В Симферопольском музее полвека хранили боевую мину

В Симферопольском музее полвека хранили боевую мину

Фото предоставлено Пресс-службой ГУ МЧС Украины в АР Крым.

Выставленный на показ боеприпас вызвал сомнения и подозрения в ее 100 процентной безопасности у одного из посетителей. На место была направлена группа пиротехников МЧС, взрывотехники и следственно-оперативная группа МВД.

- Специалисты определили, что найденный в хранилище музей - 200-килограммовая глубоководная якорная морская мина образца 1903 года, - пояснили «КП» в пресс-служба ГУ МЧС Украины в АР Крым. - Подобные мины использовались против кораблей, чтобы не дать противнику пристать к берегу. По словам сотрудников музея, боеприпас находится здесь как экспонат уже почти 50 лет, был завезен в далекие послевоенные годы. Обнаруженная 105-летняя «долгожительница» когда-то принадлежала русской армии. У мины были спилены взрыватели, так что взорваться, по словам саперов, она «сама по себе» не могла. Однако при более детальном изучении специалисты пришли к выводу, что внутри нее может находиться до 12 кг взрывчатого вещества. Поэтому, несмотря на ее возраст и музейную ценность, экспонат было решено удалить из коллекции музея.

Пиротехники МЧС транспортировали мину из музея к дороге, где ее уже поджидала грузовая саперная машина и подъемный кран. Музейную мину с помощью крана погрузили в машину и отправили на специальный полигон для дальнейшей экспертизы и уничтожения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11203 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт