Диана АРИПОВА, Галина КОВАЛЕНКО («КП» - Оренбург») (28 мая 2008)
Вирусом - по начальнику

Вирусом - по начальнику

За месть Сергею дали год условно и штраф.

22-летний студент Оренбургского госуниверситета Сергей Стоволосов устроился подработать сисадмином в одну из аптек города. Опыта не было, но сотрудницы, которые по возрасту в мамы парню годились, дали ему шанс.

А через полтора года он написал заявление по собственному желанию:

- Увольняюсь, нашел себе местечко в банке!

Однако через пару недель попросился назад. Только вот место было уже занято. Поговорил Сергей с новичком и узнал, что тому оклад больше поставили.

- Понятно, что человеку с опытом мы должны были платить по максимуму, - пожимает плечами директор аптечной сети Валентина МАКОВЬЕВА.

Сергей ушел расстроенный, а в аптечном компьютере начались сбои: стали пропадать сведения из базы данных. Но за два дня все восстановили. На следующий день Стоволосов снова заглянул на старое место работы. Посочувствовал, поохал. А после его визита... полностью исчезла из компьютера база данных по поставщикам! Потери никто не подсчитывал - это было сложно, - но руководство уверено: они точно были из-за простоя в работе.

Милиционеры довольно быстро вышли на злоумышленника: в вирусе они нашли письмо «Привет от маленького хакера» и определили, с какого ящика оно отправлено.

- Парень очень сильно переживал, - рассказал следователь следственного отдела УВД Оренбурга Алексей УШАКОВ. - Объяснил: мол, накипела обида не из-за денег, а из-за потери места работы, и это стало навязчивой идеей для него.

Суд отнесся к Сергею мягко - ему дали один год условно и штраф 10 тысяч рублей ($400).

- Знаете, когда он работал у нас, пожаловался, что нужен срочно ноутбук, мы ему денег дали в долг без процентов, - сокрушается Валентина Маковьева. - А на суде выяснилось, что зловредную программу Сережа придумал именно на этом компьютере...

КОМПЕТЕНТНО

«Для этого не надо быть вундеркиндом!»

- Я лично не преподавал у этого студента, но то, что он придумал и разработал, в университете не изучается, - прокомментировал преподаватель кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем ОГУ Борис ГЛУШКОВ. - Увы, есть много хакерских журналов, где подробно описано создание подобных вирусных программ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт