Илона КОРОТАЕВА. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (27 мая 2008)
С первоклашки стянули штаны и плясали у него на животе

С первоклашки стянули штаны и плясали у него на животе

Комментарии: 12
Жестокие драки: уроки жизни в начальной школе?

«Ваньку - самого тщедушного и самого младшего в 1 А - одноклассники били изобретательно. На перемене схватили за руки и за ноги и стали тянуть в разные стороны, попутно наделяя тумаками. А потом, стянув брюки и трусы, облили водой и бросили на пол. Пока мальчишки удерживали его на линолеуме, одна из девчонок взгромоздилась на Ваню и принялась пританцовывать, стараясь задеть туфелькой то, что было ниже живота. Детям было весело».

Так описывает происшествие Ванина мама Валентина Николаевна Разживкина.

- Когда я пришла вечером с работы, Ванька сильно плакал, был очень подавлен. Отказывался есть, говорил, что сильно болит голова. На следующий день его начало рвать. Я вызвала «скорую». Врачи сказали, что это результат тяжелого нервного потрясения, и забрали сына в больницу, - теребит она в руках пачку документов. - А у Вани врожденный порок сердца и только одна рабочая почка!

Ваня - поздний и долгожданный ребенок. Прежде чем позвонить в редакцию, Валентина Николаевна попыталась сама выяснить, за что били ее сына, кто из одноклассников участвовал в этом и где была классная руководительница. Не вышло. Марушкинская средняя школа держала оборону.

Я ехала в Марушкино (это подмосковная деревня всего в 25 км от МКАД. - Ред.), чтобы посмотреть на первоклашек, способных так «позабавиться». Что у них в глазах? Что в сердце? А может, Ваня в эмоциональном шоке все приукрасил?

Но классная Вани скрылась. А меня за всей информацией отправили в кабинет директора. Тут же были завуч и еще двое «понятых» - скорее всего, учителя. 26-летний директор Валентин Владимирович Сбусин гордится:

- Я ведь прошел путь от дворника школы до ее директора! И такой случай первый в моей практике... Вот разбираемся.

Но последняя фраза - для журналиста. Версия событий, удобная для школьной администрации, уже, похоже, выстроена. Мол, мальчик сам во всем виноват. Он задира был страшный еще с первого дня учебы. Лез ко всем подряд. И в тот день задирался к девчонкам. Те отбивались. Ну и началась невинная детская потасовка. Бдительная классная драчунов разняла...

- А как же тогда мальчик в больнице оказался с травмами и нервным потрясением?

- Вот это и хотим понять. Собрали комиссию из учителей, родителей и инспектора по делам несовершеннолетних.

Ну а дальше Валентин Владимирович прочел нам развернутую лекцию о том, сколько хороших и добрых мероприятий в школе происходит. И что лучше бы писать об этом, а «не очернять действительность».

А я сидела, слушала молодого директора и размышляла о том, почему хотя бы после драки он не поинтересовался, как выглядит Ваня. Вряд ли тогда он стал бы рассказывать о нем как о забияке.

В районной больнице Ваню положили в палату к пятилеткам. Со сверстниками он наотрез лежать отказался. Мальчик появляется в кабинете зав. отделением - худющий, бледненький, под глазами синяки, испуганно прижимается к врачу.

- Он все время вспоминает ту школьную историю, говорит о ней постоянно, - жалуется зав. отделением Валентина Владимировна Борисова. - Я запретила медперсоналу поддерживать эту тему: мальчик и так в стрессовом состоянии. И вы, пожалуйста, о школе с ним не говорите. Ни к чему ему лишние напоминания... - И уже к мальчику: - Давай послушаем-ка тебя.

Ваня послушно задирает майку. Из всех «ранений» осталась гематома на спине.

Похоже, мальчик больше переживает не из-за синяков, а из-за того, что его при всех унизили одноклассники.

...На днях Ваню выписали из больницы. Его мама написала заявление в милицию по факту избиения. Но сомневается, что и здесь смогут выяснить правду.

