Украинские мигранты помогли четверым женщинам тайно проникнуть в  мужское царство  Афон

Украинские мигранты помогли четверым женщинам тайно проникнуть в "мужское царство" Афон

Гражданки Молдовы с помощью украинских мигрантов случайно нарушили запрет и высадились на греческом полуострове Афон.

Дело в том, что, по официальной версии, с 1060 года на Афон не ступала нога женщины. Там находятся 20 православных мужских монастырей.

Группа из четырех гражданок Молдавии возрастом от 27 до 32 лет и одного мужчины, также из Молдавии, была обнаружена обитателями монастыря на территории Афона в воскресенье вечером. Монахи вызвали полицию.

Женщины рассказали полиции, что приплыли из Турции. Они заплатили 6300 долларов двум украинцам, которые организуют незаконные перевозки мигрантов.

"Они сказали полицейским и монахам, что очень сожалеют о случившемся, но не могли знать, что ступили на запретную территорию. Их простили", - сказал офицер полиции, сообщает NEWSru со ссылкой на ВВС.

По греческому законодательству, нарушение запрета может караться лишением свободы сроком до одного года.

Справка КП: Гора Афон считается оплотом православного христианства. Нахождение не только лиц женского пола, но даже и самок домашних животных на Афоне строго запрещено. По преданию, даже птицы не вьют здесь гнезд и не выводят птенцов.

В 1060 году император Византии Константин Мономах издал указ, запрещающий женщинам приезжать на Афон, дабы избавить православных монахов от искушений.

Тем не менее, неофициально женщины уже не единожды побывали на Афоне.

В 1931 году французская журналистка Мари Суази пробыла на Афоне значительное время и написала об этом книгу "Месяц с мужчинами". С целью прославиться здесь были и первая гречанка, завоевавшая титул "Мисс Европа", Алики Диплараку (1929) и Элени Скура (1932), будущая первая женщина-депутат греческого парламента.

В 1940-м году, во время греческо-итальянской войны, сюда пришли беженцы обоих полов из Кавалы. В 1948 году Эвгения Пейю, 17-летняя участница отряда партизан-коммунистов, укрывалась на Афоне после разгрома, учиненного отряду в ходе греческой гражданской войны.

В 1954 году группа женщин, специалистов-византологов, высадилась из лодки на берег и прошла к оградам монастырей. В том же году гречанка-журналистка вошла тайком на Святую гору и написала об этом серию статей в газету.

В конце 60-х пятеро туристок из Франции и Италии прошли на территорию Афона, а будучи задержаны, заявили, что ничего не знали о запрете.

Несколько лет назад на Афон в мужской одежде незаконно проникла женщина-журналистка из Франции.

В 2003 году решением голландского суда закон Греции, подтверждающий право монахов Афонского монастыря не допускать женщин на Святую гору был признан противоречащим правам человека.

Европарламент несколько раз призывал греческое правительство отменить запрет в порядке обеспечения равенства между мужчинами и женщинами. Греческое правительство отказалось это сделать, хотя понятно, что давление на него продолжится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа промоутера Харьков