Марина ЛАДЫГИНА ("КП" - Крым") (25 июня 2008, 16:07)
На севастопольський пляж приплыла мина

На севастопольський пляж приплыла мина

На ржавую железяку случайно наткнулись курортники, отдыхавшие на городском пляже «Солнечный». Это оказалась не просто железяка, а 120-миллиметровая немецкая минометная дымовая мина. Штуковина внезапно задымила и загорелась прямо на песке. Перепуганные пляжники позвонили по «01» и вызвали пиротехников. И очень вовремя. Еще немного - и нагревшийся на солнышке боеприпас мог рвануть. А ведь вокруг сотни людей…

- Эта мина пролежала в Черном море больше шестидесяти лет, - рассказывает начальник аварийно-спасательной части специального назначения МЧС Украины в Севастополе Олег ПИСКОРСКИЙ. - Тем не менее сохранила все свои технические свойства. Дымовая мина такого типа при взаимодействии с воздухом или при нагреве загорается. Точнее, загорается дымовое вещество, от которого может сработать заряд тротила.

Мину сразу же вывезли и уничтожили на полигоне в поселке Хмельницкое. А чуть позже стало известно о второй подобной находке. В акватории керченского пансионата «Дружба» водолазы из МЧС в 10 метрах от берега выловили морскую якорную мину. В начале войны немцы установили 5 таких 200-килограммовых мин образца 1912 года. Радиус разлета осколков от такой - около 800 метров. По классификации, транспортировка этого боезапаса на сушу исключена, поэтому обезвреживать мину будут сегодня на большой глубине в проливе. А на это время отселили в безопасную зону жителей близлежащих домов и отдыхающих, а также закрыли пляжи и морскую акваторию.

- Хорошо, что на нашем пляже одни только секс-бомбы! Фото из архива «КП»

- Хорошо, что на нашем пляже одни только секс-бомбы! Фото из архива «КП»

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт