Ирина СИРОТЕНКО («КП» - Кишинев»), Ринат НИЗАМОВ («КП» - Екатеринбург»). (20 июня 2008)
На глазах у прихожан на стенах храма проступили лики святых

На глазах у прихожан на стенах храма проступили лики святых

Комментарии: 2
На восточном своде храма отчетливо проступил лик Иисуса Христа.
- Здесь не было ни лестниц, ни строительных лесов. Очистить стены от вековой грязи незаметно для других просто невозможно. В советское время тут гараж был. Все своды покрылись толстым слоем гари и копоти, - не верит своим глазам отец Леонид Парыгин, настоятель нижнесалдинского храма.

В том, что в маленьком уральском городке Нижняя Салда случилось чудо, уверены все его жители. Корреспондент «КП» лично убедился в удивительном просветлении святых образов на стенах церквушки.

Случилось чудо накануне праздника Святой Троицы. Здесь, в Никольском храме, впервые за много лет литургию проводил самолично архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Так он поддержал решение местных властей восстановить уникальный храм.

- Во время литургии пономарь увидел наверху проявляющийся лик, - рассказывает очевидец чуда священник Леонид Парыгин. - Люди стали оборачиваться. Служба продолжалась, а в это время образ становился все ярче и ярче. Он светлел прямо на глазах! - восторженно вспоминает отец Леонид. - Причем освещение за окнами храма не менялось.

- Это лик Иисуса Христа на восточном своде, - указывает пальцем на подобие алтаря другая свидетельница чуда прихожанка Мария Потапова.

Как только глаза привыкают к полумраку, образ видится четко. Ближе к центральному куполу заметны очертания другого святого. Говорят, это образ Иоанна Богослова.

Горожане решили, что сам Бог дал добро на восстановление храма Николая Чудотворца. По преданиям, эту церковь очень любил писатель Мамин-Сибиряк. Его дом находился в нескольких метрах, и описание храма можно найти в произведениях писателя. В этой церкви до самой смерти работал отец Мамина-Сибиряка, похоронили его прямо во дворе храма. Писатель хотел поставить ему памятник, есть даже эскизы. Но не успел...

Могила отца автора «Аленушкиных сказок» долгое время зарастала травой. Ее привели в порядок сразу после того, как решили возродить храм. Тогда и просветлели лики святых.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Павел БАРАБАНОВ, профессор, химик Уральского университета:


- Думаю, что здесь даже не нужно научное обоснование этого «чуда». Просто в заброшенную церковь давно никто не заходил и никто не помнит, как выглядели лики святых. Пусть даже занесенные грязью и копотью. А при открытых ставнях, свете от горящих свечей люди якобы и заметили «чудесное просветление»...




Прихожане посчитали крест в небе недобрым знамением.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Над молдавским селом после грозы появился светящийся крест

Церковь считает, что так Господь благодарит за храм, возведенный в деревне.

Отец Николай, священник из молдавского села Василкэу, показывает фотографию, на которой виден огромный светящийся крест, поднимающийся над крышей дома:

- Это - знамение. Думаю, Господь благодарит нас за строительство новой церкви, - уверен батюшка.

В Василкэу прежняя церковь прослужила сто лет и от времени развалилась. Стали строить новую. На помощь пришли кишиневские бизнесмены, выходцы из Василкэу, и года два назад в деревне появился новый храм. А недавно здесь произошло чудо. Заметил его кишиневец Владимир Цопа. Он приехал в село к родне. После сильной грозы выглянул в окошко и обомлел. Над селом светился огромный крест. Владимир разглядел на кресте распятую фигуру. Он успел снять видение на мобильник. Через секунду небо заволокло тучами.

Жители села считают, что знамение появилось к беде, и не верят местному священнику. Чтобы разрешить спор, обратились в Молдавскую митрополию, чтобы церковь на высшем уровне признала крест в небе добрым знаком.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт