В жуткой мясорубке на трассе Житомир - Чоп погибли 11 человек

В жуткой мясорубке на трассе Житомир - Чоп погибли 11 человек

Все 10 пассажиров и водитель маршрутки погибли на месте.

Дмитрий БЕЛОВ, Инна ЗОЛОТУХИНА

Около 9 часов вечера в районе 132-го километра дороги  Житомир - Чоп в сторону Новограда-Волынского двигался грузовик «Скания» с прицепом, которым управлял гражданин Боснии и Герцеговины Машик Зафер. Пока не ясно, почему - то ли дальнобойщик заснул, то ли ему стало плохо - фура оказалась на встречной полосе. А там как раз ехал микроавтобус «Фольксваген» с пассажирами. Скорость обоих автомобилей была около 90 км/ч...

Пассажир с переднего сиденья остался без головы

Грузовик буквально раздавил автомобиль. Удар был таким сильным, что из маршрутки вылетели сиденья. Шансов выжить ни у кого из находившихся в микроавтобусе не было. У некоторых людей оторвало руки и ноги, а пассажир с переднего сиденья лишился головы...

Поскольку авария произошла возле Житомира, при обладминистрации был создан оперативный штаб. Его сотрудники сразу же вызвали родственников погибших. Для них были подготовлены гостиница и питание.

- Я был на месте трагедии - это невероятно тяжелое зрелище! - вздыхает замначальника управления здравоохранения Житомирской обладминистрации Александр Госак. - По профессии я реаниматолог и видал всякое. Но в этот раз у меня мурашки бежали по спине!

Родственники опознавали своих близких не по лицу (у многих оно превратилось в кровавую кашу), а по родимым пятнам и отдельным фрагментам тела и одежды. Как позже выяснилось, восемь пострадавших были жителями Ровенщины. А трое - киевляне. В основном молодые люди до 40 лет.

Ровенчанку похоронят в подвенечном платье

Уже в субботу останки восьмерых погибших уложили в гробы в чужой одежде (их вещи изорвались во время аварии в клочья) и отправили транспортом Житомирской обладминистрации в Ровно в сопровождении милицейского эскорта. Еще три тела доставили в столицу. Последним родные забрали 53-летнего киевлянина Валерия Ивановича Строцюка. 3 июня ему должно было исполниться 54 года.

- Я точно знаю, что в маршрутке были муж и жена из Ровно, - отмечает Александр Госак. - Их родственники были единственными, кто приехал с одеждой и гробами. Еще слышал, что погибла девушка с Ровенщины, которая должна была скоро выйти замуж. Ее забрали родители и жених. В Житомире они купили для погибшей свадебное платье, в котором ее и похоронят.

25 мая на Житомирщине объявили днем траура. 

Фото пресс-службы УМВД Украины в Житомирской области 

КСТАТИ

У водителя - сотрясение мозга и сломана челюсть

По предварительной информации, в случившемся виноват водитель фуры. Состояние боснийского дальнобойщика оценивается как средней тяжести.

У мужчины сильное сотрясение мозга и перелом нижней челюсти. Сейчас он находится в реанимации.

У водителя взяли пробу на наличие в крови алкоголя, но результаты теста пока не известны. Опросить водителя и выяснить, почему он выехал на встречку, милиция тоже не может - не разрешают врачи. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Александр Госак: - Я врач-реаниматолог, но такого еще не видел

Александр Госак: - Я врач-реаниматолог, но такого еще не видел

БУДЬ В КУРСЕ!

В связи с ДТП в Житомире создана рабочая группа. Здесь круглосуточно дежурят. По всем вопросам, связанным со случившейся трагедией, можно звонить по тел. 8 (0412) 407-706. Есть информация и в Управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций в Житомире. Их телефон: 8 (0412) 37-95-44.

ОФИЦИАЛЬНО

- По предварительным данным, причиной столкновения  является человеческий фактор, - говорит замминистра транспорта и связи, директор «Укравтотранса» Леонид Сергиенко. - На месте аварии была хорошая видимость и нормальное покрытие дороги.

Подчеркну, что еще одной из причин стал тот факт, что микроавтобус был переоборудован из грузового в пассажирский, поэтому в момент столкновения все сиденья и оторвались. Частный предприниматель, которому принадлежит микроавтобус, имел лицензию на предоставление услуг на перевозку пассажиров, однако ГАИ неоднократно штрафовала его. Необходимо менять законодательство, чтобы Уголовный кодекс распространялся и на владельцев транспортных средств, которые игнорируют законы, а не только на водителей, делая их заложниками обстоятельств. Кроме того, Министерство транспорта будет усиливать полномочия Главной государственной инспекции на автотранспорте в части контроля над иностранными перевозчиками.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Забирать права нужно у тех, кто сидит за рулем государства

Вячеслав СТАРЕЙЧЕНКО, Алексей СЫСОЕВ

Видимо, на долгие очереди в судах, огромные штрафы и прочие карательные приемчики у наших водителей выработался стойкий иммунитет. Люди, как и прежде, продолжают ездить на красный свет, сбивать пешеходов на «зебрах», выезжать на встречку, в разы превышать положенную скорость и пьяными садиться за руль...

В очередном порыве навести порядок на дорогах гаишники Ивано-Франковковщины придумали новый способ запугивания.

- Мы приняли решение установить вдоль дорог разбитые автомобили, чтобы снизить количество ДТП, - сообщили из центра общественных связей УМВД в Ивано-Франковской области.

Задумаются ли водители, проезжая мимо искореженных останков авто, сбросят ли они скорость, боясь смерти, - однозначно ответить сложно. А вот тысячи жизней людей, погибающих ежегодно в Украине, никто не вернет - это точно.

Очевидно, что попытки обуздать лихачество цивилизованными методами результатов особых не дают. Как любили наши люди быструю езду, так и носятся. Не боятся «гигантских» штрафов в 17 гривен, «страшных» законов, по которым даже права забрать могут. А те, кто боится, видимо, пьет для смелости. И за руль!

Похоже, у нас даже за рулем государства сидят нетрезвые люди и качают свои права. И эти самые права у них давно пора забрать. Ведь с каждым годом на дорогах гибнет все больше людей.

Фуру смяло в гармошку, но водитель выжил.

Фуру смяло в гармошку, но водитель выжил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 410

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа для специалиста по валютным операциям в Днепропетровске