В столичной школе организовали «голодомор»

В столичной школе организовали «голодомор»

Комментарии: 4
Руководство школы убеждено, что черепа и могилы на фото не травмируют детскую психику.

В киевской школе №90 появилась могила и стенды с черепами. Так оформили вестибюль профессиональные дизайнеры по указу Печерской райгосадминистрации. И назвали эту экспозицию «Голодомор в Украине 1932-1933 гг.» 

Каждый день хочется плакать!

Напомним, президент Украины объявил 2008 год - Годом памяти жертв Голодомора 30-х годов. Чиновники решили проявить сообразительность и резво принялись исполнять указ главы государства об организации мероприятий, посвященных этому событию. Так в школе на Печерске 8 апреля открылась мрачная выставка.

- Эти фото меня шокируют! - говорит ученица 10-А Даша Цапенко. - Вспухшие животы, заморенные дети... Да, это ужасно и печально, хочется даже плакать. Но смотреть на это каждый день страшно.

Но учителя отмечают, что так трагедия нагляднее и материал по истории усваивается быстрее.

- Дети интересуются этим периодом, - рассказывает учитель истории

СШ №90 Таисия Павловна Бактидан.  - Голодомор в Украине - тема 10-го класса, однако ученики уже в 7-м  владеют материалом. Они должны знать свою историю.

Руководство школы черепа не смущают 

- Что значит - нравится или не нравится ученикам выставка, - возмущается директор СШ № 90 Анатолий Голик. - У нас там проходят уроки истории и экскурсии. И вообще есть указ президента, есть поручение Секретариата президента о создании постоянно действующих выставок «Украина помнит Голодомор 1932-1933 годов».

Правда, сейчас выставку временно из школьного холла убрали. По словам Анатолия Николаевича, экспозицию, которая состоит из реальных фото СБУ, свернули из-за предстоящих выборов мэра. На днях там разместят кабинки для голосования и урны для бюллетеней. А вовсе не потому, что не довольны школьники или их родители.

Теперь «голодомор» хранится в разобранном виде в игровой комнате 4-В класса. И это снова возмущает родителей малышей из начальной школы.  

ЗВОНОК В РАЙАДМИНИСТРАЦИЮ

Александр ФЕДОРЕНКО, заместитель председателя Печерской райгос-администрации столицы:

- Читайте указ президента, есть письмо горадминистрации… Там прописано, на каких площадях и что должно быть. Мне сейчас только этой выставки не хватало!  

КОМПЕТЕНТНО 

Инна САДНЮК, психолог Центра подготовки детей к школе:

- В холле школы не стоит размещать экспозиции, посвященные памяти жертв Голодомора. Лучше для таких выставок отвести отдельный кабинет. Потому что не все дети могут адекватно на это реагировать. Скажем, ученики младших классов могут начать плакать по ночам. В будущем душевное потрясение проявится в виде апатии, безразличия или даже агрессии. И вообще черный цвет, в котором выполнена выставка, действует на учеников удручающе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт