На Марс садится космический корабль

На Марс садится космический корабль

Корабль без пилота, в соответствии с планом, он должен опуститься на поверхность Красной планеты в районе ее северного полюса менее чем через сутки.

Как ожидается, аппарат войдет в верхние слои марсианской атмосферы на скорости 19 тыс. км/ч. Благодаря сложной системе парашютов и тормозных двигателей за семь минут его скорость должна упасть до 8 км/ч.

"Феникс" - первый космический аппарат, который высадится в северных широтах Марса вблизи полярной шапки планеты. Цель 90-дневной миссии - поиск информации о возможных формах жизни на планете на основе анализа марсианского грунта и льда, сообщает РБК-Украина со ссылкой на агенство "Associated Press".

Шансы на успешную посадку у "Феникса" далеко не стопроцентные: менее половины из всех исследовательских аппаратов, когда-либо отправлявшихся с Земли на Марс, сумели удачно сесть на поверхность Красной планеты. Последний печальный эпизод в эпопее марсианских исследований имел место в 1999 г., когда аппарат NASA преждевременно выключил свои двигатели и разбился в районе южного полюса Марса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт