Михаил Горбчев - жертва Голодомора

Михаил Горбчев - жертва Голодомора

Комментарии: 4

В результате массового голода у деда Михаила Сергеевича Горбачева по линии отца от голода умерли трое детей.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил сам Михаил Горбачев, отметив, что в стремлении политиков Украины признать Голодомор геноцидом украинского народа есть политическая составляющая, передает Завтра.

«Что такое Голодомор в 30-е годы? В моем родном селе Привольном, например, вымерло 40% населения. У деда по линии отца из шести детей трое умерли с голода. Поэтому он не смог выполнить план по посевам, и был отправлен в Сибирь. В то время на юге страны была жуткая засуха, плюс завершалась коллективизация, которая подорвала возможности земледелия», - пояснил Горбачев, заключив, что несмотря ни на что, в Голодоморе виновата именно природа.

С Горбачевым не согласился член общества «Мемориал» Арсений Рогинский, который в ходе пресс-конференции заявил, что природа была лишь одним из факторов массового голода в СССР. Главной причиной, по его словам, стали страшные преступления Сталина.

«Эти преступления всем хорошо известны: отказ распечатывать семенной фонд, увеличение экспорта зерна, запрещение покидать районы голода и т.д. Именно эти преступления привели к трагическим последствиям на огромной территории СССР», - сообщил Рогинский.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт