Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Александр ФЕДЧЕНКО, Мирослава БЗИКАДЗЕ, Галина ГУПАЛО («КП» - Львов»). Фото авторов. (25 июня 2008)
Ураган во Львове разгромил даже могилы на Лычаковском кладбище

Ураган во Львове разгромил даже могилы на Лычаковском кладбище

Десятки машин были изуродованы.

Ураган, бушевавший во Львове позавчера, продлился всего минут двадцать, но успел натворить немало бед. Даже местные старожилы признаются, что такого ужаса не видели.

Примерно в 15.00 все вокруг потемнело, наступила зловещая тишина. А потом началось! Шквальный ветер крушил все на своем пути: деревья, опоры электропередач, билборды… Но самое ужасное - непогода забрала жизни пятерых людей.

Беременную женщину убило, а ее сынишка выжил

27-летняя Юлия Курыляк с пятилетним сыном Максимом возвращалась домой из магазина. Вдруг наступил мрак, налетел сильный ветер. Женщина подхватила мальчика на руки и побежала, чтобы успеть, пока не хлынул дождь. Им оставалось уже немного - всего перейти улицу, как вдруг с чердака дома сорвалась крышка вентиляционного люка. Тяжелая железяка угодила женщине прямо в затылок…

Юля упала на землю, прикрывая своим телом ребенка. Позже выяснилось, что несчастная умерла на месте и что она была беременной. Максимка сейчас находится в реанимационном отделении Городской детской клинической больницы.

- Состояние ребенка было очень сложным: травматический шок первой степени, перелом черепа и правой плечевой кости, ушиб мозга, - говорит заместитель главного врача клиники Роман ГРЕГА. - Сейчас Максим уже в сознании и чувствует себя лучше.

Мальчик ничего не помнит о недавнем кошмаре. О том, что его мамы больше нет, ребенку пока не говорят. В реанимацию к нему никого не пускают, даже папу и бабушку.


Весь город завалило сломанными деревьями.

Весь город завалило сломанными деревьями.

Чудом спаслась от гибели

Татьяна Животова, сотрудница Львовского института сухопутных войск, как раз собиралась в обеденный перерыв попить кофе в Стрийском парке. Но не успела выйти на улицу, как неожиданно разразилась жуткая гроза. Таня с коллегой бросились закрывать окна, и тут раздался оглушительный треск: ветер вырвал могучий орех с корнем и, как соломинку, швырнул его прямо в стекла.

- Мы прижались к стене от ужаса, - делится Таня. - Потом уже поняли: будь дерево на пару сантиметров длиннее, пробило бы окно! Мы ведь на первом этаже сидим. А когда я уже шла домой, наблюдала страшную картину: улицы, залитые водой и похожие на бурные реки, повсюду поваленные стволы, оборванные троллейбусные провода. Стрийский парк вообще напоминал лесоповал! Не меньше сотни деревьев выкорчевало с корнями!

Разбило 30 надгробий

На старинном Лычаковском кладбище - тоже настоящая разруха. Ураган вырвал с корнем 45 деревьев и разрушил несколько десятков надгробий.

- Погибли абсолютно здоровые деревья! Немолодые, конечно, им не менее 40-60 лет, - вздыхает директор музея-заповедника «Лычаковское кладбище» Игорь ГАВРИШКЕВИЧ. - В основном пострадали от урагана те, у которых большая крона и, соответственно, парусность.

Падая, деревья повредили могильные плиты и скульптурные фигуры памятников известным людям: скульптору Авель Мария Перьеру, композитору Тарасу Шухевичу, знаменитому врачу начала ХХ столетия Похилевичу, банкиру Гладишевскому и другим. Всего таких могил насчитывается около тридцати.

Отделались легким испугом, если сравнивать с другими разрушениями в городе, - отмечает директор заповедника.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Погибло 5 человек. 25 получили травмы и увечья. Повреждено более 1000 крыш, 310 линий электропередач и более 3 тысяч подстанций.

Повалено около 1000 деревьев. Львовская область понесла убытков на сумму 30-40 млн грн.

ЗВОНОК В МЧС

«Мы не можем запретить людям выходить на улицу»

Кто же обязан информировать население о надвигающейся опасности? С таким вопросом мы обратились к начальнику пресс-службы МЧС Игорю КРОЛЮ.

- Игорь Иванович, почему в день урагана во Львове не сработала система оповещения гражданской обороны?

- Это вопрос к Гидрометцентру и местным властям. Но, насколько мне известно, в местных газетах и телеканалах такое сообщение прозвучало. При надвигающейся опасности Гидрометцентр сообщает во все органы власти о грядущем изменении погоды. Если оно масштабное, местные власти должны собрать срочное заседание и при необходимости оповестить население и МЧС о возможных проблемах. Так и произошло.

- Но почему тогда большинство людей не отреагировало на предупреждение?

- В этом случае все службы сработали хорошо. С самого утра весь Львов знал о возможной опасности. Но проблема в том, что мы не можем запретить людям выходить на улицу или сказать им, чтобы никто не шел на работу.

- Как МЧС подготовилось к урагану?

- Мы всегда готовы ко всем неожиданностям. И в день урагана показали хорошую подготовку. Буквально сразу же начали действовать. Если бы не наши ребята, жертв могло быть намного больше. Мы расчищали дороги, откачивали воду, тушили многочисленные пожары.

Кроме того, в момент удара молнии отключился свет в местной больнице. В тот момент под аппаратом искусственного дыхания лежали 74 человека. Если бы не наша мобильная электростанция, они бы все погибли.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Гидрометцентр вновь объявил штормовое предупреждение

Когда объявляется штормовое предупреждение, что с этим связано? На эти и другие вопросы «Комсомолка» попросила ответить начальника отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Украины Людмилу САВЧЕНКО.

- Штормовое предупреждение объявляется тогда, когда происходят активные атмосферные подвижки и синоптики видят угрозу опасных или стихийных явлений погоды.

- Людмила Ивановна, а чем был вызван мощный ураган, который прошел над всеми районами Львовской области, а больше всего нанес урон Львову?

- Здесь встретились две воздушные массы - теплая и холодная. В результате образовался атмосферный фронт с волнами и вихрями.

- Когда вы четко определились, что стихия неминуема?

- С 5 до 6 часов утра 23 июня.

- Кому передали штормовое предупреждение?

- Мы действуем по четко согласованной схеме. Сразу поставили в известность оперативного дежурного МЧС, а затем сообщили другим потребителям.

- А 24 июня вы предупредили о новом погодном катаклизме...

- Атмосферный фронт, который наделал столько бед, переместился на юг и восток. Но он стал менее активен. Тем не менее люди должны быть готовы к сильным дождям, шквалам до 30 м/сек., граду, подъему уровня воды на реках до двух метров. В горных районах 25 июня ожидается значительный склонный и местный сток, возможно формирование селей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34919 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт