Алексей ЛБОВ («КП» - Тюмень») (3 июня 2008)
Судмедэксперт раздавал яблоки. Глазные

Судмедэксперт раздавал яблоки. Глазные

Донорские роговицы использовались для лечения катаракты.

«Глазной» скандал грянул после того, как в управление Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу обратилась жительница Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ). Она обнаружила, что из тела ее погибшего брата вырезаны... глаза.

Уголовное дело завели против судмедэксперта из Нижневартовска, который проводил вскрытие тела погибшего. Всего же, по данным следствия, за два года работы эксперта без глаз остались 94 мертвых тела. Но в прокуратуру обратилась лишь одна потерпевшая: все остальные «доноры» были бомжами, и отсутствие каких-либо органов у их трупов никого не заинтересовало...

Как удалось выяснить следователям, глазные яблоки работник бюро судмедэкспертизы передавал сотрудникам офтальмологического отделения окружной детской больницы. Ценный трансплантологический материал использовали, чтобы спасти зрение детей, страдающих катарактой и другими глазными заболеваниями.

Денег за органы «Деточкин» из морга не получал.

- Он даже не знал цен на донорские роговицы! - уверяют коллеги.

Стоят они, кстати, недешево - в среднем 5000 долларов.

- Странно, что эта история стала предметом следствия, - удивляются работники Нижневартовского бюро судмедэкспертизы. По их словам, руководство морга и больницы о передаче «бесхозных» глаз договорилось давно. И вырезанием органов у бездомных занимался не единственный судмедэксперт. А вот главный врач окружной детской клинической больницы и руководитель ее офтальмологического отделения наотрез отказались прокомментировать эти утверждения.

По Закону «О трансплантологии» части тела мертвых людей, не имеющих родственников, можно вполне легально изымать и использовать в медицинских целях. Но при этом надо уведомить об изъятии органов прокуратуру.

Действия судмедэксперта, не оформлявшего положенных бумажек, следствие квалифицирует как превышение должностных полномочий. Ему светит до пяти лет срока с лишением права занимать должности в медицинской сфере.

- А может ли наше уголовное право учесть, так сказать, порыв души судмедэксперта? - спросили мы следователя прокуратуры, ведущего это дело. - Понятно, что бюрократия - тот же поиск родственников - не позволила бы так скоро, как требовалось, отдавать органы мертвых на благо живых...

- Если докажут, что обвиняемый не получил коммерческой выгоды, а непосредственно бесплатно передавал органы нуждающимся детям, суд может ограничиться штрафом...

МНЕНИЕ ВРАЧА

Сергей КОЛЕСНИКОВ, хирург одной из больниц Тюмени:

- С одной стороны, поступок нижневартовского судмедэксперта не имеет оправдания. С другой - понятно, что надо помогать живым, не делая из этого коммерческой выгоды или черного бизнеса. К сожалению, наши законы несовершенны. Плюс бюрократия: может пройти много времени, прежде чем найдутся родственники и появится согласие на трансплантацию органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия анестезиолог киев