У Че Гевары день рождения

У Че Гевары день рождения

Старт юбилейным празднованиям был дан в городе Росарио, в 300 километрах от аргентинской столицы, где 80 лет назад родился Эрнесто Гевара.

В городском оперном театре Circulo в пятницу вечером состоялось официальное открытие трехдневного фестиваля в честь "пламенного революционера, передает РИА "Новости".

В Росарио уже прибыли делегации из Гватемалы, Венесуэлы, Колумбии, Бразилии, Чили, Уругвая, Боливии, Парагвая и других стран, а также из практически всех провинций Аргентины. В субботу автомобильным караваном из Буэнос-Айреса в Росарио приедут еще несколько тысяч его поклонников.

Одна из центральных площадей города будет названа его именем. На ней установят бронзовую статую Че Гевары высотой четыре метра. Это первый подобный памятник Че в Аргентине. Он был доставлен несколько дней назад на судне по реке Парана из столицы страны.

Как заявил автор проекта скульптор из Буэнос-Айреса Андрес Сернери, символично, что памятник доставлен водным путем. Ведь именно "на судне в утробе матери будущий революционер прибыл из провинции Мисьонес в Росарио, где у нее случились преждевременные роды".

Почитатели Гевары сами и решали, где установить памятник. Предлагался районный городок Альта-Грасиа в провинции Кордова, где он провел детство и отрочество, а также горячо любимая им Майская площадь в центре Буэнос-Айреса. Но в своеобразном конкурсе победил Росарио. 

Че Гевара в бронзе кажется сошедшим со всемирно известной фотографии 1960 года Альберто Корды: в военной форме, без оружия, в черном берете с пятиконечной звездой, с устремленным за горизонт взглядом.

Скульптор монумента считает, что Гевара, будь он жив, категорически не одобрил бы проект подобного возвеличивания.

Удивительно, но согласно последним опросам, только 44% аргентинцев знают, что Че Гевара - их соотечественник. Еще меньше - 36% - осведомлены о его революционной деятельности. В нынешнем мире он превратился в символ, потерявший свою прямую связь с историей.

Справка КП:

Эрнесто Гевара де ла Серна родился в креольской семье. Существует версия, что он родился 14 мая, а не 14 июня.

Окончив университет, Гевара становится врачом по кожным заболеваниям. Но уже в 26 лет сражается в рядах гватемальских патриотов против морской пехоты США.

Перебравшись в Мехико, он знакомится с Фиделем и Раулем Кастро и примыкает к их вооруженному отряду. Свое прозвище Че, которым он гордился всю последующую жизнь, Гевара получил именно в этом отряде за характерную для аргентинца манеру употреблять данное восклицание при дружеской беседе. Он был дважды ранен, за мужество и отвагу удостоился звания "команданте".

После победы кубинской революции Че стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя, занимал пост министра промышленности, был избран президентом Национального банка Кубы. У него было четверо детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт