Илона КОРОТАЕВА. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (27 мая 2008)
С первоклашки стянули штаны и плясали у него на животе

С первоклашки стянули штаны и плясали у него на животе

Комментарии: 12
Жестокие драки: уроки жизни в начальной школе?

«Ваньку - самого тщедушного и самого младшего в 1 А - одноклассники били изобретательно. На перемене схватили за руки и за ноги и стали тянуть в разные стороны, попутно наделяя тумаками. А потом, стянув брюки и трусы, облили водой и бросили на пол. Пока мальчишки удерживали его на линолеуме, одна из девчонок взгромоздилась на Ваню и принялась пританцовывать, стараясь задеть туфелькой то, что было ниже живота. Детям было весело».

Так описывает происшествие Ванина мама Валентина Николаевна Разживкина.

- Когда я пришла вечером с работы, Ванька сильно плакал, был очень подавлен. Отказывался есть, говорил, что сильно болит голова. На следующий день его начало рвать. Я вызвала «скорую». Врачи сказали, что это результат тяжелого нервного потрясения, и забрали сына в больницу, - теребит она в руках пачку документов. - А у Вани врожденный порок сердца и только одна рабочая почка!

Ваня - поздний и долгожданный ребенок. Прежде чем позвонить в редакцию, Валентина Николаевна попыталась сама выяснить, за что били ее сына, кто из одноклассников участвовал в этом и где была классная руководительница. Не вышло. Марушкинская средняя школа держала оборону.

Я ехала в Марушкино (это подмосковная деревня всего в 25 км от МКАД. - Ред.), чтобы посмотреть на первоклашек, способных так «позабавиться». Что у них в глазах? Что в сердце? А может, Ваня в эмоциональном шоке все приукрасил?

Но классная Вани скрылась. А меня за всей информацией отправили в кабинет директора. Тут же были завуч и еще двое «понятых» - скорее всего, учителя. 26-летний директор Валентин Владимирович Сбусин гордится:

- Я ведь прошел путь от дворника школы до ее директора! И такой случай первый в моей практике... Вот разбираемся.

Но последняя фраза - для журналиста. Версия событий, удобная для школьной администрации, уже, похоже, выстроена. Мол, мальчик сам во всем виноват. Он задира был страшный еще с первого дня учебы. Лез ко всем подряд. И в тот день задирался к девчонкам. Те отбивались. Ну и началась невинная детская потасовка. Бдительная классная драчунов разняла...

- А как же тогда мальчик в больнице оказался с травмами и нервным потрясением?

- Вот это и хотим понять. Собрали комиссию из учителей, родителей и инспектора по делам несовершеннолетних.

Ну а дальше Валентин Владимирович прочел нам развернутую лекцию о том, сколько хороших и добрых мероприятий в школе происходит. И что лучше бы писать об этом, а «не очернять действительность».

А я сидела, слушала молодого директора и размышляла о том, почему хотя бы после драки он не поинтересовался, как выглядит Ваня. Вряд ли тогда он стал бы рассказывать о нем как о забияке.

В районной больнице Ваню положили в палату к пятилеткам. Со сверстниками он наотрез лежать отказался. Мальчик появляется в кабинете зав. отделением - худющий, бледненький, под глазами синяки, испуганно прижимается к врачу.

- Он все время вспоминает ту школьную историю, говорит о ней постоянно, - жалуется зав. отделением Валентина Владимировна Борисова. - Я запретила медперсоналу поддерживать эту тему: мальчик и так в стрессовом состоянии. И вы, пожалуйста, о школе с ним не говорите. Ни к чему ему лишние напоминания... - И уже к мальчику: - Давай послушаем-ка тебя.

Ваня послушно задирает майку. Из всех «ранений» осталась гематома на спине.

Похоже, мальчик больше переживает не из-за синяков, а из-за того, что его при всех унизили одноклассники.

...На днях Ваню выписали из больницы. Его мама написала заявление в милицию по факту избиения. Но сомневается, что и здесь смогут выяснить правду.

В Марушкинскую школу Ваня больше не пойдет. Будет ездить в другую школу - да, далеко, и дорога непростая. Но можно ли возвращаться в класс, где с ребенком может произойти все что угодно и концов не найдешь?

- На днях меня встретила мама Ваниного одноклассника, - позвонила мне вчера Валентина Николаевна. - И предупредила: «Если своего ... (непечатно) снова в нашу школу приведешь, его опять изобьют, и гораздо сильнее».

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Учитель с 40-летним стажем Юрий СНИГИРЕВ:

- Я не думаю, что сейчас дети более жестоки, чем 20 или 30 лет назад. Да, конечно, они более изобретательны в своей жестокости - вон сколько вариантов предлагают ТВ и кино. Но и прежде в школах дрались. Дрались ожесточенно. И в первых классах тоже. Другое дело - за драки наказывали так, чтобы неповадно было! И на педсовете прорабатывали, и вожатые воспитывали, и родители получали по полной. В шесть-семь лет еще окончательно понятия о добре и зле у детей не сформированы. Важно именно в этом возрасте социализировать детей, выставлять «флажки», за которые выходить нельзя, объясняя, за что поплатишься.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Честь мундира. А есть ли она?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

Мне очень хотелось, чтобы директор одной из этих школ позвонил в редакцию и сказал: «Избиение ребенка в нашей школе - для нас трагедия. Особенно на этот раз, когда такими жестокими оказались первоклашки. С детьми и с их родителями побеседовали. Это не повторится. Только не пишите про нас, это может сказаться на детях, которые только отошли от стресса».

Не было бы этой публикации! Но ни с молодым директором школы-новостройки, ни с опытным администратором солидного учебного заведения этого не произошло. Тактика одна: концы поглубже в воду. Как сложится будущее у тех, кто жестоко обошелся со сверстником и не был наказан? Мало того, взрослые покрыли их поступок. Об этом педагоги не задумались! И это не менее страшно, чем жестокие драки в младшей школе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Вы про грамоты напишите!»

Так совпало: на следующий день после поездки в Марушкино коллеги принесли криминальную сводку по Москве. Девятилетнюю Ингу избили одноклассники. Девочка в больнице с сотрясением мозга.

Третьеклассники - мальчик и четыре девочки - завели Ингу за школу. Мальчишка держал, девчонки били. Инге подбили глаз, душили шапкой.

- Когда меня били, рядом стояла мама одной из девочек и смотрела, - потом рассказала мне Инга. - Когда все закончилось, она подошла ко мне, заглянула в глаз, раздвинув веки, и сказала: «Ничего страшного».

«Вдохновителем» драки стала Настя - бывшая лучшая подружка.

- Они очень любят сериал «Папины дочки», - объясняет Инга. - А там девчонка - гот (Дашу-гота играет актриса Настя Сиваева. - Ред.). Они тоже стали готами. Ходят во всем черном. А я не соглашалась. За это и отомстили.

Ну уж в известной московской школе с драчунами разобрались, думала я. Но во время разговора с ее директором, заслуженным учителем России, было ощущение дежа вю. Будто передо мной марушкинский администратор - только постарше. Стены кабинета - в похвальных грамотах. О заслугах «в деле воспитания подрастающего поколения» директор может говорить часами.

- А, простите, как же с избиением?

- Да эта история не стоит и выеденного яйца! Ну, конфликт... У кого их не бывает?

И снова об «образцово-показательных мероприятиях». А после содержательной беседы меня встретила встревоженная мама Инги:

- Бог с ней, с дракой! Нам еще тут учиться...

P. S. По настоятельной просьбе мамы Инги мы не указываем фамилии и номер школы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт