Маргарита ЧИМИРИС, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото автора. (23 июня 2008)
Удар молнии исцелил крымчанина от дальнозоркости

Удар молнии исцелил крымчанина от дальнозоркости

Комментарии: 14
Леонида Кузнецова отбросило на несколько метров, и он расшиб голову об асфальт.

Эта гроза могла стоить жителям крымского села Межгорье жизни. В пятницу все они ждали на остановке рейсовый автобус, спрятавшись от дождя под козырек. А через каких-то полчаса оказались в реанимации. И благодарили Бога, что выжили.

«Увидела свои почерневшие ноги и подумала: отрежут!»

Местный житель Владимир Голуб в то утро встречал жену.

- Она позвонила, сказала, что купила корм коровам, и попросила меня выйти на остановку - помочь донести, - рассказывает мужчина.

- А я думал отправить в город передачку сыну-студенту, - вспоминает лесник района Осман Туварчиев. - Метров четыреста бежал - боялся опоздать.

- Грохотал гром, как вдруг стало очень-очень тихо, - охает жительница Ялты Анжелина Рольская, гостившая в Межгорье у матери. - А потом… громадная молния ударила в тополь, который растет в полутора метрах от остановки, и мощнейший электрический разряд, расползаясь по земле, стал валить людей одного за другим!


На этой остановке все и произошло.

На этой остановке все и произошло.

- Я почувствовал дикую боль во всем теле, - вздыхает пенсионер Владимир Голуб. - Падаю, кричу: «Помогите!» А когда очнулся, глядь - все лежат! На остановке - груда тел: кто стонет, кто дико орет. Одного мужика отбросило на несколько метров, и у него все лицо было в крови, наверное, ударился головой об асфальт. Остальных разложило веером. Тут женский крик: «Осман мертвый!» У него и впрямь пена изо рта идет, ноги дергаются… Какой-то парень сверху сел - грудную клетку давит, потом искусственное дыхание начал делать.

Как оказалось, кричала Анжелина из Ялты.

- Когда ударило, я почувствовала, что падаю. Медленно, как в кино, - вспоминает тот кошмар женщина. - Гул, шум в ушах. Состояние жуткое. В груди неестественно тепло. Ног не чувствую. Приподнялась на руках, а ноги - черные. Первая мысль: «Отрежут!» Потом вижу - Осман не дышит. У меня началась истерика...

Из ближайших домов к остановке уже бежали люди. Кто-то по ходу вызывал «скорую». По счастливой случайности на остановке оказался Эдем Бекиров, отслуживший в армии медбратом. Он и оказывал людям первую помощь. Именно Эдем привел в чувство Османа Туварчиева.

- Как ударило - не помню, - говорит лесник. - А когда очнулся, увидел над собой глаза, глаза, глаза. И услышал крики: «Умер!», «У него пять детей!», «Делайте что-нибудь!» Кто-то меня толкает, кто-то так давит на грудь, что внутри, кажется, все лопнет! А потом - возглас: «Живой»! Это Эдем меня спас.

Двоих спасли резиновые калоши

В Белогорскую райбольницу вызов поступил в полдень. Выехали три бригады скорой помощи. В клинику срочно вызвали всех реаниматологов, в отделении ставили дополнительные койки.


Владимир Голуб: - Этот ожог оставила молния.

Владимир Голуб: - Этот ожог оставила молния.

- Привезли всех десятерых с болевым шоком и ожогами. Они стонали, жаловались на страшные мышечные боли, - рассказывает заведующая реанимационным отделением Ирина Кащеева. - Если бы было прямое попадание молнии, все эти люди погибли бы. Сейчас состояние пострадавших средней тяжести, стабильное.

Четверых медики после обследования отпустили домой. Кстати, двоих счастливчиков от серьезных травм спасли… резиновые калоши. Хоть и мокрые, они послужили хорошим изолятором. В реанимации остались шесть человек. Они лежат под капельницами.

Удивительно: хоть молния и навредила здоровью, но зато «подкорректировала» зрение некоторых жителей Межгорья. Дальнозоркий Леонид Кузнецов уверяет, что стал видеть лучше и теперь может пользоваться мобильным телефоном без очков.

- И у меня какая-то непонятная четкость зрения появилась! - радостно говорит Анжелина.

Накануне снились вещие сны и были предчувствия

Все «пораженные молнией» в больнице крепко подружились и к моменту нашей встречи знали друг о друге очень многое.

Так, у Анжелины накануне было какое-то нехорошее предчувствие: не хотела никуда ехать.

- А мне приснился вещий сон: будто я - в толпе людей, а вокруг нас белая, очень яркая полоса! - вторит Леонид Кузнецов, бывший электрик.

- А у меня предчувствия другого плана, - грустит лесник Осман. - Отсюда хотят переводить в Симферополь, а я без леса не могу. К тому же здесь у меня дом, семья, пчелы…

Не терпится вернуться домой и Владимиру Голубу: вот уже несколько лет он самостоятельно строит церковь.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир ПЕРОВ, техник-электрик:

- Я не могу давать заключение как эксперт, но могу предположить, что тополь, в который попала молния, был эпицентром поражения электрическим током. Далее ток «растекался» по земле, с каждым метром теряя силу. Люди попали под «шаговое напряжение». То есть ток из почвы «заходит» в одну ногу, проходит через тело, поражая органы, и выходит через другую. Люди невольно стали дополнительным проводником.

Знаете, профессионалы-электрики, если обрывается высоковольтный кабель, прыгают, как кенгуру, - сжав ноги, лишь бы не стать дополнительным проводником и выжить. Поэтому мой совет: если началась гроза, а вы стоите на остановке, сожмите стопы. Так вы снизите риск. А в лесу лучше выбежать на открытую поляну, вымокнуть, но не попасть под удар молнии, который частенько «ловят» высокие деревья.

Как вести себя во время грозы

Советуют эксперты МЧС

ОПАСНО

Находиться в открытом поле, особенно на возвышенных местах.

Находиться под высокими и отдельно стоящими деревьями. Особенно опасны дуб, тополь, ель, сосна.

Не следует бегать, ездить на велосипеде, дотрагиваться до металлических предметов (они опасны в радиусе 5 м).

На стадионе уйти от столбов.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ

В лесу. Находиться в гуще деревьев, оставаться на одном месте.

В автомобиле. Остановить машину, закрыть все окна и не выходить из нее.

В поле. Найти любой овраг или ямку, укрыться там, сев на корточки и обхватив ноги руками.

В доме. Закрыть окна и двери (не создавать сквозняк), отключить электроприборы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На озере в Киеве молния убила мужчину и покалечила его жену

А через 20 минут стихия поразила еще 6 человек на пляже Днепра

Минувшая суббота выдалась жаркой. Киевляне толпами пошли купаться и загорать на пляжи столицы. Особенной популярностью пользуется Министерское озеро на Оболони - самое чистое в городе. Здесь всегда полно народу. И в этот день местные пляжи были переполнены.

Около 13.00 погода неожиданно испортилась: набежали тучи, хлынул проливной дождь. Испугавшись грозы, отдыхающие начали разбегаться. Некоторые прятались в воде, другие искали убежище в кустах, под деревьями. В одно из них и ударила молния как раз в тот момент, когда туда подбежала супружеская пара.

- 39-летний мужчина умер на месте, а его 34-летнюю жену с ожогами увезла «скорая», - говорит начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль.

Но на этом стихия не остановилась. Через несколько минут гроза разразилась в районе улицы Приречной (тоже Оболонь). Там, на набережной Днепра, за столиками под открытым небом отдыхали люди. Молния ударила в землю с такой силой, что всем сидевшим резко стало плохо. Как утверждают специалисты, людям повезло потому, что все шестеро отдыхающих были рядом и равномерно «распределили» заряд. Они сами вызвали «скорую». Один из пострадавших получил медицинскую помощь на месте, а остальным пришлось ехать в больницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт