Прокуратура обжалует оправдательный приговор скниловским генералам?

Потерпевшие считают приговор незаконным, но обжаловать его не будут. Вчера Апелляционный военный суд Центрального региона снял все обвинения с четырех генералов Военно-воздушных сил Украины Сергея Онищенко, Виктора Стрельникова, Александра Волошина и Владимира Алексеева, которые организовали 27 июля 2002 года печально знаменитое авиашоу на Скниловском аэродроме.

В полдень в небольшом зале суда собралось так много людей, что дышать было нечем. Напряженные до предела родственники погибших держали в руках фотографии своих сыновей и дочерей. Словно еще раз хотели напомнить судьям о своем горе.


Бывший первый замглавкома ВВС Сергей Онищенко, экс-главком ВВС генерал- полковник запаса Виктор Стрельников, бывший замглавкома ВВС по боевой подготовке генерал-лейтенант запаса Александр Волошенко и экс- замначальника по боевой подготовке генерал-майор запаса Владимир Алексеев (на фото - стоят), судя по всему, были уверены в том, что их оправдают.

Генералы, напротив, были абсолютно спокойны. Вместе с адвокатами они устроились за длинным столом около окна. В костюмах и при галстуках обвиняемые напоминали наделенных властью чиновников. Когда судейская коллегия зашла в зал, на их лицах не дрогнул ни один мускул!

Первые полтора часа заседания председательствующий полковник Загоруйко зачитывал обвинительное заключение. По мнению Генпрокуратуры, во время организации авиашоу генералы якобы не выполнили свои служебные обязанности и не обеспечили безопасность зрителей. Проще говоря, сначала не подготовили летчиков к выполнению полетов, а затем разрешили им летать над людьми.

Конечно, ни один из обвиняемых свою вину не признал. Тем не менее присутствовавшие ожидали, что они ответят хотя бы по одному из пунктов обвинения. Но не тут-то было. Приговор прозвучал словно выстрел. Коллегия решила признать всех генералов невиновными! Чем же руководствовались судьи? Если сформулировать в двух словах позицию суда, выходит, что генералы сделали все возможное для подготовки пилотов и даже не догадывались о том, что летчики в последний момент изменят маневр. А когда стало понятно, что правила нарушаются, не вмешивались потому, что это привело бы к непредсказуемым последствиям. Неудивительно, что при таком повороте событий гражданские иски потерпевших и иск заместителя генпрокурора о возмещении морального и материального ущерба вообще не были рассмотрены.

- У меня на этом авиашоу погиб сын, - сказал председатель общественной организации «Скниловская трагедия» Стефан Козак. - А спустя год от горя умерла жена. Но сегодня я понял - справедливости нет. Поэтому обжаловать решение суда мы не будем.

Но это, скорее всего, сделают правоохранители. По словам начальника пресс-службы Генпрокуратуры Юрия Бойченко, правоохранители рассмотрят возможность кассации в Верховном суде Украины, как только получат приговор. Видимо, свои позиции так просто они не сдадут.

КСТАТИ

Во время авиашоу на Скниловском аэродроме погибли 77 человек, в том числе 28 детей. В общей сложности суд признал потерпевшими 500 человек.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт