Акулы атакуют побережье турецких курортов

Масла в огонь подлил и тот факт, что местные власти стали закрывать пляжи. Журналисты сразу ухватились за это: мол, это делают потому, что боятся, кабы кровожадные акулы не напали на туристов. «КП» решила выяснить, есть ли под этими слухами основания.

За комментариями мы обратились к атташе по вопросам культуры и информации Посольства Турции в Украине Ахмету ЧАНГА.

- В Средиземном море действительно есть места, где обитают песчаные акулы, - объясняет г-н Чанга. - Каждый год в конце мая они приплывают на нерест в один из заливов Мармариса. Подчеркну, бухта Бонджук, где размножаются акулы, является заповедником. Поэтому здесь нет отелей! И чтобы рыбы-хищники спокойно занимались продолжением рода, мы огораживаем это место от туристов. Другими словами, защищаем акул от людей, а не наоборот.

В посольстве также утверждают, что слухи о стаях акул бродили по Интернету с подачи российских сайтов. Вероятные причины две: либо эффект испорченного телефона, либо происки конкурентов по туристическому бизнесу.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Об атаках этих рыб узнала, когда вернулась в Украину»

Украинцы, отдыхавшие в «районе нашествия акул» и только вернувшиеся на родину, утверждают, что хищников в море не видели.

- Только вчера вернулась из Мармариса, - рассказала «КП» туристка Анна Карнаушенко. - Акулы мне не попадались, хотя я ездила на экскурсии в открытое море. Сообщения о том, что они нападали на людей, я услышала только когда вернулась в Украину.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт