Александр ФЕДЧЕНКО, Фото из архива «КП». (6 июня 2008)
За избиение суворовца майору Денисову дали три года

За избиение суворовца майору Денисову дали три года

Комментарии: 12
После инцидента офицера лишили воинского звания.

На днях военный суд столичного гарнизона вынес приговор бывшему преподавателю Киевского лицея имени Ивана Богуна (бывшего Суворовского училища) - майору Владиславу Денисову, в октябре прошлого года избившему кадета (см. «КП» за 25 октября). Офицер получил три года лишения свободы условно. Также он обязан возместить пострадавшему моральный ущерб - 10 тысяч гривен и компенсировать военному госпиталю 815 гривен 60 копеек за лечение лицеиста. Кроме того, майор не имеет права заниматься педагогической деятельностью в течение трех лет.

Лицеисты отказывались от своих показаний

Напомним, как развивались события. Педагог вызвал Романа Будового к себе в кабинет - отчитать за драку с другим курсантом. Но вместо того, чтобы давать устные наставления, ударил парня. Да так сильно, что у того лопнула барабанная перепонка! Узнав о случившемся, тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко лично лишил офицера воинского звания, а правоохранительные органы возбудили против горе-воспитателя уголовное дело. После окончания расследования документы передали в суд.

- Это был очень сложный процесс, - признается начальник по воспитательной работе лицея имени Ивана Богуна Николай Лисовой. - Денисов пользуется большим авторитетом среди курсантов своей роты. И после своего увольнения он постоянно их навещал. Запретить ему видеться с ребятами мы не могли. Бывший воспитатель оказывал на лицеистов моральное давление, и они путались в показаниях. В прокуратуре парни говорили одно, а в суде, глянув Денисову в глаза, отказывались от своих слов.

«Я никого не бил - это заговор!»

На каждом заседании экс-майор не уставал повторять, что он не виновен. А в заключительной речи перед вынесением приговора объявил:

- Я никого не бил - это заговор! Руководство лицея заставило кадета врать, чтобы избавиться от меня, потому что я должен был занять руководящую должность в заведении.

Когда вердикт вынесли, майор растерялся и поник. И все время твердил, словно заклинание, одну фразу: «Я не могу поверить! Я должен его обжаловать…»

«Во время расследования на нас оказывали сильное давление»

Но на самом деле судьи приняли довольно мягкое решение. По закону за подобное правонарушение Денисову могли дать и 7 лет тюрьмы. Суд принял во внимание тот факт, что еще до объявления приговора майора лишили погон, и облегчил вердикт.

- Чтобы защищаться, Денисов выбрал заведомо неудачную тактику, - отмечает судья Сергей Дьяченко, который вел дело. - Он утверждал, будто лицеист получил травму уха, а потом решил воспользоваться ситуацией. Мы все тщательно проверили, прослушали все телефонные беседы, изучили заключение врачей. Если бы даже Денисов рассказал, что в момент инцидента он находился в космосе, мы бы созвонились с НАСА, чтобы проверить и такую информацию. Отмечу, во время расследования на нас оказывали сильное давление. Но мы достойно выдержали этот прессинг.

КСТАТИ

Роман Будовой провел в больнице более полугода


Выйдя из больницы, Роман учиться дальше не смог.

Выйдя из больницы, Роман учиться дальше не смог.

За это время его перевели в другую роту. Но конфликтов с лицеистами избежать не удалось. Вернувшись в училище, Роман тут же подрался с другим курсантом. В результате парня забрали домой - в лицее он больше не учится.

- Случившееся в октябре выбило Рому из колеи, - пожаловался «КП» отец потерпевшего Алексей Будовой. - Он стал нервным и неуравновешенным. Сейчас ему требуется помощь психиатра.

Родители на бывшего воспитателя зла не держат. Их волнует только судьба сына. Более того, по словам Алексея Будового, они готовы были простить майора, но только в случае, если бы он извинился. Однако офицер и не подумал этого сделать.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

- Денисов - вспыльчивый и неуравновешенный человек, - говорит Александр КИЧАК, бывший адвокат экс-майора. - Когда я начал изучать это дело, у меня возник определенный план действий. Если бы он меня слушал, думаю, мы бы смогли все замять. Но майор совершал ошибку за ошибкой. А потом и вовсе пропал.

ОФИЦИАЛЬНО

Директор лицея имени Ивана Богуна Леонид КРАВЧУК:

- Мы рады, что дело наконец-то завершилось. Для всех нас, как и для наших курсантов, оно стало огромным испытанием. Лично я считаю приговор справедливым и надеюсь, что случившееся послужит хорошим уроком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт