухих селах или в лесополосе за городом, - рассказывает источник в правоохранительных органах. - Еще один способ - это пересылка по коммерческой почте. Все очень просто. С трех адресов клиенту приходит три посылки, в которых отдельные запчасти от автомата. Скажем, ствол, приклад и основная часть. По отдельности они не запрещены к транспортировке. А вот если собрать...

Человек оплачивает эти три посылки и дома собирает оружие. И вот у вас уже автомат, винтовка или пистолет.

По словам исполнительного директора Украинской стрелковой ассоциации, государству нужно срочно предпринимать меры по легализации незарегистрированного оружия у населения. Ведь его численность перевалила за все допустимые рамки.

- Почему депутаты, судьи, журналисты, прокуроры имеют право на самозащиту, а вот все остальные нет? Это чистой воды дискриминация, - считает исполнительный директор Украинской стрелковой ассоциации Андрей Хаверчук. - Сегодня на руках граждан очень много нелегальных стволов. Люди бы и рады их зарегистрировать, но не могут, потому прячут. Государству нужно дать людям возможность все это легализовать.

ЗАКОН ГОТОВ

По словам Андрея Хаверчука, закон о легализации вооружения мог бы решить эту проблему. В Раде лежат несколько законопроектов. Один предусматривает выдачу разрешений на короткоствольное боевое оружие (см. "КП" от 22 сентября и сайт kp.ua), другой более либерален - позволяет даже автоматы! 

Прежние составы парламента ни один рассматривать не захотели, как отнесется к проблеме новый, неизвестно.

- Скажем, у вас хранится автомат. Как только закон о легализации вступит в силу, вы тут же понесете ствол в милицию на регистрацию. Ну а зачем рисковать и быть для государства потенциальным преступником? - убеждает Андрей Хаверчук. - Эксперты отстреляют ствол, возьмут три гильзы на сохранение в картотеку МВД. Таким образом, автомат будет уже засвечен. Совершить из него преступление - все равно что оставить на месте ЧП свой паспорт. Это совершенно цивилизованный подход, который мы отразили в нашем законопроекте.

Эксперты уверены: из-за легализации оружия всплеска преступности в Украине не будет.

- Взять, например, Америку и последний расстрел людей в кинотеатре. Так вот убийца среди десятка кинотеатров выбрал не самый большой, не ближайший, а тот, в который запрещено проносить оружие. Потому что он знал, что ответной стрельбы не будет. Опыт европейских стран давно показал: легализация оружия, напротив, уменьшает количество преступлений, - уверен Андрей Хаверчук. - Яркий пример - Молдова. После приднестровского конфликта в стране заработал закон об оружии. Или те же США. В штатах, где разрешено ношение огнестрелов, количество преступлений значительно меньше. 

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Военный психолог Николай ГУСИНСКИЙ:

- Сегодня можно много говорить о том, что нужно легализировать оружие, давать разрешения на автоматы и пистолеты. Со стороны, наверное, кажется, это правильное решение. Я же работаю непосредственно с теми бойцами, которые после боевых действий отправляются домой. Так вот, каждый второй находится в тяжелом психологическом состоянии. У этих людей стерлась грань между "можно" и "нельзя". В зоне АТО они убивали людей, некоторые десятками. При любом бытовом конфликте они будут хвататься за ствол, решать свои вопросы при помощи пули. Мы и без оружия будем иметь с ними много проблем в ближайшем будущем. Уверен, что сейчас не время принимать такие законы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС
НКРЭКУ повысила ОРЦ на 2016 год на 5,2% из-за увеличения тарифа АЭС и ГЭС 412 2

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) повысила прогнозную оптовую рыночную цену электроэнергии на 2016 год на 5,2% - до 1315,05 грн за МВт ч

Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке
Профсоюз угольщиков ввязался в передел на угольном рынке 396

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины опровергает заявление председателя независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, сделанное им во время интервью программе "Наші гроші" с Денисом Бигусом.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия дизайнер полиграфии в Одессе