Президент РФ Дмитрий Медведев обвинил Америку в мировом кризисе

Президент РФ Дмитрий Медведев обвинил Америку в мировом кризисе

Президент откровенно сказал, что причина глобального кризиса - в попытках США стать мировым правительством. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В Петербурге прошел Международный экономический форум. Толстосумы со всей России, Европы и даже США в минувшие выходные устремились в Питер. Здесь в 12-й раз проходил ежегодный экономический форум, который уже прозвали «русским Давосом». Гвоздем программы стало выступление Дмитрия Медведева, в котором он обвинил США в мировом финансовом кризисе.

Матвиенко не нарадуется на Абрамовича

От желающих посетить форум в Питере в этот раз не было отбоя. Некоторым бизнесменам даже пришлось дать от ворот поворот. В итоге прибыли самые из самых. Сливки мирового бизнеса. Кое-кто даже на собственных яхтах. Особо выделялась океанская яхта «Пелорус» Романа Абрамовича. Как стало известно «КП», губернатор Петербурга Матвиенко не только погостила на этой яхте, но и высказала губернатору Чукотки благодарность. Его яхту стоимостью $129 млн. показали все ведущие телеканалы мира. А это уже реклама городу: смотрите, какие люди к нам по морю захаживают! Всего же на саммит в Питер прибыло 20 яхт.  

Предоставьте Грефу кредит!

Встречал гостей форума строй лихих барабанщиц в мини-юбках. Они ожесточенно и слаженно барабанили и маршировали на промозглом питерском ветру.

Дмитрий Медведев начал с осмотра выставки форума. Зная, что президент увлекается спортом, на одном из стендов ему вместе с президентом Армении Саркисяном показали интерактивное футбольное поле и предложили ударить по мячу. При этом ворота были со смыслом: в одних был изображен доллар, в других - евро. Медведев и Саркисян по мячику ударили, но гол не забили. Видимо, решили уж не бить так прямо по чужим валютам.

На стенде Сбербанка Медведева поджидал Герман Греф. Он продемонстрировал, как каждый желающий через Интернет может подключиться к Сбербанку и взять у него кредит. Девушка (с экрана компьютера) предложила Медведеву взять кредит.

- Мне не надо,- засмеялся президент. - Вы вот Герману Оскаровичу предложите!

- Ему только по повышенной ставке! - поддержала шутку операционистка.

Медведев подход оценил, заметив, что с руководством так и надо поступать.

Чем выше забор, тем лучше соседи

На форуме Медведев произнес речь о развитии мировой экономики. Это его первое крупное выступление на эту тему в должности президента.

Между бизнесменами и чиновниками на форуме шло активное общение. Глава ВТБ Андрей Костин (слева) и первый вице-премьер Виктор Зубков.

Между бизнесменами и чиновниками на форуме шло активное общение. Глава ВТБ Андрей Костин (слева) и первый вице-премьер Виктор Зубков.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Для глобальных финансовых рынков 2007 год оказался одним из самых тяжелых за последние десятилетия, - заявил Медведев. - Беднее, к сожалению, стало большинство людей на планете. Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства. Именно несоответствие роли США в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса. Американская финансовая система не в состоянии подменить собой глобальные рынки.

Президент отметил, что многие страны подменяют свои экономические интересы политическими.

- По сути, речь идет о растущем экономическом эгоизме. Как когда-то пошутил наш известный ленинградский режиссер Георгий Товстоногов, «чем выше забор, тем лучше соседи». За его проявлениями подчас стоит гораздо более жесткая идеология, а именно - то, что можно условно назвать «экономическим национализмом», при котором прагматические интересы подменяются политическими.

Россия, по мнению Медведева, уже давно глобальный игрок и должна принять активное участие в формировании новых правил игры в мировой экономике. Президент предложил превратить Москву в мировой финансовый центр, а рубль сделать ведущей региональной резервной валютой.

Перед самым отлетом в Москву Медведев встретился с руководителями крупнейших компаний мира - от «Майкрософт» до «Шелл» и «Кока-Колы». Президент попытался убедить: их бизнесу в России ничто не угрожает.

- Мы заинтересованы, чтобы капиталы шли во все отрасли российской экономики, - заявил президент.- Сегодня в России уровень защиты права собственности, исполнения контрактных обязательств соответствует европейскому уровню. Главное - обеспечить реализацию этих норм в суде. Мы этого добьемся.

Инвесторы, судя по всему, Медведеву поверили.

Диктору больше не наливать!

Пока бизнесмены заседали и подписывали контракты, гости и журналисты облепили уличные столики, чокаясь, конечно, за развитие экономики. Экономика на глазах шла в гору. Особенно алкогольная отрасль на брегах Невы.

В какой-то момент это, видимо, повлияло даже на профессионального кремлевского диктора, народного артиста России Евгения Хорошевцева. На церемонии вручения премий «Глобальная энергия» - за большие заслуги в области энергетики - Медведев должен был сказать небольшую речь. И вот диктор объявляет его выступление: «Президент Российской Федерации Влади...» Дальше пауза в лучших традициях Станиславского, и как ни в чем не бывало: «Дмитрий Анатольевич Медведев!»

Зал заходится хохотом. Медведев, который в это время уже бодро взошел на сцену, тоже не может удержаться от смеха. Правда, это не помешало ему вручить статуэтки лауреатам. Ими стали российские академики Эдуард Волков и Олег Фаворский, а также канадский профессор Клемент Боуман.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт