Джинсы носят уже 135 лет

Джинсы носят уже 135 лет

20 мая 1873 год еврейский эмигрант из Баварии Леви Страусс выпустил в продажу первую партию голубых джинсов с медными заклёпками на карманах.

Первые джинсы Страусс создал в 1853 году как рабочую одежду для горняков и золотоискателей, основав мастерскую по пошиву штанов в Сан-Франциско, Калифорния. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов.

Брезентовая ткань для этих штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Получатели-американцы читали штамп на свой манер – "Джинс". Так и закрепилось в языке привычное уже для всех название.

Когда у Страусса закончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в городе Ним во Франции. Отсюда и пошло denim (de Nimes, то есть, из Нима).

Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашёл компаньон основателя фирмы - портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклёпками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклёпки на всех изготавливаемых ими джинсах. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.

В XX веке джинсы стали не просто одеждой, а, скорее, символом, пишет NEWSru.ua.

Свободомыслие, анархия, протест – вот что значили эти синие штаны из парусиновой ткани. "Ты пришла ко мне на хаус в модных джинсах "Леви Страусс", - так звучали строчки модного в 80-е годы стихотворения в Советском Союзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу сантехника в Одессе