Бизнесмен убил дворника за то, что тот разбудил его ребенка

Бизнесмен убил дворника за то, что тот разбудил его ребенка

Комментарии: 18
Андрей Филатов - человек, который создал себя сам. Потому и самоуважение у него было огромное.

Субботним вечером перед новеньким торговым комплексом в центре Владимира было людно. Народ, застыв, смотрел финал по футболу между столичным ЦСКА и пермским «Амкаром» на огромном уличном видеоэкране. Но крики восторга разом сменились воплем: «Убили!» Забегали с рациями местные секьюрити. Вокруг человека с разбитой головой начали собираться зеваки.

«Идите, посмотрите, живой ли»

Погибшего звали Константин Мартьянов. 42-летний уборщик обслуживал расположенный рядом торговый центр. В этот вечер он трудился на парковке ТЦ, откуда виден экран.

Матч подходил к концу, и Константин, давний поклонник ЦСКА, неотрывно следил за событиями на поле. Армейцы били пенальти. Удар!..

- ...Го-о-ол! - радостно заорал Костя. И тут же смутился: рядом заплакал ребенок.

Малыша держал на руках высокий, крепко сбитый мужчина. Он зло одернул человека в униформе.

- Да пошел ты!.. Не дома у себя, - резко ответил Мартьянов и пошел к центру.

Тут как раз вернулась жена молодого отца. Папаша отдал ей ребенка и догнал зарвавшегося дворника.

Словесная перепалка переросла в жестокую драку на глазах массы свидетелей. Никто не вмешался. Даже когда окровавленный уборщик без чувств упал на асфальт.

- Идите, посмотрите, жив ли он, - бросил ошеломленным зрителям раскрасневшийся детина, садясь в джип.

Свидетели запомнили номер машины. Драчуном оказался Андрей Филатов, 32-летний владимирский предприниматель, занимающийся ремонтом квартир. На первом же допросе он признался:

- Да, я его ударил. Сгоряча.

Бизнесмен возмутился тем, что его ребенку помешали спать (на пороге шумного торгового центра, кстати).

Уголовное дело возбудили по 109-й статье «причинение смерти по неосторожности». Вроде как Константин умер от того, что неудачно упал после толчка и сильно ударился затылком об асфальт. А Филатова выпустили под подписку о невыезде.


 

На месте, где погиб дворник, до сих пор лежат цветы.
На месте, где погиб дворник, до сих пор лежат цветы.

Незадолго до гибели взял кредит для детей

20 мая Константина Мартьянова похоронили. У него остались жена Светлана и двое сыновей. Парни, слава Богу, взрослые - сейчас заканчивают техникумы. Учатся платно. Отец недавно взял кредит и, чтобы его выплачивать, пошел на вторую работу: двое суток уборщиком и смену парковщиком у тех же «Рядов». Не успел выплатить...

- Я трогала Костю в гробу - у него рука была вся распухшая, похоже, сломанная. - Глаза худенькой блондинки Светланы будто провалились - черные дыры... - А еще на голове Кости два рубца - как от удара каблуком. Разве так можно упасть?

Родители Константина разменяли восьмой десяток лет. Сергей Константинович и Лидия Михайловна живут в старом центре Владимира. В деревянном домике - тяжкая тишина, лишь мерно постукивают ходики. На комоде - фотография сына с черной ленточкой.

- Костя добрый был, - всхлипывает Лидия Михайловна. - Хотел помочь отцу крышу залатать. Но не успел. А этот парень - Филатов - к нам даже не приехал. А так хочется ему в глаза взглянуть. Больше-то ему бояться нечего...

- Говорят, ваш сын сидел в колонии за убийство?

- Правда. Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы... Драка была массовая, стенка на стенку...

- Мартьянов? Нормальный мужик, спокойный, уравновешенный, - сообщил сотрудник из шестой колонии. - Сама по себе судимость не повод убивать человека. Но то, что сидят в колониях далеко не ангелы и что люди, прошедшие «зону», довольно колючи в общении - факт.

Но ведь резкий характер - тоже не повод отнять жизнь?


 

Константин Мартьянов с женой и сыном.
Константин Мартьянов с женой и сыном.

Для горожан уже очевидно, кто виноват

Дождь лил второй день. Возле старенькой хрущевки, где живет семья Филатова, без сапог не пройти.

Он, конечно, бизнесмен. Но и «новым русским» в разгульно-отвязном понимании этого слова его назвать трудно. Родился в райцентре. Окончил колледж. Занимается ремонтом квартир, может себе позволить отдых на Красном море. Но квартирка небольшая, иномарка - тот самый джип - подержанная. Некрупный, скажем так, бизнесмен. Из тех, кто «сам себя делал». Но потому и уважает себя.

На его страничке в сайте «Одноклассники» - несколько фотографий полугодовалой дочки. Явно отец в ней души не чает. И еще там есть стихи. На страничку «отмороженного» бандита ну никак не похоже.

На подъезде - домофон, звоним. Мужской голос категорично нам заявляет:

- Комментарии давать не буду. Все скажет мой адвокат!

Адвокат тоже немногословен:

- Следствие только началось. Какие-то выводы делать рано.

- Андрей Филатов на допросе вел себя спокойно и адекватно, внешне очень уравновешенный человек. Какими-то единоборствами не занимался, в армии не служил, - рассказывает следователь следственного отдела при Владимирской прокуратуре Сергей БЕЛОГУБЕЦ. - Будем разбираться...

И только город гудит уже неделю - в редком автобусе не возмущаются наглостью «этих зажравшихся», которые «в грош не ставят простого человека».

Для горожан виноватый уже очевиден...

Елена ЗВОНОВА, Илья АРХИПОВ, Элина КАЧКАЕВА («КП» - Владимир»).

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Озверели?

Почему элементарный бытовой конфликт закончился смертью? Почему один не стал извиняться, а другой счел своей обязанностью проучить?

Вряд ли человек, который отсидел шесть лет на «зоне» и теперь бьется на двух работах, чтобы прокормить семью, будет с трепетом относиться к публике на иномарках, чьи тачки он паркует. Логика «клиент всегда прав» не перебила в его сознании зековские представления о том, кто клиент «по жизни». Ведь «украл мешок картошки - сиди, а украл миллион - иди в депутаты» - так представляют в «зонах». И Мартьянов и грубил. Кстати, на той же «зоне» принято отвечать за свои слова. Он и ответил.

Должен ли был спускать хамство от уборщика Филатов? Он наверняка привык себя уважать за тот социальный статус, которого сам добился. И возникшую проблему парень из райцентра решил так, как принято решать в райцентрах: не через начальство, милицию, суд, а обломав рога обидчику.

Знаете, что самое страшное? Что и тот, и другой участник этой звериной разборки действовали в соответствии с зековскими понятиями и представлениями о жизни. По которым прав тот, кто идет, кто бьет до конца. До победы. Не извиняясь.

Похоже, это темное звериное прошлое нашей страны еще долго будет проглядывать через прорехи тонкого покрывала цивилизованности.

Александр ОРЛОВ («КП» - Владимир»)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

экономист работа Донецкпогода по одессеMortdecai