В Евросоюзе разрешили не работать 90 часов в неделю

В Евросоюзе разрешили не работать 90 часов в неделю

Максимальное время работы, которое сегодня на европейском уровне ограничено 48 часами в неделю, на индивидуальной основе может быть продлено до 60-65 часов при наличии соответствующего запроса со стороны работника.

В исключительных случаях рабочее время может достигать 78 часов в неделю (11-часовой рабочий день без выходных), если на это существует отдельное соглашение между трудовым коллективом и предпринимателем.

Потребность в таких изменениях вызвана спецификой работы по ряду специальностей, передает агенство "Лига". В частности, речь идет о сотрудниках экстренных служб - "скорой помощи", дежурных врачах больниц, пожарных, спасателях, распорядок дня которых значительно отличается от графика работы представителей большинства других профессий.

Расширив возможные рамки рабочей недели, Евросоюз также изменил понятие пребывания "в профессиональной готовности", которое распространяется на работников дежурных служб. Отныне, если работник, по условиям контракта, в ожидании вызова не обязан постоянно находиться в офисе, часы "профессиональной готовности" могут оплачиваться ниже, чем часы полной занятости.

Справка КП

Статьей 50 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) нормальная длительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Согласно статье 51 КЗоТ сокращенная длительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю; для лиц в возрасте от 15 до 16 лет (учеников в возрасте от 14 до 15 лет, которые работают в период каникул) — 24 часа в неделю; для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, — не более как 36 часов в неделю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт