Туркмения поменяла свой календарь

Туркмения поменяла свой календарь

С сегодняшнего дня, 1 июля, в Туркмении возвращаются прежние названия месяцев и дней недели.

Например, сегодняшний день в Туркмении отныне будет называться "1 июля", а не "первое число месяца Горкут", передает РИА "Новости".

Названия месяцев и дней недели были изменены в 2002 году на заседании Халк Маслахаты (Народный Совет) - высшего представительного и законодательного органа Туркмении. Инициатором этого нововведения был первый президент страны Сапармурат Ниязов. Туркменбаши считал, что в новейшей истории в стране все должно быть новым: и герои, и праздники, и литература, и календарь.

Примечательно, что новые названия месяцев года и дней недели использовались только в официальных документах и делопроизводстве. В повседневной жизни люди по-прежнему жили по григорианскому календарю и использовали старые названия дней недели.

Впервые вопрос о возвращении григорианского календаря был поднят в апреле этого года. Глава парламента подчеркнула, что старые календарные названия широко использовались в туркменской литературе, исторических, официальных и архивных документах, и это является серьезным основанием для возвращения прежних названий месяцев года, которыми пользуется большинство стран мира, и прежних названий дней недели, которыми пользуются соседние страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт