Убил отца за то, что он запрещал жениться на русской

Убил отца за то, что он запрещал жениться на русской [Парню дали год условно.]

Ратмир не мог больше терпеть унижений от отца.

- Я сам найду тебе невесту! - твердил кировчанин Ренат Назаров, пока вместе с сыном ехал менять колесо машины.

- Как ты не поймешь, я люблю Наташу! - чуть не кричал Ратмир уже в гараже.

- Ты женишься только на татарке!

Ратмир понял: больше так продолжаться не может... Парень схватил нож и кинулся на собственного отца...

На суде престарелая мать Ратмира не могла даже смотреть на сына-убийцу.

- Когда умирала мама моего мужа... - слезы душили Разиду Каримовну, - она очень просила его: «Сынок, пусть в моем доме никогда русская хозяйкой не будет». Муж успокаивал ее, говорил, что не допустит этого.

Парень пытался обсудить эту проблему с отцом. Но старший Назаров даже мысли не допускал о русской. Возил сына по деревням и селам, искал ему невесту среди своих. Перечить отцу Ратмир не смел, но... В душе парня копились злость и раздражение.

- Много раз он приходил ко мне советоваться, - вспоминает Елена Панкратова, куратор курса Ратмира в университете. - Говорил: «Почему я должен общаться только с татарками?! Русские девушки тоже очень достойные».

Русская красавица Наташа невольно стала причиной трагедии.
Русская красавица Наташа невольно стала причиной трагедии.

Парень пытался уйти из дома, начать жить отдельно. Но в июне 2007-го у матери случился инсульт и страсти накалились еще больше.

- Ты не имеешь права губить жизнь матери, - попрекал отец. - Она и так из-за тебя слегла.

Ратмир остался... А осенью старший Назаров возобновил поиски невесты татарских кровей.

С Наташей Ратмир встречался уже два года, они работали вместе в городской типографии. Очень хотели пожениться. Отец упорно считал, что сын разбивает чужую семью...  Хотя Наталья давно развелась с мужем, одна воспитывала двоих детей.

- Я схожу на работу к этой, - грозился разгневанный отец, - и сделаю так, чтобы ее уволили.

Утром 2 января отец с сыном поехали в гараж. Ренат Ашерович снова завел разговор о женитьбе. От криков и оскорблений у Ратмира  потемнело в глазах... В беспамятстве бил ножом еще и еще. На теле Назарова-старшего насчитали 20 ран.

Вчера в Кирове закончился суд. Ратмиру дали год условно, с испытательным сроком в полтора года. Судья учел, что в момент убийства молодой человек был в состоянии аффекта.

Парень слушал приговор, опустив голову. Сказал только:

- Мама, прости меня...

Его возлюбленная Наташа на суд не ходила. Впрочем, пока они продолжают встречаться, но из-за произошедшей трагедии о свадьбе уже речь не идет.

Имена и фамилии героев изменены.

 

ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА

Назад в средневековье?

Едва верится, что эта история началась не там, где чадра и строгие правила не позволяют глядеть на людей и их взаимоотношения свободно. Она случилась у нас, в городе Кирове. А ведь, по некоторым данным, в России каждый четвертый брак - смешанный, и это уже вроде никого не удивляет, и никто уже не интересуется национальностью, прежде чем познакомиться.

Наверняка отец Ратмира Назаров-старший был уверен, что он современный человек. А в семье - законы средневековья. А на такие законы, не поддающиеся логике, и ответ нашелся соответствующий, варварский - ножом по горлу.

В Интернете писатели и ученые на полном серьезе рассуждают: а не запретить ли официально смешанные браки, мол, иначе лет через 50 татары вообще исчезнут как нация... Но разве запреты «на национальной почве» доводили до добра?..

Наталья БУЛАХ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врач вертебролог