В Марушкинскую школу Ваня больше не пойдет. Будет ездить в другую школу - да, далеко, и дорога непростая. Но можно ли возвращаться в класс, где с ребенком может произойти все что угодно и концов не найдешь?

- На днях меня встретила мама Ваниного одноклассника, - позвонила мне вчера Валентина Николаевна. - И предупредила: «Если своего ... (непечатно) снова в нашу школу приведешь, его опять изобьют, и гораздо сильнее».

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА

Учитель с 40-летним стажем Юрий СНИГИРЕВ:

- Я не думаю, что сейчас дети более жестоки, чем 20 или 30 лет назад. Да, конечно, они более изобретательны в своей жестокости - вон сколько вариантов предлагают ТВ и кино. Но и прежде в школах дрались. Дрались ожесточенно. И в первых классах тоже. Другое дело - за драки наказывали так, чтобы неповадно было! И на педсовете прорабатывали, и вожатые воспитывали, и родители получали по полной. В шесть-семь лет еще окончательно понятия о добре и зле у детей не сформированы. Важно именно в этом возрасте социализировать детей, выставлять «флажки», за которые выходить нельзя, объясняя, за что поплатишься.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Честь мундира. А есть ли она?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования

Мне очень хотелось, чтобы директор одной из этих школ позвонил в редакцию и сказал: «Избиение ребенка в нашей школе - для нас трагедия. Особенно на этот раз, когда такими жестокими оказались первоклашки. С детьми и с их родителями побеседовали. Это не повторится. Только не пишите про нас, это может сказаться на детях, которые только отошли от стресса».

Не было бы этой публикации! Но ни с молодым директором школы-новостройки, ни с опытным администратором солидного учебного заведения этого не произошло. Тактика одна: концы поглубже в воду. Как сложится будущее у тех, кто жестоко обошелся со сверстником и не был наказан? Мало того, взрослые покрыли их поступок. Об этом педагоги не задумались! И это не менее страшно, чем жестокие драки в младшей школе.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Вы про грамоты напишите!»

Так совпало: на следующий день после поездки в Марушкино коллеги принесли криминальную сводку по Москве. Девятилетнюю Ингу избили одноклассники. Девочка в больнице с сотрясением мозга.

Третьеклассники - мальчик и четыре девочки - завели Ингу за школу. Мальчишка держал, девчонки били. Инге подбили глаз, душили шапкой.

- Когда меня били, рядом стояла мама одной из девочек и смотрела, - потом рассказала мне Инга. - Когда все закончилось, она подошла ко мне, заглянула в глаз, раздвинув веки, и сказала: «Ничего страшного».

«Вдохновителем» драки стала Настя - бывшая лучшая подружка.

- Они очень любят сериал «Папины дочки», - объясняет Инга. - А там девчонка - гот (Дашу-гота играет актриса Настя Сиваева. - Ред.). Они тоже стали готами. Ходят во всем черном. А я не соглашалась. За это и отомстили.

Ну уж в известной московской школе с драчунами разобрались, думала я. Но во время разговора с ее директором, заслуженным учителем России, было ощущение дежа вю. Будто передо мной марушкинский администратор - только постарше. Стены кабинета - в похвальных грамотах. О заслугах «в деле воспитания подрастающего поколения» директор может говорить часами.

- А, простите, как же с избиением?

- Да эта история не стоит и выеденного яйца! Ну, конфликт... У кого их не бывает?

И снова об «образцово-показательных мероприятиях». А после содержательной беседы меня встретила встревоженная мама Инги:

- Бог с ней, с дракой! Нам еще тут учиться...

P. S. По настоятельной просьбе мамы Инги мы не указываем фамилии и номер школы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 12

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 244 3

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 100

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 127

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 11

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 250

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 221

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 451 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 130

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 2

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1341

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 348

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2817 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 589 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 757 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 408

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 70

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.